У Армении есть обоснованное недовольство в отношении ОДКБ – Папоян

29 ноября, 2023 - 12:30

У Армении есть обоснованное недовольство в отношении ОДКБ, поскольку РА стала членом Организации по одной причине – обеспечение ее безопасности, заявил глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворг Папоян.

«А когда у Армении возникли проблемы с безопасностью, ОДКБ каким-либо образом не отреагировал. Мы хотим понять: отныне так и будет? Членство в ОДКБ будет или не будет гарантировать территориальную целостность, безопасность границ нашей страны, систему безопасности?», - сказал он в интервью Общественному телевидению Армении.

Папоян подчеркнул, что партнеры Армении по ОДКБ должны дать ей ответ на этот вопрос.

Об отношениях Армении с ОДКБ

Год назад - по итогам саммита ОДКБ 23 ноября 2022 года, армянский премьер Никол Пашинян заявил об отказе подписывать проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" с учетом агрессии Азербайджана, подчеркнув, что документ недостаточно проработан.

Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении.

В марте текущего года Армения представила предложение об отказе от своей квоты заместителя генсека ОДКБ.

В октябре Пашинян в интервью The Wall Street Journal заявлял, что агрессивные действия Азербайджана и бездействие ОДКБ привели Армению к решению диверсифицировать отношения в сфере безопасности.

Пашинян не принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 ноября в Минске. Официальные лица Армении также не участвовали в заседаниях, предшествующих сессии Совета ОДКБ, с участием министров иностранных дел и обороны и секретарей Совбеза стран ОДКБ.

При этом руководство Армении заявляет о том, что сейчас вопрос выхода страны из ОДКБ не обсуждается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image