Враждебность Баку в отношении армян не стихла после падения Арцаха - Freedom House предупреждает о возможности новой агрессии

1 декабря, 2023 - 13:00

Социальные условия для успешного урегулирования между Арменией и Азербайджаном - доверие, эмпатия и отсутствие страха – были полностью подорваны продолжающейся риторикой ненависти и агрессивными действиями со стороны азербайджанского режима после падения Нагорного Карабаха. Об этом говорится на сайте организации Freedom House.

Отмечается, что последствия армяно-азербайджанского конфликта были намеренно усилены и усугублены Баку в рамках государственной политики. Авторитарное правительство Азербайджана в течение трех десятилетий использовало специальную тактику, чтобы внушить своему народу ненависть и страх к армянам, который усилил общественную поддержку ее военного нападения на Нагорный Карабах и Армению. Азербайджанский писатель и исследователь Бахруз Самадов заявил, что «армяне не будут чувствовать себя в безопасности в Азербайджане, стране с государственной идеологией, основанной на обиде и мести».

Пропаганда этой ненависти начинается в юном возрасте, поскольку утвержденные государством учебники истории используют негативные определения для дегуманизации армян как «злых», «неверных» и «коварных» «оккупантов» «исторической азербайджанской земли». Правительство Азербайджана назвало восстановление своей якобы территориальной целостности в Нагорном Карабахе главным условием потенциального мира с Арменией, однако сам президент Ильхам Алиев назвал современную Армению «Западным Азербайджаном», предъявив претензии на всю страну на том основании, что эта земля, согласно утвержденным правительством учебникам и документам, принадлежит Азербайджану. В той же речи Алиев иронично добавил, что «мы никогда не должны искажать нашу историю». Между тем, азербайджанские ВС не отступают от позиций, захваченных во время вторжения в Армению в сентябре 2022 года. Фактически они укрепляют эти позиции.

Однако независимо от состояния военных дел у режима Алиева будет стимул поддерживать свою враждебную пропаганду до тех пор, пока он продолжает подавлять демократические свободы. Такая дегуманизирующая риторика объединяет граждан против общего врага, которого считают козлом отпущения, и отвлекает их от того факта, что у них практически нет доступа к политическим правам и гражданским свободам. Азербайджан получил 9 баллов из 100 в докладе Freedom House «Свобода в мире» за 2023 год и 1,07 по шкале от 1 до 7 в докладе «Страны в переходном периоде» за 2023 год, в котором страна обозначена как «консолидированный авторитарный режим».

Также нет оснований верить заявлениям правительства Азербайджана о том, что оно готово «реинтегрировать» этнических армян, которые решат остаться в Нагорном Карабахе, особенно с учетом того, что почти все жители уже бежали, и сделали это именно потому, что опасались азербайджанского правления. Официальные лица Азербайджана заявили, что наступление 19 сентября было нацелено только на военные объекты на территории, но армяне сообщали об ущербе гражданской инфраструктуре, насилии и угрозах в отношении гражданского населения, а также значительных жертвах среди гражданского населения.

Еще один признак намерений правительства Азербайджана можно найти в его обращении с культурными достопримечательностями. С 1997 по 2011 год режим занимался систематическим уничтожением объектов армянского культурного наследия в азербайджанском эксклаве Нахичеван. Сегодня в Баку утверждают, что в эксклаве нет исторического наследия армян. Неудивительно, что учреждения, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия, сейчас выражают свою обеспокоенность судьбой огромного армянского культурного наследия Нагорного Карабаха.

В свете своих успехов и необходимости продолжать оправдывать внутренние репрессии, правительство Азербайджана, похоже, будет стремиться к дополнительным военным победам и территориальным завоеваниям. Модель не изменится до тех пор, пока демократические страны мира не признают эту угрозу миру и свободе и четко не сформулируют скоординированные санкции, которые они наложат в ответ на любую дальнейшую агрессию. Только тогда обе стороны смогут двигаться к урегулированию, основанному на согласовании интересов путем переговоров, а не на страхе и ненависти.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются. С 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении. -0-

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image