Российский эксперт не исключил, что Ереван и Баку договорились о «неприятных» для Армении условиях

9 декабря, 2023 - 23:54

Всегда во всех договоренностях есть не афишируемая часть, которая впоследствии всплывает. Для Армении освобождение пленных – очень серьезное достижение, которое поднимает авторитет правительства. Алиев прекрасно понимает, что Армении это нужно, поэтому под этим соусом, наверное, есть какие-то условия, которые не афишируются, поскольку эти условия могут быть неприятными для правительства Армении. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am 8 декабря заявил директор института ЕАЭС, российский политолог Владимир Лепехин.

Напомним, что согласно совместному заявлению аппарата премьер-министра Армении и администрации президента Азербайджана, Азербайджан собирается освободить 32 армянских военнослужащих, а Армения – двух азербайджанских военнослужащих.

Эксперт добавил, что в любом соглашении есть пиар-сторона.

«Освобождение пленных – очень сильная пиар-сторона для Армении. Алиев это прекрасно понимает и манипулирует Ереваном», – добавил он.

Лепехин пояснил, что любые взаимоотношения сегодня между Азербайджаном и Арменией неравнозначны.

«Азербайджан выступает как победившая сторона, у которой на руках много козырей, а Армения – сторона, вынужденная подписывать любые предлагаемые Азербайджаном соглашения.

Баку ничего не стоило освободить пленных. Даже если будет подписано мирное соглашение, то это не значит, что Азербайджан дальше не будет продвигать свои интересы. Он и дальше будет продвигать свои интересы по намеченному плану в зависимости не от того, что думает руководство Армении, а в зависимости от того, как в целом складывается ситуация в регионе, на Ближнем Востоке и в других местах. Если позицию Азербайджана будут поддерживать Турция, Великобритания и другие страны, то он будет заниматься этим вне зависимости от того, что думает Пашинян.

Поэтому у Армении не должно быть никаких иллюзий», – добавил политолог.

По его оценке, у Еревана и Баку совершенно разные взгляды на будущее мирное соглашение.

«Армения смотрит на него как на возможную передышку, на то, что Азербайджан якобы дает какие-то гарантии исключения эскалации или продвижения на территорию Армении. Баку же стремится к тому, чтобы усыпить бдительность Армении, подкупить ее этим мирным соглашением, а параллельно заниматься решением собственных задач. Поэтому Еревану не об этом нужно думать: есть более насущные задачи, связанные с тем, каким образом обустроить вынужденных переселенцев из Арцаха, найти взаимопонимание с оппозицией, как проводить реальную многовекторную политику, а не полностью ложиться под НАТО», – отметил Лепехин.

Он считает, что у руководства Армении сегодня корпоративные задачи, а не национальные.

«Корпоративные задачи сводятся к тому, что нужно обеспечить безопасность за счет Запада, осуществить разворот на Запад, и уехать туда в случае каких-то проблем», – заключил эксперт.

Арам Даниелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image