РИА Новости вновь лжёт и ожидает «уничтожения Армении»

25 ноября, 2023 - 20:22

Мы неоднократно обращались к теме откровенной антиармянской деятельности  официозного агентства РИА Новости. Именно на его лентах выступают  наиболее одиозные противники Армении и её народа, которые не скрывают своей  злобы  в отношении считающегося стратегическим союзником России государства.

Напомним лишь один яркий образчик враждебной союзному государству риторики от обозревателя официозного РИА «Новости» Ирины Алкснис от 12 августа 2022 года: «Молчание ягнят? Нет, баранов» (http://russia-artsakh.ru/node/10820).

Интересно, не правда ли? На официальном уровне (Песков, Захарова) заявляется о союзных отношениях с Арменией, выражается надежда и даже уверенность в их незыблемости.

И на официальном же уровне (МИА «Россия сегодня», РИА Новости) ведётся оголтелая антиармянская пропаганда, которая, по сути,  одновременно и антироссийская. Ведь Армения последний оплот российского присутствия на Южном Кавказе, если Россия уйдёт оттуда, то уже никогда не вернётся обратно. Так на чьи интересы работают те же РИА Новости? Москвы, или Баку и Анкары?

Очередной опус от РИА Новости называется «Пашинян запустил процедуру уничтожения Армении» и принадлежит перу Кирилла Стрельникова (https://ria.ru/20231115/armeniya-1909480844.html). В нём стандартный набор киселёвских клише, обвинений и «умный» вывод:

«Если уничтожение Армении было целью её премьер-министра Пашиняна, то нам остаётся только посочувствовать гражданам близкой нам страны, которые пассивно смотрят на этот спектакль с непредсказуемыми последствиями».

Мы уже неоднократно писали, что после геноцида армянского народа Нагорного Карабаха (Арцаха) (всемирно известные юристы именно так назвали сентябрьские этнические чистки в Арцахе), кремлёвские СМИ из кожи вон лезут, чтобы оправдать бездействие МО и МИД РФ в ходе азербайджанской агрессии 19-20 сентября 20203 года и последующего изгнания армян Арцаха с родных земель («Провластные СМИ неуклюже оправдывают Кремль за бездействие в ходе геноцида армян Арцаха», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/16983).

Ни руководство, ни МИД РФ не осудили эту варварскую агрессию Азербайджана и окончательное попрание трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года. А пресс-секретарь  президента РФ Д. Песков и вовсе заявил, что Азербайджан действует в рамках законов  на своей территории. Это ли  не является оправданием преступлений против человечности, совершённых алиевским режимом?

Вот и новая попытка с негодными средствами от г-на Стрельникова, который очевидно творит по спускаемым сверху методичкам:

«Практически с момента начала своего премьерства господин Пашинян фактически основной и официальной личной целью задекларировал разрыв союзнических отношений с Россией, выход изо всех интеграционных и оборонных объединений, выдавливание российского бизнеса из страны, кратное масштабирование связей с ЕС и НАТО,  а также превращение Армении в очередную Украину и Молдавию. При этом попытки нынешнего руководства Армении сделать вид, что это всего лишь «диверсификация отношений в сфере безопасности» после того, как Россия якобы нарушила свои союзнические обязательства и не стала кровью своих солдат вместо самих армян защищать Карабах, который сам Пашинян признал азербайджанским, смотрятся ещё более жалко, чем «Квартал 95» времён Зеленского».

Обратите внимание на следующий пассаж: «…после того, как Россия якобы нарушила свои союзнические обязательства и не стала кровью своих солдат вместо самих армян защищать Карабах».

Так о чём же вещает Стрельников, давайте разберёмся по пунктам.

В  ходе 44-дневной войны армяне сами защищали Нагорный Карабах, никаких российских войск там не было, не так ли?   Ереван не обращался тогда за военной помощью к Москве, и это прекрасно известно. Как прекрасно известно, и то, что Кремль не собирался и не стал бы «воевать за армян», о чём вещали всякие типы вроде Руслана Пухова ещё сразу после 44-дневной войны.  Эту навязчиво-лживую идеологию мы давно изучили,  словно амебу под микроскопом (см, например, «Откровения от полуофициозов», http://russia-artsakh.ru/node/8152).

По трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года Армения обязалась вывести войска из НКР и передать Азербайджану Карвачарский, Кашатагский (Кельбаджарский, Лачинский) районы и часть Агдамского района бывшей АзССР. А в декабре армянские войска были выведены с удержанных ими в ходе войны частей Зангеланского и Кубатлинского районов бывшей АзССР (тогда как в заявлении от 9 ноября 2020-го было сказано, что войска сторон остаются на занимаемых к полночи 9 ноября позициях).

По указу президента РФ В. Путина, подкреплённого соответствующими решениями Совета Федерации РФ, в оставшуюся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха часть НКР вошли российские миротворцы. Россия взяла на себя обязательства по защите населения Нагорного Карабаха, которые были широко разрекламированы: начиная с выступлений президента В. Путина, прославлением миротворческой миссии РФ в официозных СМИ, и  заканчивая многообразной наглядной агитацией в самом Нагорном Карабахе: «Карабах, живи спокойно!»

