Как Азербайджан уничтожал армянский город Шуши

6 декабря, 2023 - 14:18

Историк Ованес Минасян рассказал об исторических армянских кварталах города Шуши, которые были снесены властями Азербайджанской ССР в 1960-х годах.

«Армянские кварталы занимали 65% от общей площади города-крепости Шуши. Они занимали центральную и верхнюю часть Шушинского плато. Здесь насчитывалось 7 тыс. жилых зданий, каждый из которых представлял архитектурную ценность. 13 церквей, принадлежащих Армянской Апостольской Церкви. 16 армянских школ и гимназий. 4 армянские библиотеки и 16 армянских читальных залов. 23 типографии, из которых 20 — армяноязычные и 3 — русскоязычные.

Здесь родились и жили выдающиеся армянские писатели, художники и скульпторы — Лео, Акоп Гюрджян, Степан Агаджанян, Маргарит Алексанян, Мурацан и многие другие. Шуши был центром армянской культуры и просвещения не только Арцаха, но и всей Восточной Армении XIX-начала XX веков.

Накануне Шушинской резни 1920 года в Шуши насчитывалось 40 тысяч армянского населения и это без учета жителей многочисленных армянских пригородов — Карин Така, Мхитарашена, Шушу (Шушикенд) и тд.

Сам Шуши получил статус города в 1840 году, до этого, на его месте находилась крепость, основанная по одной версии армянским князем Аваном в 1717 году, по другой версии — совместными силами его младшего брата — армянского князя Шахназара и приглашенного им из Муганской степи вождя тюркского кочевого племени — Панаха, в 1752 году.

Естественно, в современной азербайджанской историографии имена Авана и Шахназара стерты из истории города. До этой крепости, здесь находилось армянское село Шушу (тюрки его называют Шушикенд, в иных источниках встречается под названием — Шоши), которое письменно известно из армянских текстов, начиная с 1428 года.

В 1428-1590 годах армянское село Шушу было центром области Амарас, армянского княжества Хачен. А с 1590 по 1752 год Шушу был столицей армянского княжества Варанда, которая управлялась армянским княжеским родом Допьян.

В 1960-1970 годах Гейдар Алиев попросил деньги из Москвы на «восстановление города». Москва деньги выделила. Однако Алиев, вместо обещанного восстановления, приступил к тотальному уничтожению всех исторических армянских зданий. Бульдозерами было снесено свыше 7 тысяч зданий. Так стирали армянскую историю нашего города Шуши», — подчеркнул в своем обзоре Ованес Минасян.

Спустя полгода после развала СССР, 9 мая 1992 года, Армянская армия освободила Шуши от бакинских банд. Однако по итогам нападения на Арцах 2020 года бакинские фашисты вновь оккупировали армянский город, разбомбив собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) и депортировав коренных жителей. Режим Ильхама Алиева действовал при военной и дипломатической поддержке Турции и РФ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image