В Азербайджане содержатся минимум 55 армянских пленных; информация об их состоянии неясна - адвокат

30 ноября, 2023 - 18:05

По официальным данным, в Азербайджане на сегодняшний день содержится 55 армян, однако неофициально известно о гораздо большем числе пленных, заявила адвокат, правозащитник Сирануш Саакян журналистам в четверг.

"Официально подтверждено, что в азербайджанском плену находятся 6 гражданских лиц, 41 военный и 8 бывших высокопоставленных политических и военных деятелей Арцаха. Они считаются политическими заключенными. Кроме того, есть неофициальные данные о как минимум 80 военных и гражданских лицах. Для выяснения их судеб не прилагается никаких усилий», - заявила Саакян.

По ее словам, власти Азербайджана разрешили доступ к пленным только представителям Международного комитета Красного креста. "Содержащиеся там (в Азербайджане) армяне за весь период нахождения в плену не могли встретиться с представителями независимых структур по борьбе с пытками", - подчеркнула Саакян.

Она отметила, что посещения пленных представителями МККК, как правило, запаздывают. Так, в случае с высокопоставленными деятелями Арцаха визит и вовсе состоялся только через несколько недель после их пленения.

«Все возвращенные (в Армению) лица свидетельствовали о плохом обращении и пытках. Сопоставляя все имеющиеся данные, мы считаем, что в Азербайджане попросту нет механизма, исключающего пытки. В условиях отсутствия доступа независимых экспертов, подобная практика бесчеловечного, унижающего достоинство обращения продолжается», - отметила правозащитник.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев, с целью содействиям им в Армении реализуются несколько программ. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image