Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном

28 ноября, 2023 - 18:43

Надо думать о будущем. Таким образом спикер НС Армении Ален Симонян прокомментировал разрушение армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном.

"Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего. Я знаю, что азербайджанская государственность с большим вниманием следит за всеми заявлениями: хочу, чтобы они обратили на это внимание. Мы с учетом того, что имеем многочисленные поводы для взаимных претензий, должны прекратить все это и начать говорить о будущем. Пусть они свои эти усилия (по разрушению памятников и кладбищ - ред.) направят на строительство будущего", - сказал Симонян.

Caucasus Heritage Watch сообщила накануне, что шесть армянских кладбищ подверглись актам вандализма со стороны Азербайджана с ноября 2020 года.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image