Сурен Манукян: почти все геноцидоведы говорят, что произошедшее в Арцахе является Геноцидом (Видео)

26 ноября, 2023 - 21:48

Почти все геноцидоведы говорят о том, что произошедшее в Арцахе действительно является геноцидом. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил специалист по геноциду Сурен Манукян.

«ПОЧТИ ВСЕ ГЕНОЦИДОВЕДЫ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ В АРцахе действительно является Геноцидом. Когда мы говорим об убийстве, у многих создается впечатление, что Геноцид — это уничтожение человеческой группы путем физического, насильственного убийства. Убийство является лишь одним из факторов Геноцида. Мы видели случаи убийств в Арцахе, например, когда расстреливали мирное население, или когда это происходило даже в мирных условиях, когда людей просто убивали при выполнении сельскохозяйственных работ.

Второй фактор — когда для людей создаются такие условия жизни, которые приводят к уничтожению этой группы. Блокада является подобной операцией, многие Геноциды в истории сопровождались окружением и блокадой.

Третий фактор Геноцида — нанесение такого физического и психического ущерба, который может привести к уничтожению группы людей. Еще в дни блокады судья МУС Луис Морено Окампо в своем докладе отметил, что, по всей вероятности, население Арцаха подвергается именно этому фактору, когда людей истощают физически, что в дальнейшем может привести к их гибели», — отметил Манукян.

Наш собеседник утверждает, что жители Арцаха, насильственно депортированные в Армению, до сих пор страдают от последствий голода и невылеченных заболеваний.

«Когда сравниваем то, что произошло сейчас, с тем, что было 100 лет назад, мы видим и различия, и сходства. Когда мы используем термин «Геноцид», мы должны понимать, что используем его в четырех плоскостях. Первое — это правовая плоскость, и применяем ее в том случае, когда уже есть решение суда. Это чисто легалистский подход, поскольку в мире не так много геноцидов, по которым вынесены решения суда. Второй фактор — научный, и то как ученые пытаются определить, что произошло.

Третий фактор — политическая сторона, когда люди в международной политике используют термин «Геноцид» для удовлетворения тех или иных политических интересов. И последний фактор — повседневное использование этого термина, который мы всегда применяем для обозначения всей чудовищности преступления», — сказал Сурен Манукян.

По словам нашего собеседника, геноцидальным актом также считается сокращение рождаемости. А в Арцахе было множество случаев прерывания беременности, так как в условиях недоедания это могло быть опасно как для ребенка, так и для матери.

alphanews.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image