«Жизнь сильнее смерти»: к годовщине Спитакского землетрясения

7 декабря, 2023 - 19:11

История каждого народа складывается из миллионов событий. Некоторые не забываются никогда. 7 декабря 1988 года — один из таких дней. Армения пережила жуткую трагедию — катастрофическое землетрясение, вызвавшее небывалые по масштабу разрушения на огромной территории, охватывающей более одной пятой площади страны. Все произошло за считанные секунды. Секунды, унесшие жизни более 25 тысяч человек.

И разорвалось… разверзлась наша многострадальная земля, маленькая земля, подобная натянутому луку и комку нервов, потеряла равновесие, потеряла, утратила меру, обрушив яростный всплеск недр на своих сыновей, на свой народ…

Иным кажется, что в Армении произошло десятибалльное землетря­сение, но невдомек им, что в нас — разрушения и развалины нескольких землетрясений, что десятиэтажные здания рухнули не только на землю нашу, но и на наши сердца. И нам сейчас нужно из-под железобетонных обломков вызволить не только живых и мертвых, но и нашу волю к жизни, нашу раздавленную плитами, увечную веру.

Мы признательны отрядам спасателей, прибывшим со всех концов све­та, протянутым отовсюду рукам помощи. Для нас было утешением, что, перевязывая пострадавших, над нашей горячей раной эти разъятые руки впервые соприкоснулись-соединились и губы человечества в этот миг вы­дохнули, прошептали лишь слова любви и сочувствия. Мы признательны честным труженикам нашей страны, всем друзьям, представителям других народов за то, что искренне разделили с нами нашу боль, вселили на­дежду и веру. Наше сердце, окаменевшее и застывшее от горя и ужасов стихийного бедствия, вновь оттаивает и становится чуть мягче.

Да, нам не меньше подъемных кранов, лекарств, продуктов нужны слова, возвышающие наш сломленный дух, необходимо, чтобы нас по­чувствовали и поняли.

(Сильва Капутикян. Обретение веры)

В этот трагический для Армении час помощь поступала практически со всей планеты. Страна стала не только эпицентром разрушительного землетрясения, но и центром человеческого сострадания и поддержки.

Телеграмма, которая пришла из Греции в Союз архитекторов СССР, вызвала сенсацию. Известный греческий ученый-строитель Янис Псунис сообщал, что принял решение передать в дар Советскому Союзу для Армении свой оригинальный патент на новый метод возведения зданий.

Речь идет об очень важном и ценном изобретении — способе строитель­ства монолитных беспалубных домов, фактически о новой технологии.

Разработанный греческим ученым метод позволяет обходиться без подъ­емных кранов и другой тяжелой техники, причем строить очень быстро, даже на склонах холмов и в горах. Особенно большие преимущества он дает при возведении сейсмоустойчивых зданий.

Весть о землетрясении в Армении поразила меня, сказал Янис Псунис. Я много работал в районах подобных бедствий, в том числе в греческом городе Каламата, пострадавшем от разгула стихии два года назад. Новый метод строительства я разработал именно для того, чтобы строить надежно там, где есть опасность подземных ударов. Надеюсь, мое изобретение поможет возродить разрушенные города и поселки Армении, внесет вклад в укрепление дружбы между советскими и греческими народами, сказал ученый.

Два грузовых самолета с подарками для армянских детей, пострадавших от землетрясения, стартовали сегодня из афинского аэропорта и взяли курс на Ереван. На борту самолетов — около 40 тонн груза. Это — игрушки, школьные принадлежности, лекарства, теплые вещи, собранные учащимися греческих школ и лицеев по всей стране.

Но несмотря на десятки тысяч жертв, жизнь победила. Вот что рассказывали очевидцы землетрясения:

Осевшие многоэтажки, школы, больницы, фронт спасательных работ, воспаленные от слез глаза стариков, плач осиротевших детей… Вдруг в этом скорбном городе неожиданно для себя мы увидели непривычную картину. Прямо на улице со слезами радости на глазах обнимались два соседа:

— Ачкалусанк тебе, варпет. Радость-то какая! Подумать только, дочку и внучек наконец-то вырвали из ада.

Мы стали невольными свидетелями этой трогательной сцены, мимо которой не смогли пройти, а хозяин дома пригласил нас к себе. И вот какую историю мы услышали.

— Мы жили на улице Герцена, на пятом этаже девятиэтажного дома, — начала свой рассказ Марина Нороян. — Был обычный день, ничем не отличавшийся от других. Старшая дочь Анна с утра пошла в школу, а муж мой Серо — на работу. Дома я осталась одна с трехлетней Кристиной и полу­торагодовалой Шушаник. Когда начало трясти, я сразу поняла, в чем дело, и, схватив обеих девочек, побежала к двери. Но открыть ее не успела. Тут тряхнуло второй раз, и почва ушла из-под ног, дом рухнул. Мы оказались в спасительном дверном проеме, стиснутые какими-то бетонными балками.

Одна дочь у меня на руках, вторая прижалась к моим ногам. Сердце разрывалось от страха и чувства обреченности, каждую минуту думала о детях, надеялась, что все же нас вызволят из этого заточения. Что мне пришлось пережить, знаю только я.

Через четыре-пять часов я услышала голоса, в том числе и Серо. Он бегал над нами и звал нас по имени. Я его отчетливо слышала, а он меня нет. Но вскоре и он услышал нас.

«Папа, вытащи побыстрее нас отсюда!», «Дедушка, я хочу чаю» — просили дочки. А он нас успокаивал: «Вот сейчас привезем кран и осво­бодим вас, не сомневайтесь в этом, держитесь»…

— Чудом вырвавшись из-под рухнувшего корпуса швейной фабрики, где я работаю, — продолжал рассказ Серо, — побежал к нашему дому. Сра­зу приступили к спасательным работам. Подвезли кран и начали панель за панелью осторожно отгребать нанос. Всю свою жизнь я буду обязан ребя­там из ПО «Наирит», которые в течение 32 часов боролись за жизнь моей семьи и остальных погребенных под этим домом. Им удалось спасти жизнь 15 человек. Никогда не забуду парня по имени Борис и его друга, которого называли «Майор». К сожалению, настоящего его имени я не знаю. Все это время они не откладывали в сторону лопаты и кирки. Благодарна моя семья и учительнице 37-й средней школы Товмасян Марго. Она спасла весь класс, в том числе и мою старшую дочь Анну.

— Дети мои, неприличествует нам радоваться, когда вокруг одна скорбь, — обратился к нам отец Марины.

Но жизнь ведь сильнее смерти…

Источник: «Армения, декабрь, 88» / авторы-составители Л.Ф. Григорова, А.А. Гаспарян, Л.Х. Манукян. — Ереван : Издательство «Айастан», 1990.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image