ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПРАВОСУДИЕМ – НОРМА БАКИНСКОГО РЕЖИМА

1 декабря, 2023 - 12:35

Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.

ВОСКАНЯН - РЕЗЕРВИСТ, УЧАСТНИК ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ, КОТОРЫЙ 16 АВГУСТА СЕГО ГОДА самовольно покинул боевую позицию и попал в плен к азербайджанцам. 18 августа бакинский суд незаконно арестовал его. Было сфабриковано уголовное дело по нескольким статьям. Армянин, в частности, обвиняется в подготовке к проведению террористическо-диверсионных операций.

О запланированном на 30 ноября первом заседании по делу Восканяна, которое должно было пройти в Сабунчинском районном суде под председательством судьи по тяжким преступлениям Абдуллы Мамедова, сообщалось заранее. Что же могло помешать доставить подсудимого из тюрьмы в зал суда, если накануне азербайджанские СМИ, активно анонсировали информацию об этом? Очевидно, что не подхваченный в камере сезонный насморк стал причиной того, что заседание явно неожиданно пришлось перенести.

«В ситуации с армянским военнопленным Гагиком Восканяном возможны любые сценарии. За 7 месяцев пребывания в азербайджанской тюрьме меня 11 раз возили на суды. Заседания растягивали, как могли, с целью устроить шоу для азербайджанской аудитории. На судах армянских военнопленных, представленных «страшными террористами», также устраиваются гнусные пиар-компании. Последний пример - суд по делу Вагифа Хачатряна, приговоренного к 15 годам тюрьмы, - заявил в беседе с «ГА» блогер и журналист Александр Лапшин, который около года провел в азербайджанском СИЗО «Кюрдаханы», чудом избежав смерти.

«Причин, по которым не привезли в суд Гагика Восканяна, может быть много. Самая банальная, что он был избит (хочу надеяться, что это не так) и не в состоянии ехать на суд. Или, наоборот, его не захотели в избитом состоянии везти и демонстрировать общественности. Особенно, если представителям Международного Комитета Красного Креста позволено присутствовать на суде, как было в моем случае. Огласка и скандал Баку не нужны. Очень надеюсь, что военнопленный жив, ведь когда находишься там, где он, гарантий нет. Могу допустить, что заседание отложили в силу какой-то внутренней бюрократической проволочки, хотя последнее, маловероятно.

Что касается фейковых свидетелей, якобы, совершенных Гагиком Восканяном преступлений, напомню, что в моем случае таковых привели аж с десяток - так называемых беженцев из Шуши и Степанакерта. Все они - люди в возрасте, бежавшие вследствие событий первой карабахской войны. И вот все они дружно свидетельствуют против меня. Даже мой азербайджанский адвокат задал вопрос: «А вы свидетели чего? Разве вы знакомы с Лапшиным, видели его когда-нибудь, например, в первую карабахскую войну, или как?». Ответ, который придумали для них, поражал. Эти люди, повторяю, беженцы первой карабахской войны, заявили, что в связи с тем, что Лапшин ездил в Карабах и разместил в интернете фотографии оттуда, они испытали глубочайшее психологическое потрясение и у многих даже возникли проблемы с сердцем и другими органами. При этом свидетели в суде признали, что видят меня первый раз в жизни. Кстати, одна женщина отклонилась от заданного ей текста и рассказала в суде, что прокурор попросил ее свидетельствовать, что она, якобы, испытала сильное потрясение, сказавшееся на ее трудовых навыках. Я так подробно рассказываю свой пример, чтобы вы представили, чего можно ожидать от бакинского «правосудия». Что еще добавить? Только то, что в случае с армянскими военнопленными возможен любой театр абсурда»,- считает Александр Лапшин.

ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕРЕСЫ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ В ЕВРОСУДЕ, ПРАВОЗАЩИТНИК СИРАНУШ СААКЯН в беседе с «ГА» заявила, что права армянских пленных нарушаются с момента их задержания, а решения азербайджанских судов, осуществляемых в отношении армян, заранее предрешены. В судах абсолютно не обеспечены независимость и беспристрастность, а в тюрьмах в отношении пленных применяются пытки и насилие.

Между тем через несколько месяцев в азербайджанские суды поступят дела в отношении находящихся под арестом трех президентов и представителей военно-политического руководства Арцаха. Можно представить, какое грандиозное шоу устроит Баку с их участием.

«Есть все основания для тревоги в связи с ожидаемыми судами над президентами Арцаха, Рубеном Варданяном, Давидом Бабаяном и другими арестованными представителями руководства. Судебные процессы будут крайне политизированы. Постановочные по форме и содержанию уголовные дела в отношении этих людей можно сравнить разве что с шоу для внутреннего потребления.

Бывшие лидеры Арцаха «наказываются» Азербайджаном за их деятельность. Азербайджан, таким образом, предпринимает шаги, чтобы в будущем вопрос права армян на самоопределение максимально замалчивался»,- заявляет Сирануш Саакян.

P. S. Очевидно, что процесс в Баку над представителями руководства Арцаха будет растягиваться как можно дольше и демонстрироваться как сериал из нескольких сезонов. Но, к сожалению, на фоне постоянно меняющейся политической повестки армянские власти всячески замалчивают эту тему, словно и нет ее. Между тем следует хотя бы морально подготовить общество к предстоящему бакинскому фарсу, который, кроме внутреннего пиара, имеет цель нанести очередной психологический удар армянскому обществу. И можно не сомневаться – Баку очень постарается сделать этот удар максимально болезненным.

Лана МШЕЦЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image