ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА ТРЕБУЮТ ОТ ГЕНСЕКА ООН ДАТЬ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРЦАХЕ

12 декабря, 2023 - 14:05

Ряд общественных организаций Армении и Арцаха направили письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с требованиями дать оценку действиям Азербайджана в Арцахе.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "ПРОТИВ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" рассказала, что в мае 2023 года в ООН было послано письмо с подписью 60 тыс. человек о том, что в Арцахе происходит геноцид, однако письмо осталось без ответа.

В День принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и День принятия Всеобщей декларации прав человека (10 декабря), было составлено новое письмо с тремя требованиями:

- дать объективную оценку предпринятым Азербайджаном действиям в ходе 44-дневной войны 2020 года, агрессии 19 сентября 2023 года, 10-месячной блокаде Арцаха, содержащим признаки преступления против человечества и гуманизма, геноцида, военных преступлений во время насильственного переселения 150 тыс. жителей Арцаха;

- предпринять видимые и эффективные усилия по освобождению всех находящихся в азербайджанском плену армян;

- рассмотреть вопрос обеспечения права народа Арцаха на возвращение на Родину в списке приоритетных задач Генассамблеи ООН, генсекретаря ООН, Совета безопасности ООН; сформировать новую переговорную площадку и дать возможность народу Арцаха встать на защиту своего права на самоопределение.

"Я не согласна мнением о том, что бессмысленно обращаться в ООН. Напротив, эти обращения надо направлять не в виде отдельных акций, а превратить в постоянную работу с тем, чтобы ООН и члены Совета безопасности ООН выполняли бы свои обязательства", - заявила она.

Письмо подписали 37 общественных организаций из Армении и Арцаха, в числе которых ОО "Против правового произвола", законодательная инициатива "Айакве", Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, ОО "Неруж", организация матерей Арцаха "Материнство", Союз журналистов Арцаха и др.

Письмо было передано сотруднику ереванского офиса ООН, организации-подписанты ожидают определенной реакции на него.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image