Le Monde: Армения разочаровалась в России и ищет новых союзников для обеспечения безопасности

27 ноября, 2023 - 20:07

Россия перестала быть надежным партнером для Армении, пишет Le Monde.

Как передает «Газета.Ru», по мнению обозревателей издания, такой вывод сделали в Ереване после операции Азербайджана в Нагорном Карабахе (инициированной Баку 20 сентября агрессии против Республики Арцах, в результате которой коренное армянское население, спасаясь от политики геноцида и этнической чистки Азербайджана, покинуло свои дома, найдя приют в Армении. -  Ред.).

«Армения больше не может рассчитывать на своего исторического союзника, которого теперь считают «предателем» или даже новым врагом, она ищет нового сотрудничества, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность. Необходимость тем более велика, что эта маленькая, не имеющая выхода к морю кавказская страна находится под угрозой нового нападения со стороны Баку, стремящегося получить Зангезурский коридор, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом Нахиджеван», — говорится в тексте.

Как отмечает Le Monde, армянские должностные лица анонимно называют ошибкой крайнюю зависимость Еревана от Москвы, в том числе в вопросах закупки вооружений. Издание подчеркивает, что в Армении считают нужным иметь пять-шесть дружеских государств, которые могут обеспечить их оружием и еще несколько экономических партнеров, чтобы избежать зависимости от какой-то одной страны.

«Ереван намерен не полностью порвать с Россией, а снизить свою крайнюю зависимость. Источник в правительстве Армении утверждает, что Москва остается партнером, несмотря на свое недружелюбное отношение», — подчеркивается в тексте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image