Истории вынужденных переселенцев из Арцаха: у умершей на пути в Армению бабушки в руке была горсть родной земли

1 декабря, 2023 - 18:42

На адской дороге чего только не произошло, но одно происшествие оставило неизгладимый след в моей памяти. Об этом в беседе с корреспондентом Oragir.News рассказал вынужденный переселенец из арцахского села Тагавард – 76-летний педагог Юрий Бегларян.

Отметим, после начатой Азербайджаном 19 сентября 2023 года широкомасштабной агрессии власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования миротворческого контингента РФ о прекращении огня. Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года. Согласно указу, все госучреждения распускаются, с 1 января 2024 года республика прекращает свое существование. Коренное армянское население Арцаха, спасаясь от политики геноцида и этнической чистки Баку, вынужденно покинуло территорию республики, найдя приют в Армении.

«Насильственно перемещались колоннами. Особенно в последние дни повсюду царил ужас, поскольку под разными предлогами проверяли кузова машин, двигатели, сиденья, даже сумки и кошельки.

С нами была пожилая бабушка, которая большую часть пути «спала». Когда нас проверял российский офицер, мы попытались разбудить бабушку, он «великодушно» сказал, что в этом нет необходимости, мол, «пусть бабушка спит».

Оказалось, что бабушка была уже мертва. Только из паспорта мы узнали, что она из села Огер Гадрутского района Арцаха. В одной руке у бабушки был паспорт, в другой – горсть земли в платке и крестик...

У меня по всему телу пробежали мурашки, я плохо себя чувствовал, но самым главным в тот момент было молчание», – рассказал Бегларян.

Материал полностью – в первоисточнике.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image