Активисты «АйаКве» проводят акцию у НС Армении в поддержку своего проекта о криминализации признания Арцаха частью другой страны

4 декабря, 2023 - 14:16

Общественно-политическая инициатива «АйаКве» в понедельник проводит в Ереване акцию перед зданием Национального Собрания в поддержку своего законопроекта, предусматривающего криминализацию любых действий от имени Республики Армения, признающих Арцах частью другого государства и принижающих значение Геноцида армян.

Акция приурочена к обсуждению законопроекта на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам.

Члены инициативы призвали всех, кто присоединился к ней и участвовал в сборе подписей в поддержку проекта, собраться у здания Национального Собрания.

«Если правящая партия «Гражданский договор» откажется поддержать данную инициативу, значит она, фактически, выступит против программы собственного же правительства», - сказал координатор инициативы Аветик Чалабян.

Инициатива "Айакве", сформированная группой общественных деятелей, в июне подала заявление в ЦИК с целью сбора подписей для внесения изменений в Уголовный кодекс. Был определен 60-дневный период на сбор не менее 50 тыс. подписей (с 21 июня по 18 августа), чтобы инициатива получила статус законодательной. Цель была достигнута досрочно, и 31 августа 58 тыс. подписей были отправлены в ЦИК для верификации, проведенной в течение месяца. Следующий этап - рассмотрение инициативы в Национальном собрании Армении.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются. С 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image