Карла Гарапедян: режиссер-документалист, дающий голос тем, кого не слышат

11 декабря, 2023 - 18:49

Карла Гарапедян ― американо-армянский режиссер и журналист. Она сняла несколько важных документальных фильмов о нарушениях прав человека в мире: «Дети тайного государства» ― о сиротах в Северной Корее; «Умереть за президента» ― о войне в Чечне; «Поднимая вуаль» ― о женщинах в Афганистане; «Кричащие» ― фильм 2006 года о геноцидах, в том числе ― о замалчивании Геноцида армян в современной Турции. Карла Гарапедян притворялась медсестрой в Афганистане, чтобы поговорить с жертвой изнасилования; брала интервью у заключенных в тюрьму за попытку переворота иранцев; проводила съемки в зонах боевых действий. Рискуя жизнью, она дает голоса людям, которых иначе никак не могут услышать.

Карла Гарапедян родилась в 1961 году в Калифорнии, в семье армян, спасшихся от Геноцида. Еще в юности Гарапедян твердо решила заняться международной журналистикой. Два года она училась в местном журналистском колледже, а потом, сразу после окончания второго курса, перевелась на факультет международных отношений Лондонской школы экономики (ЛШЭ). В итоге Гарапедян осталась в ЛШЭ на семь лет и получила там степень доктора философии.

Лондон «открыл Гарапедян глаза на мир».  Интернациональная столица разительно отличалась от замкнутой в благополучии и достатке Южной Калифорнии. Там Гарапедян познакомилась со студентами из Мексики, Южной Америки, Африки и Азии, некоторые из которых спасались от преследования. У всех этих людей были свои истории. 

«Я не знала, что являюсь американской гражданкой», ― говорит она в интервью 2013 года. «Мне нужно было узнать о мире, и другие студенты и занятия по международным отношениям открыли мне глаза на то, что можно изучать».

В начале 90-х в мире было неспокойно, и именно это время сформировало Гарапедян как профессионала. Вот, как она вспоминает об этом: «В мире происходило столько всего, что нужно было только наблюдать. Смотреть на то, как рушится старый мировой порядок, было страшно и волнительно. Было совершенно непонятно, как будет выглядеть мир»

Это «электризующее» волнение от событий времени побудило Гарапедян пойти работать корреспонденткой на NBC. Она быстро поднялась по карьерной лестнице журналистики: вскоре она стала первой американской ведущей BBC World News, взяла интервью у многих высокопоставленных лиц: например, у Беназир Бхутто ― первой женщины-премьер-министра Пакистана; короля Иордании Хусейна ибн Талала и Муаммара Каддафи, ливийского революционера.

В конце концов Гарапедян стала продюсером телеканала и перешла к своей нынешней работе ― созданию документальных фильмов о нарушениях прав человека по всему миру. Из всех своих работ Гарапедян больше всего нравится режиссерская: «В документальном кино больше времени на то, чтобы выстроить свою аргументацию и понять, что ты хочешь сказать. Это помогает сильнее влиять на зрителя», ― говорит она.

Фильм «Кричащие» рассказывает о том, почему геноциды происходили и происходят в современной истории. В фильме говорит Серж Танкян, ведущий вокалист американской альтернативной метал-группы System of a Down. В своем творчестве коллектив всегда занимался поднятием осведомленности о происходящем с армянами. Они говорили и говорят не только о Геноциде, но и об Арцахе. Вот, например, песня 2020 года, посвященная войне в Арцахе: она вышла 6-го ноября, за 4 дня до окончания военных действий. Песня называется Protect the land«Защитите землю». До выхода этой песни, группа не выпускала новых композиций больше десяти лет.

В «Кричащих» выступает также правозащитник, журналист, профессор и лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Проблема из ада: Америка в эпоху геноцида» Саманта Пауэр. Представлены интервью и с другими людьми, связанными с геноцидами в Руанде и Дарфуре, с Холокостом и боснийским геноцидом. В «Кричащих» Гарапедян исследует отрицание Геноцида в современной Турции и нейтральную позицию западных государств по отношению к нему, в особенности ― США.

Сюжет, лежащий в основе фильма, — история жизни 96-летнего дедушки Сержа Танкяна — Степана Айтаяна, уцелевшего во времена Геноцида армян. Снимали фильм во время концертного тура System of a Down по Европе и США. В картину, в частности, вошли кадры выступлений музыкантов в различных городах: там же участники съемок читали лекции, посвященные Геноциду. В фильме можно увидеть интервью с участниками группы, в семьях которых старшее поколение пережило Геноцид.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале AFI в ноябре 2006 года. Там он получил приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм. После выхода на экраны один из его авторов ленты, Грант Динк, редактор газеты «Агос», был убит в Стамбуле. Последнее интервью с ним можно прочитать на нашем сайте.

«Кричащие» были переведены на 13 языков и показаны в Конгрессе США, парламенте Великобритании, Европейском парламенте и Организации Объединенных Наций. Фильм был официально отобран для участия в международных фестивалях по всему миру: в Варшаве, Гамбурге, Сан-Паулу, а также — в международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване. Документальные фильмы Гарапедян были удостоены множества наград.

Фильм на английском языке есть в открытом доступе. На видео установлено возрастное ограничение.

Помимо «Кричащих» Карла сняла еще несколько фильмов о нарушениях прав человека в разных государствах: «Дети тайного государства» ― о сиротах в Северной Корее; «Умереть за президента» ― о войне в Чечне; «Поднимая вуаль» ― о женщинах в Афганистане; «Запрещенный Иран» — об иранских революционерах в заключении. Все эти фильмы рассказывают важные и страшные факты, которые бесконечно замалчивают, и истории переживших ужас людей, которые, несмотря на все, продолжают говорить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image