Предновогодняя мишура от министра Лаврова

29 декабря, 2023 - 18:22

Армения больше не «стратегический союзник» Кремля

В большинстве карточных игр джокер может выполнять роль любой другой карты, а также может подкидываться как в простом ходу, так и при составлении комбинаций.

В эксклюзивном интервью ТАСС по итогам 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Ереван, «поддавшись на уговоры Запада», пытается поменять союз с Москвой на туманные обещания.

«К сожалению, официальный Ереван, поддавшись на уговоры западников, пытается переформатировать свою внешнеполитическую линию. Меняет проверенную временем союзническую связку с Москвой даже не на конкретную помощь Запада, а лишь на туманные посулы», - сказал глава МИД РФ.   «Для оправдания курса на стратегический разворот во всех бедах республики, включая утрату Карабаха, пытаются винить Россию. Мы неоднократно говорили о российских озабоченностях публично - нет смысла сейчас вновь перечислять недружественные шаги армянских властей», - добавил Лавров» (https://news.am/rus/news/799923.html).

Не первый раз в речах российских политиков дело преподносится так, что именно Армения в лице своего руководства предпринимает «недружественные шаги» в отношении России и нарушает союзнические отношения.

Но у нас вопрос к г-ну Лаврову. В чём заключается «проверенная временем союзническая связка» Еревана с Москвой?»

Вооружением до зубов алиевского нацистского режима российским наступательным вооружением  в начале 2010-х?

Нагнетание в официальных СМИ РФ  негатива в отношении «стратегического союзни ка Армении» сразу после 4-дневной апрельской войны 2016 года (муссирование личности Нжде, имя которого неразрывно связано с защитой от турко-азеров армянского Сюника-Зангезура; надуманная кампания против автомобилей с армянскими номерами в России и т.п.)?

Отказ от договорных союзных обязательств в отношении Армении во время агрессии Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против  Армении и Арцаха осенью 2020 года под предлогом того, что Нагорный Карабах не входит в зону ответственности российско-армянских соглашений?

Напомним, что тогда страна НАТО Турция перебросила свои войска и авиацию в Азербайджан для агрессии против Арцаха. 29 сентября 2020 года НАТОвский турецкий F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» армянский штурмовик Су-25 в воздушной пространстве Армении, близ Вардениса. Это был неприкрытый акт агрессии, но Кремль промолчал.

В дни 44-дневной войны НАТОвские турецкие разведывательные самолёты АВАКС на базе Boeing737-700 (Анкара стала получать их из США начиная с 2014 года и ныне имеет 4 таких самолёта) поочерёдно и круглосуточно барражировали вдоль западных границ Армении. Они передавали данные о передвижениях армянских вооруженных сил и корректировали действия турецкой авиации, в том числе беспилотной, ранее переброшенной в Азербайджан (см.  «Зачем «Спутник» распространяет дезы Пухова», http://russia-artsakh.ru/node/8142).    Российские аналоги, менее эффективные самолёты А-50 «Шмель» отнюдь не передавали информацию своим армянским союзникам, хотя от Нагорного Карабаха до Большого Кавказского хребта расстояние такое же, как и до армяно-турецкой границы.

Как расценивать следующие непреложные факты уже после 44-дневной войны трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года?

Не поставка   вооружений Еревану по уже оплаченным им контрактам в 2021 году, о чём многократно говорили в 2023 году армянские официальные лица, и что совсем недавно признал заместитель председателя комитета ГД РФ Константин Затулин.

Бездействие Кремля и его отказ от выполнения своих договорных обязательств в ходе неоднократных вторжений Азербайджана на суверенную территорию Армении в 2021-2022 гг..

Нарушение всех обязательств по Нагорному Карабаху, взятых на себя Российской Федерацией по трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года:

- бездействие при вторжениях банд алиевского режима в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе, в ходе которых были заняты многие высоты и отдельные населённые пункты, откуда армяне были изгнаны;

- вывод по требованию МО РФ в Армению остававшихся после ноября 2020 года у Армии обороны Нагорного Карабаха тяжёлых вооружений;

- бездействие во время 9-месячной бокалы Нагорного Карабах с 12 декабря 2022 года по 19 сентября 2023 года;

- бездействие во время агрессии алиевского режима против Нагорно-Карабахской Республики 19-20 сентября 2023 года.

- потворство депортации  армянского народа Арцаха с его тысячелетней Родины.

Напомним, что руководство РФ и МИД РФ не осудило эту варварскую агрессию Азербайджана и окончательное попрание трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. А пресс-секретарь  президента РФ Д. Песков и вовсе заявил, что Азербайджан действует в рамках законов  на своей территории. Это ли  не оправдание преступлений против человечности, совершённых алиевским режимом?

 «Начиная с 2022 года, российское правительство и российские миротворцы все чаще подвергались критике со стороны Армении, указывавшей на невыполнение миротворческого мандата, и постепенно утратили доверие властей и населения Нагорного Карабаха»,  - говорилось в опубликованном в декабрьском номере армянского издания «Аналитикон» материале Соси Татикян «Россия и провал мирного урегулирования в Нагорном Карабахе».   «В ответ на критику российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана в мае 2023 года, на завершающей стадии кризиса. И это притом, что российский президент Путин еще в 2020 году, через две недели после заключения соглашения о прекращении огня, публично назвал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17397).

Последний пассаж живо напоминает о кампании лжи в отношении Нагорного Карабаха и Армении, развёрнутой в официозных и  прокремлёвских СМИ на протяжении последних  лет, равно как и после сдачи Кремлем Нагорного Карабаха алиевскому неонацистскому режиму.

Если всё это называется «проверенная временем союзническая связка с Москвой», то посоветуем г-ну Лаврову отныне проводить пресс-конференции и интервью в комнате кривых зеркал!

И ещё один сочный штрих из интервью Лаврова: «Глава МИД РФ отметил, что Армения для России была и остается стратегическим партнером на Южном Кавказе».

Напомним, что ранее в  Кремле именовали Армению «стратегическим союзником». Ныне в устах Лаврова  она уже «стратегический партнёр».

Последнее определение в своё время придумали в МИД РФ для Азербайджана, в период флирта Кремля с алиевским нацистским режимом,  - чтобы «подтянуть» его статус.

22 февраля 2022 года была подписана российско-азербайджанская декларация «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой». Год спустя, спикер МИД РФ Мария Захарова говорила о ней на брифинге 17 февраля «Союзнические отношения России и Азербайджана – стабилизирующий фактор как в региональном, так и международном плане. Совместно с Баку работаем над реализацией его положений». На критику Алиева и Азербайджана в СМИ РФ наложено очевидное табу.

Теперь министр Лавров понизил нынешний статус «проверенной временем союзнической связки»  с Арменией до прежнего, - существовавшего до февраля 2022 года, -  статуса Азербайджана,

Верно говорят: дьявол кроется в деталях.

Г-н Лавров раскрывается в них же!

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

Оказывается не зря его в Баку посылали не куда-нибудь лесом, а прямехонько на с...р

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image