Бзоммар: резиденция патриарха Армянской католической церкви в Ливане

27 ноября, 2023 - 18:36

Монастырь Бзоммар (иногда ― Бзуммар) ― армянский католический монастырь в Ливане. В нем находится резиденция патриарха Армянской католической церкви. В Бзоммарском монастыре, построенном в XVIII веке, сегодня есть сокровищница и огромное библиотечное собрание, где хранятся более 2000 армянских рукописей. Монастырь стоит на высоком холме, его окружают сады и виноградники. В этой статье ― рассказ о самом монастыре, его истории и современном состоянии, а также краткий экскурс в историю Армянской католической церкви.

Армянская католическая церковь в Ливане

Кроме Армянской апостольской церкви существует еще одна ― Армянская католическая. Эта церковь находится в юрисдикции папы римского, имея при этом своего патриарха и обряд.

Во времена армянского Киликийского царства (X–XIV век, юго-восток Малой Азии) то и дело происходили попытки сближения Армянской апостольской церкви с Римско-католической. Причиной стала постоянная нужда в политической поддержке: Армения, как всегда, находилась под перекрестным огнем. Производили и попытки установления соглашения с Византийской церковью: в тех же целях. В итоге, ни тот, ни другой союз заключить не удалось.

Цари Киликийской Армении во многом придерживались пролатинской позиции: в 1307 году на VII Сисском соборе даже был принят набор изменений в армянский церковный обряд. Они максимально приближали его к католическому, по факту объединяя церкви. На таких переменах настаивала Католическая церковь, а взамен Рим предлагал военную помощь. Согласно унии, армянам нужно было, например, перейти на празднование Рождества 25 декабря и разбавлять водой вино в святой Чаше, используемой для причастия.

Унию приняли не все части Армянской церкви. Вартапеты (монахи-проповедники) на территории исторической Армении не подчинились Киликийскому патриархату: они вообще не приняли изменения. Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви тоже отверг их.

Обещанную военную помощь Рим не предоставил. Вместо этого, из-за сотрудничества с Западом, у Киликии появилось больше врагов среди соседей-мусульман. В 1361 году армянский католикос Месроп I Артазеци отверг унию: созвал VIII Сисский собор, на котором все соглашения 1307 года полностью отменили. Объединения церквей не случилось.

Официальная Армянская католическая церковь, в итоге, появилась ненасильственно и сильно позже. Рим вел проповедническую деятельность на территории бывшей Византийской империи. Армянская апостольская церковь активно выступала против такой пропаганды, однако много местных общин армян в итоге приняло католицизм. Со временем эти общины стали искать объединения и самоуправления.

В 1742 году папа Бенедикт XIV утвердил бывшего епископа апостольской церкви Аврама Ардзивяна католическим патриархом Киликийской Армении с резиденцией в Ливане. В XIX патриархат переезжал в Константинополь, но потом, во времена Геноцида, его снова перенесли в Ливан.

Монастырь Бзоммар

Примерно в 30 км на северо-восток от Бейрута находится город Бзоммар и монастырь Богоматери, резиденция патриарха Армянской католической церкви. Когда говорят о Бзоммаре, сразу вспоминают о монастыре: это религиозный, культурный и торговый центр, привлекающий множество посетителей.

Монастырь напоминает средневековые аббатства Европы. Его видно издали: он поднимается своими красными черепичными крышами и колокольнями над густой зеленью окружающих его деревьев.

В 1749 году первый католический патриарх Армянской церкви Аврам Ардзивян решил построить монастырь Девы Марии. В сентябре 1749 года холм, которому суждено было стать местом расположения монастыря, был приобретен. Цена покупки составила девятьсот фунтов, половина была выплачена натурой, а половина ― молитвами и мессами. Строительство началось в 1749 году, а в 1750 году несколько комнат уже стали доступны для заселения. В 1751 году были построены кельи, холл и лестница, ведущая к будущей церкви, а также вырыт большой резервуар для сбора дождевой воды. Работа продвигалась по мере того, как продолжали разрабатываться планы. Монастырь практически сразу начал функционировать.

В 1940 году в монастыре построили часовню чудотворного образа Скорбящей Богоматери. Богоматерь Бзоммарская известна как защитница потерявших надежду. На территории монастыря есть еще несколько часовен и алтарей, посвященных различным священникам и мученикам, причисленным к лику блаженных.

Есть там и светское здание, посвященное армянской культуре: в нем расположен музей, читальные и выставочные залы, архивы документов и фотографии. Здесь находятся частные коллекции и сокровища национального наследия, в том числе более 2000 древних рукописей: это одно из самых больших собраний армянских рукописей в мире. Самый древний документ в коллекции относится к XI веку. Библиотека содержит многие тысячи ценных произведений, многие из которых занесены в каталог и опубликованы. Со многими еще только предстоит проделать это.

В монастыре хранится коллекция эмира Башира, который всякий раз, когда путешествовал, доверял монастырю на сохранение все имущество и состояние. Долгое время монастырь находился на самообеспечении: вокруг него и сегодня расположены фермы и виноградники. В 1810 году здесь началось производство вина. В подвалах бывшей семинарии сейчас хранятся бочки.

Знаменитое вино пробуют и покупают посетители. Круглый год монастырь принимает группы туристов, студентов, исследователей и паломников.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image