Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует заявление спецдокладчика ООН в области культурных прав

5 декабря, 2023 - 11:32

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” выступил с заявлением относительно отчета специального докладчика ООН в области культурных прав о состоянии культурно-религиозно значимых мест в Нагорном Карабахе.

Как сообщает Арменпресс, в заявлении всеармянского союза “Гардман-Ширван-Нахиджеван” говорится:

“Известно, что специальный докладчик ООН в области культурных прав Александра Ксантаки в своем послании Азербайджану выразила обеспокоенность “продолжающейся деятельностью по разрушению и присвоению значимых армянских исторических, культурных и религиозных мест и объектов, организованной реинтерпретацией истории Нагорного Карабаха с целью стереть следы присутствия армян, а также дискриминацией армян в регионе и притеснениями, осуществляемыми в нарушение международных стандартов прав человека и международного гуманитарного права”.

В этом сообщении содержится ряд важных моментов. Прежде всего, в нем четко фиксируется армяноненавистническая расистская политика, преобладающая в Азербайджане на протяжении десятилетий и выражающаяся в варварстве по отношению к армянской культуре. Спецдокладчик ООН кратко и четко сформулировала долгосрочные цели Азербайджана. “Как только регион будет очищен от этнических армян, будет подтверждено, что Азербайджан планирует в дальнейшем ликвидировать все физические признаки присутствия армян”, а на данный момент армянское присутствие в Нагорном Карабахе, откуда были изгнаны все армяне, обеспечивается многовековыми памятниками армянской материальной культуры, которые уже находятся под мишенью Азербайджана.

В сообщении подробно изложен тот важный факт, что Международный суд, Европейский парламент и Совет Европы выразили обеспокоенность по поводу развивающейся в Азербайджане идеологии, которая пытается представить армянское культурное наследие как наследие “кавказских албанцев”, в то время как “подавляющее большинство специалистов в области искусства, архитектуры и археологии региона отрицают эти ревизионистские утверждения, считая их ложными”.

Всеармянский союз “Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует справедливые акценты спецдокладчика ООН в области культурных прав и призывает затронуть также проблему уничтожения армянского культурного наследия в исторических Гардмане, Ширване и Нахиджеване, безнаказанность которого служит прецедентом для властей Азербайджана, чтобы начать еще одну культурную очистку, на этот раз в Нагорном Карабахе.

Прошло совсем немного времени с тех пор, как все хачкары и надгробия армянского кладбища Старой Джуги были уничтожены и на этом месте построен военный тир. Такая же политика наблюдается и в отношении армянского культурного наследия в Баку. Сегодня Азербайджан на государственном уровне отрицает тот значительный вклад, который армянское творческое мышление внес в развитие Баку еще тогда, когда Баку был не центром азербайджанского национализма, а настоящим примером мультикультурализма. Если армянскому духовно-христианскому наследию Баку - церквям, кладбищам - суждено нести крест непрерывного и систематического разрушения, то зданиям, построенным руками известных армянских архитекторов, суждено стать жертвой трансформации и искажения. Это идентификация азербайджанской государственной идеологии: построение военной машины и проповедь насилия путем разрушения духовной культуры и ценностей”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image