Нужен весомый противовес антиармянской пропаганде Азербайджана в Израиле: Корсунский

25 декабря, 2023 - 13:44

Сближение Израиля с Азербайджаном обусловлено напряженностью в отношениях с Ираном.

Колоссальное число жителей Израиля поддерживает Армению, причем, в основном это представители интеллигенции. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил пресс-секретарь армянского образовательного и культурного центра «Ноян тапан» (Петах-Тиква, Израиль) Мендель Корсунский.

«Это не простой человек, который продает огурцы на рынке, а интеллектуалы, знающие Армению. Есть явные параллели между евреями и армянами. Но это говорится о людях, которые образованы, начитаны, которые знают историю», — подчеркнул он.

По словам Корсунского, есть различия в отношении к Армении правительства Израиля и народа в целом. В частности, израильское правительство придерживается антиармянского вектора, в силу региональных и геополитических интересов. Сближение Израиля с Азербайджаном он связывает, прежде всего, с действиями правительства Ирана.

«Мое мнение таково – если, теоретически скажем, в Иране придут к власти потомки шаха, то Израиль потеряет интерес в Азербайджане. Он ему просто-напросто не будет нужен. Понятно, что там продается оружие на много миллиардов долларов, есть договоры с нефтью. Там сидят — мониторят территорию Ирана, что происходит. Так что, вот поэтому такое отношение между Израилем и Азербайджаном», — отмечает собеседник Sputnik Армения.

Он замечает, что в Израиле проазербайджанские ресурсы раскачивают антиармянские настроения. Причем это делается через ложный нарратив о том, что якобы армяне — «антисемиты».

«Все это, я считаю, заказ Азербайджана. Это любимый вектор Азербайджана — чтобы Израиль и Армения стояли по разные стороны. Если израильтяне будут считать, что в Армении кто-то ненавидит евреев, это может привести к очень нехорошим последствиям. И наша главная задача состоит в том, чтобы это предотвратить. Однозначно. Потому что никакого антисемитизма в Армении не было, нет и не будет. Это исключено», — говорит Корсунский.

Пресс-секретарь армянского центра «Ноян тапан» в Израиле также сообщил, что с целью укрепления отношений между армянским и еврейским народами был создан информационный портал IsrArMedia, посредством которого израильтяне (сайт только на иврите – ред.) могут просматривать армянские фильмы и телепередачи, почитать СМИ, а виртуальный музей знакомит с историей, культурой и искусством армянского народа.

«Мы все создаем своими силами, без какой-либо поддержки, потому что мы в это верим. Азербайджан тратит колоссальные финансы, чтобы поднять себя в глазах Израиля. И у них это часть государственной программы. С армянской стороны надо создать весомый противовес, чтобы израильтяне поняли, кто такие армяне, что такое Армения», — говорит представитель армянского центра.

Вместе с тем он подчеркивает, что для выведения армяно-израильских отношений на качественно новый уровень правительство Армении должно проявить заинтересованность.

Приоритетной задачей он считает развитие туризма из Израиля в Армению. Он признался, что приехал через Тбилиси и оттуда 6 часов добирался до Еревана. И это при том, что прямой авиаперелет Тель-Авив — Ереван занимает всего 2 часа 20 минут.

«Если взять регион Южного Кавказа в целом, то на первом месте для обычного израильтянина будет Грузия, потому что ее хорошо раскрутили в свое время. В Грузию поток туристов из Израиля просто огромный. А в Армении это отсутствует. Почему в Грузию — «да», а сюда — «нет»? В Армении вкусная еда, гостеприимство, казино, природа, культура древняя. Но здесь нет кошерных ресторанов. Почему бы не сделать инфраструктуру, подходящую для евреев, которые соблюдают заповеди и привозить их в Армению. Почему этим никто не занимается. То есть, надо, чтобы израильтяне знали Армению с хорошей стороны», — заключил Корсунский.

Кстати, после обострения ситуации вокруг сектора Газы, в Петах-Тикве создан армянский батальон самообороны «Двин». Армянские «дружинники» патрулируют улицы на машинах.

В Петах-Тикве проживает около 2000 армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image