ИА REX. Нагорный Карабах может получить статус Сан-Марино в Азербайджане…

19 декабря, 2023 - 20:07

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении, говоря об итогах своих переговоров в Вашингтоне и Лондоне, заявил о «беспрецедентном» двустороннем соглашении, достигнутом с Азербайджаном, и шансах на достижение мира уже в ближайшем будущем. По его словам, страна готова до конца декабря подписать мирный договор. Правда, есть серьезные нюансы. На днях Баку и Ереван подписали соглашение об обмене военнопленными без участия посредников, и появился шанс в таком же формате выходить и на подписание мирного договора. Но, по словам Григоряна, «армянская сторона готова продолжить переговоры и в двустороннем, и в многостороннем форматах, поскольку оба могут быть эффективны в разрешении проблем», пишет российский политолог Станислав Тарасов.

Что касается соглашения по военнопленным, то секретарь Совета безопасности Армении квалифицирует его как акцию «гуманистического характера», демонстрирующую только то, что «есть намерение решать проблемы». Тем более, что после своего визита в Баку помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен «надеется в ближайшее время принять в Вашингтоне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении». Армянская сторона уже выразила готовность принять участие в этой встрече. Официальная позиция азербайджанской стороны пока не озвучена.

Но это только первая «странная» позиция. Суть второй в том, что глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС сообщил, что принято решение об увеличении численности гражданской миссии ЕС в Армении с 138 до 209 человек в целях «повышения стабильности на международной границе между Арменией и Азербайджаном». Зачем, если стороны вот-вот подпишут мирный договор?

Теперь о третьей позиции. В Ереване «неожиданно» в СМИ вспыхнула дискуссия о возможности возвращения азербайджанцев в Армению. Ее участники утверждают, что в проекте мирного договора содержится такая предложенная Баку формулировка. При этом она увязывается с вопросом возвращения армян в Нагорный Карабах, который они недавно покинули. Близкий к власти армянские эксперты заявляют, что часть армян-«карабахцев», возможно, готова вернуться в свои дома, но только в условиях международных и достаточно твердых гарантий. В этой связи бакинские СМИ сообщают, что в Ереване члены бывшего парламента Карабаха провели на одной из частных квартир секретное совещание и приняли заявление, в котором говорится, что последний лидер Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян вынужденно подписал известный указ о самороспуске от 27 сентября. Этот «указ» члены бывшего парламента называют «антиконституционным документом» и заявляют, что «полны решимости продолжать «борьбу за права и свободу, стоивших жизни тысяч армян».

«Принимая во внимание эти потенциальные риски, — пишет в этой связи одно бакинское издание, — президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на форуме в университете ADA, что в мирном договоре Армения должна гарантировать, что не будет более предъявлять Азербайджану территориальные претензии». Но причем тут Армения, которая на публичном уровне демонстрирует, что для нее после признания территориальной целостности Азербайджана «карабахский вопрос исчерпан». Поэтому непонятно, существует ли в проекте мирного договора упоминание карабахской проблемы. Если нет, то в чем смысл армянской дискуссии по карабахским армянам и почему на это остро реагирует Баку? Возможно, что он рассчитывает на какую-то удобную для себя реакцию правительства Армении. Но его глава Никол Пашинян стал «завязывать» свои интересы на Францию.

На днях турецкое издание Star, комментируя очередное выделение Парижем помощи армянам Нагорного Карабаха в размере 15 миллионов евро, признало факт наличия проблемы возможной репатриации армян Нагорного Карабаха и указало на то, что Азербайджан то ли разрабатывает, то ли уже подготовил плана по реинтеграции армян Карабаха. В общих чертах его положения сводятся к гарантиям армянам безопасности, равенства прав и свобод, в частности вероисповедания, а также возможность сохранения и развития своей культуры, этнокультурных особенностей, возможность использования армянского языка и появление национальных муниципалитетов. Чем-то эти позиции напоминают статус Сан-Марино в Италии.

Но с кем и когда Баку намерен вести переговоры по этой тематике, с Ереваном или с членами бывшего карабахского парламента, и в каком формате? Если Баку удастся вывести эти вопросы за пределы мирного договора с Ереваном, переводя проблему армян Нагорного Карабаха в иной переговорный формат, то действительно ничто не мешает Азербайджану и Армении двигаться к нормализации отношений. Если нет, то вряд ли в обозримом будущем в отношениях двух стран что-либо изменится.

Комментарии

Հետաքրքիր է, ին՞չ գանդոն ա գրել էս հոդվածը։
Ես քու էն դավաճան մորդ քունեմ, բոզի տղա․․․

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image