Комитет Европарламента призвал ввести санкции против Азербайджана

30 ноября, 2023 - 12:13

Европейские депутаты требуют защитить армянское культурно-историческое и религиозное наследие в Нагорном Карабахе.

Комитет по внешним отношениям Европарламента принял годовые доклады о реализации единой политики безопасности и обороны, а также о реализации общей внешней политики и политики безопасности, в которых призвал ЕС применить санкции против Азербайджана. Об этом сообщает "Арменпресс".

Отмечается, что в докладах осуждается заранее спланированное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах.

Европейские парламентарии подчеркнули, что совершенная Азербайджаном агрессия не может остаться без последствий, следует ввести санкции против руководства страны, ответственного за многочисленные нарушения режима прекращения огня.

В текстах содержится призыв приостановить действие меморандума ЕС-Азербайджан о взаимопонимании в сфере энергетики, учитывая драматическую ситуацию с правами человека в этой республике, а также прекратить с ней переговоры по новому соглашению о сотрудничестве.

"Любое углубление отношений ЕС с Азербайджаном должно быть обусловлено существенным прогрессом в сфере защиты прав человека, верховенства закона, развития демократии и основных свобод, включая права этнических меньшинств", – говорится в докладах.

Депутаты также приветствовали отправку гражданской миссии ЕС в Армению, цель которой, согласно документу, – повышение уровня безопасности в регионе.

Кроме того, они призвали ЕС увеличить число наблюдателей, расширить возможности и географический охват миссии, а также продлить срок ее размещения еще на пять лет.

Также содержится призыв к Баку разрешить размещение такой же миссии на своей территории и в Нагорном Карабахе.

"ЕС призывает быть готовым к применению целенаправленных и индивидуальных санкций против авторов агрессии, но не ограничиваться политическим и военным окружением президента Ильхама Алиева. Кроме того, следует прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии против территориальной целостности Армении", – считают парламентарии.

В документах содержится требование защитить армянское культурно-историческое и религиозное наследие в Нагорном Карабахе в соответствии со стандартами ЮНЕСКО и международными обязательствами Азербайджана.

Напомним, в результате боевых действий, развязанных Азербайджаном в сентябре в Нагорном Карабахе, в Республику Армения перебралось свыше 100 тысяч человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image