Очередной вандализм Азербайджана. Режим Алиева уничтожает кладбища в Шуши

6 декабря, 2023 - 00:03

Разрушение кладбищ было задокументировано организацией «Caucasus Heritage Watch» на основе данных, полученных с помощью спутникового мониторинга. «Азербайджанцы, используя тяжелую технику, проложили дорогу через Шушинское историческое кладбище, известное как Кладбище у ереванских ворот», - говорится в сообщении.

Центр наследия Кавказа также подтвердил факт разрушения еще одного старого кладбища в Шуши, в результате которого были униичтожены надгробия с барельефами, наполовину разрушенные азербайджанским населением Шуши в советские годы.

В 1990-е годы на кладбище, серьезно поврежденном во времена Советского Союза, осталось всего 45 надгробий. На одном из этих надгробий упоминается о смерти в 1758 году кузнеца Степана из села Газанчи в Нахиджеване. Он был одним из многих насильственно перемещенных армян из этого села, в честь которого была названа церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

Арцахская экспедиция Института археологии НАН РА (Петросян Г., Сафарян В., Варданесова Т., Енгибарян Н., Титанян М.) в 2004-2005 гг. проводила археологические исследования в город Шуши и его окрестности. При раскопках другого древнего армяно-греческого кладбища в Шуши были задокументированы хачкары XII-XIII веков, что свидетельствует о том, что Шушинское плато было заселено еще в XII-XIII веках. Позже, в XIX веке, хачкары повторно использовались при новых захоронениях. Очень важны надгробия с армянскими надписями, обнаруженные во время уборки Старого дома отдыха города.

Важно констатировать, что уничтожение исторических кладбищ на оккупированных территориях является четким направлением политики Азербайджана. В результате указанной политики уже уничтожены кладбища Мец Тагер, Сгнах, Северного Шуши и Ереванские ворота, а также кладбище возле села Вазгенашен.

Решением Международного Гаагского суда от 7 декабря 2021 года были запрещены действия по разрушению армянских церквей. «Азербайджан обязан принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, совершенных против армянского культурного наследия...» (Международный Суд, Применение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Армения против Азербайджана), 7 декабря 2021 г., № 2021/34).

Подобная политика преднамеренного уничтожения культурного наследия также осуждается Декларацией ЮНЕСКО 2003 года о преднамеренном уничтожении культурного наследия», - говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image