Возвращение арцахца возможно, если памятник Степану Шаумяну встанет на свое место

10 декабря, 2023 - 15:44

Определенные силы в Армении и вне ее пытаются навязать армянской общественности мысль о том, что изгнанные из своей многовековой родины арцахцы вот-вот «вернутся домой». При этом никто не удосуживается объяснить, в какой Арцах (Нагорный Карабах) они «возвращаются». В свободный, пусть и измученный и истерзанный армянский край, или же испоганенную деармянизированную территорию с центром с оскорбительном для слуха армян прозвищем «ханкенди», куда нога адекватного арцахца в жизни не ступит, так как подобное возвращение предполагает получение азербайджанского паспорта, отказ от своей веры, идентичности, от всего святого, от... себя самого.

КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ДАННЫЙ МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ФАРС – МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Например, цель показать «гуманность» диктаторского бакинского режима и его «приверженность» международному праву, или же «востребованнность» провалившего свою непосредственную миссию российского миротворческого контингента… А может, такая дешевая пропагандистская «утка» всего лишь выражает желание властей Армении избавиться от лишней «головной боли» – необходимости «содержать» десятки тысяч вынужденно перемещенных лиц с затаенной обидой на то, что их сознательно подставили и предали.

Тем временем азербайджанский милли меджлис принял провокационную поправку к уголовно-процессуальному кодексу своей страны, согласно которой «имущество лиц, совершивших террор, финансирование терроризма, преступления против основ конституционного строя государства и безопасности, будет направлено на возмещение ущерба потерпевшим и государству путем особой конфискации». И эта циничная поправка принимается на фоне того, что исконное население было вынуждено бежать из Арцаха в результате широкомасштабной террористической по сути и содержанию агрессии Азербайджана, оставив все свое нажитое имущество и недвижимость. А ведь ранее представители режима лицемерно заявляли, что армяне могут вернуться в свои дома и их имущество не будет разграблено. Принятая поправка показывает (что и требовалось доказать), что все заверения алиевского режима являются ложью и манипуляцией.

Возвращение в свободный Арцах, конечно же, возможно, и это является заветной мечтой каждого настоящего карабахского армянина. Но достойное и полноценное возвращение возможно лишь в том случае, если Армения вновь станет активным субъектом, а не безвольным объектом региональной и мировой политики, если армяне восстановят «самую боеспособную армию в регионе», если христианские храмы в Арцахе вновь обретут кресты на своих куполах, если поверженный памятник Степану Шаумяну в столице, провозглашенной народом республики, вновь станет на свое привычное место, если в родном Шуши будет восстановлен памятник дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну, если историческая армянская провинция, о которой писали античные авторы, вновь станет основой могучего триединства Арцах-Армения-Диаспора …

Если армяне на своей родине и в разных уголках мира поверят в себя и каждый из них постарается внести свою лепту в общее дело, то все встанет на свои места.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image