Именно по требованию МО РФ в течение 2022 года, после начала СВО и массовых провокаций и вторжений банд алиевского режима в зону миротворческой операции, из Арцаха была выведена почти вся остававшаяся в распоряжении Армии обороны Нагорного Карабаха тяжелая техника!

Всего за пару-тройку месяцев до этнической чистки в Арцахе различные завсегдатаи телешоу уверенно разглагольствовали о незыблемости позиции РФ в Нагорном Карабахе.

РИА Новости распространило  14 июня сего года провокационную дезу:

Вашингтон в ультимативной форме принуждает представителей Нагорного Карабаха согласиться в ближайшее время на встречу с азербайджанской стороной в «третьей стране» под присмотром американских кураторов. Более того, если карабахское руководство откажется от такого контакта, ему якобы угрожают проведением азербайджанской контртеррористической операции в регионе». (https://ria.ru/20230615/karabakh-1878221672.html).

Яков Кедми в разговоре с «ПолитЭкспертом» выразил сомнение в правдивости подобных слухов. Он напомнил, что Нагорный Карабах охраняется армией России и никто не будет проводить на этой территории военные действия.

«Это полный бред, потому что азербайджанская армия не будет наступать, если там стоит российская армия, это соглашение, которое подписано», – заявил эксперт (https://dzen.ru/a/ZItRR76Fak2OSzhe).

И именно Кремль с треском провалил миротворческую миссию, допустив 9-месячную тотальную блокаду НКР и последовавшее за ней 19 сентября нападение алиевского режима, преследовавшее цель этнической чистки армян  Арцаха. Что, в конце концов, произошло при попустительстве руководства РФ.

Карабахцы отчаянно защищались, имея менее 5 тысяч бойцов на  фронте, растянутом после ноября 2020 года на более чем 400 километров. Сравните с нынешней линией соприкосновения в районе СВО на Украине и примерным количеством солдат  с обеих сторон на этой линии: разница почти стократная! 

А миротворцы покинули свои стационарные посты в ключевых точках, позволив азербайджанским оккупантам продвинуться по дорогам вглубь территории  миротворческой операции. По какой причине? Очевидно, что по приказу МО РФ из Москвы.

Миротворчество РФ, в результате, вылилось в принудительную эвакуацию всего населения в район Степанакерта и его аэропорта близ главной базы РМК.  То есть, фактически в депортацию населения Арцаха, в операцию «Кольцо-2023».

Под угрозой массовой расправы над мирным населением окружённых и взятых на прицел азербайджанцами армянских сел, руководство НКР вынуждено было согласиться на разоружение армии Обороны Нагорного Карабаха.

Ну и как все эти непреложные факты соотносятся с насквозь лживым утверждением Стрельникова: «Россия якобы нарушила свои обязательства и не стала кровью своих солдат вместо самих армян защищать Карабах»? Совсем заврался товарищ обозреватель РИА Новости.

Кстати, обратите внимание, что после этнических чисток дуэт Пескова-Захарова, МО РФ, официозные СМИ более нигде и никогда не используют термин «Нагорный Карабах», напоминающий об автономии НКАО и непризнанной, но де-факто независимой НКР. Просто «Карабах»: это требование алиевского режима, и  выполняется оно на «раз-два» всеми вышеназванными околокремлёвскими фигурантами-пешками.

Здесь уместно привести авторитетное мнение доктора политических наук Михаила Александрова («Тутти взялась за Пашиняна. Следующий Алиев?»  http://russia-artsakh.ru/index.php/node/16964):

«Естественно, признавать, что этот провал стал результатом собственной непродуманной политики российские власти не хотят. Вину надо на кого-то свалить. Поэтому в официальных российских СМИ уже больше года пропагандируется тезис о том, что во всем виноват Пашинян. Если послушать этот поток информации, то может создаться впечатление, что даже этническую чистку в Нагорном Карабахе устроил сам Пашинян, а Алиев тут, в общем-то, не причём. Прилетели какие-то инопланетяне и по наущению Пашиняна зачистили Нагорный Карабах от армян. Наверное, можно было бы посмеяться над этим примитивным потоком сознания, если бы не горе и страдания 120 тысяч людей, изгнанных с насиженных мест, где их предки проживали веками.

Согласно заявлению  от 9 ноября 2020 года, контроль над территорией Нагорного Карабаха переходил к российскому миротворческому контингенту, который и должен был обеспечить безопасность армянского населения на этой территории. Однако, когда 19 сентября 2023 года началась очередная азербайджанская агрессия против Нагорного Карабаха, российский миротворческий контингент своей задачи не выполнил, агрессию Азербайджана не отразил, население не защитил. В Нагорном Карабахе произошла этническая чистка армянского населения.

Так что не Пашинян сдал Нагорный Карабах, а российское руководство, которое не приняло реальных мер отражения азербайджанской агрессии, как было сделано в 2008 году при нападении Грузии на Южную Осетию».

Интересно, на каких зомбированных дебилов рассчитано творение Кирилла Стрельникова и подобных ему лгунишек из РИА Новости?  Неужели они всерьёз считают, что россияне это быдло, которому  можно впаривать любую голословную и  лживую чушь?

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image