Культурно-просветительская неделя, посвященная творчеству Комитаса, прошла в Москве

30 ноября, 2023 - 18:31

С 20 по 26 ноября Армянский музей Москвы совместно с Армянским клубом ВШЭ и Центром Восточной Литературы РГБ провели культурно-просветительскую неделю, посвященную творчеству Комитаса. Участники посетили лекцию, кинопоказ и музыкальный разговорный клуб.

В рамках Недели Комитаса гости смогли побывать на трех мероприятиях, раскрывающих выдающуюся личность композитора, а также его творческий путь. Особенно подробно это удалось сделать на лекции Нарине Эйрамджянц. Спикер развеяла мифы, касающиеся личности Комитаса, а также подробно остановилась на жизни Комитаса в Тбилиси и Эчмиадзине.

На кинопоказе в КАРО участники недели погрузились в атмосферу, которая окружала Комитаса в период его детства. «Песни Соломона» — художественный взгляд Армана Ншаняна на гонения армян в Османской империи, а также на роль Комитаса в сохранении армянского музыкального наследия в начале ХХ века. В центре сюжета — реальная история бабушки сценаристки, которая стала жертвой геноцида.

Услышанные песни в фильме были разобраны в разговорном клубе ArmSpeak. На этот раз разговор был построен вокруг музыки Комитаса — мы спели «Kakavi Erqe» (Կաքավի երգը), «Qele qele» (Քելե', քելե’), а также послушали исполнение вокалисткой «Garun a» (Գարուն ա). Помимо этого, гости выучили танец «Komitasi shoror» (Կոմիտասի շորոր), а также узнали историю танца от руководительницы ансамбля армянских этнических танцев «AYG» Лилит Григорян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image