Армения приняла более 100 тысяч беженцев из Арцаха: необходима международная поддержка их прав - Мирзоян

5 декабря, 2023 - 12:11

Два месяца назад Республика Армения предоставила приют и средства к существованию более чем 100 тысячам беженцев – всему населению Нагорного Карабаха, изгнанному со своей Родины, подвергнутому этнической чистке. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с видеообращением на промежуточном заседании Совета по правам человека, посвященном 75-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

"Поддержка международного сообщества необходима для обеспечения их защиты", - заявил Мирзоян.

Он напомнил, что десятилетия назад Армения взяла на себя ответственность за включение прав человека в механизм предотвращения геноцида, руководствуясь юридическими нормами и моральным обязательством перед прошлым. В настоящее время направленные усилия не только охватывают исторический контекст, но и ориентированы на формирование будущего, свободного от противозаконной ненависти, расизма и ксенофобии, являющихся предпосылками для массовых преступлений.

"Несмотря на провалы в международной системе прав человека и безопасности, Армения обещает активное участие в работе Совета по правам человека и других платформ для разработки инструментов предотвращения геноцидов и массовых преступлений", - заявил Мирзоян.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются. С 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 108 тыс. арцахцев. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image