Кто дудит в дудку пантуранского коридора?

5 января, 2024 - 18:41

МИД РФ использует ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана и Турции

Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев в интервью Berliner Zeitung заявил,  что Армения, инициируя проект «Перекресток мира», пытается отойти от своих обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления 2020 года. Он считает, что Армения препятствует открытию коммуникаций в регионе, хотя проект как раз о разблокировке коммуникаций в регионе.

«Маршрут через Армению - это обязательство Еревана, которое они должны выполнять», – отметил Гаджиев (https://news.am/rus/news/800776.html).

Гаджиев не считает, что Баку должен выполнять им нарушенные им все 8 пунктов Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся Нагорного Карабаха. Эти нарушения в результате обернулись 9-месячной блокадой НКР, вооруженной агрессией против Нагорного Карабаха 19-20 сентября и этнической чисткой всего армянского населения Арцаха!

А вот от Еревана требует выполнения пункта 9 того же Трёхстороннего заявления!?

Алиевский чиновник при этом   намеренно игнорирует тот факт, что Армения неоднократно выражала готовность предоставить этот самый маршрут на взаимных началах открытия всех коммуникаций в регионе.

Гаджиев тем самым официально подтвердил нежелание Баку открыть региональные коммуникации, а лишь желание иметь экстерриториальный коридор через территорию Армении для осуществления Анкарой и Баку далеко идущих пантуранских планов.

Равно как и планов Запада по окружению враждебными силами Ирана с целью его последующего расчленения.

Между тем, этого не только не желают видеть в Кремле, но  стараются помочь тандему  Анкару-Баку в осуществлении пантуранского плана «Зангезурского коридора». Странно, но факт!

Мы неоднократно показали на фактах, как заместитель министра ИД РФ Михаил Галузин и спикер ведомства Мария Захарова стремятся подыграть интересам Азербайджана и Турции, используя ссылки на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года («Трёхстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Нагорном Карабахе», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17354).

В выступлении Марии Захаровой 14 декабря на брифинге в  МИД РФ относительно «процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений», в котором она утверждала, что Ереван «блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года».

Схожие мысли высказал и заместитель  министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью РБК от 9 октября. Он тогда поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе нерешённых на первое место. По его же словам, «сохраняет актуальность комплекс трёхсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».

А на брифинге 15 ноября г-жа Захарова заявила: «Трёхсторонняя рабочая группа ведёт свою деятельность на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Там чётко зафиксирована роль Пограничной службы ФСБ России по контролю над транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванью».

В основе позиции МИД РФ речь идёт именно о желаемом Баку и Анкарой «Зангезурским коридоре»  между Азербайджаном и Нахичеванью, который будет контролировать не Армения, а Погранвойска ФСБ России.

При этом Захарова «забывает», что в Договоре о статусе погранвойск РФ в Армении прямо сказано: «Свои действия по охране государственной границы Республики Армения Пограничные войска Российской Федерации согласовывают с Президентом и Правительством Республики Армения».

Между тем, Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически геноцида,  -  как это признали ведущие юристы-международники мира, -  армянского народа Нагорного Карабаха.

Соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие, - это норма международного права. Но Галузин, Захарова и иже с ними продолжают использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана и Турции.

То есть, МИД РФ, поправ все 8 пунктов Трёхстороннего заявления 9 ноября 2020 года, касающиеся Нагорного Карабаха и грубо нарушенные Азербайджаном,  взял на себя роль главного лоббиста туранского и, в конечном счёте, угрожающего России  «Зангезурского коридора».

Доктор политических наук Михаил Александров в статье « МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора?» писал.

«И это притом, что Азербайджан нарушил все имеющиеся положения данного соглашения, изгнал из Нагорного Карабаха армянское население, захватил 150 кв. км территории самой Армении. А российская сторона не выполнила своей миротворческой миссии и не остановила азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха. Но если послушать МИД РФ, то Армения должна все пункты этого соглашения, касающиеся интересов Азербайджана, скрупулёзно выполнять».

Видимо, пора официальному Еревану прямо заявить, что он рассматривает Трехстороннее заявление, как документ, утративший свою силу, иначе в МИД РФ не поймут» (http://russia-artsakh.ru/node/17083).

Отметим также,  что именно об этом 14 декабря заявил армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян:  «Марукян также сообщил, что все условия, упомянутые в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, больше не действуют» (http://russia-artsakh.ru/node/17345).

Так кто больше в чью дуду дует?

Баку и Анкара -  в свою, или МИД РФ в турко-азербайджанскую?

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОТРАТИЛ НА ВОЙНУ В КАРАБАХЕ 48 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: ДАННЫЕ АКАДЕМИИ РФ

Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев требует от Армении компенсации в размере именно 50 миллиардов долларов...

Подробнее:
https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/01/48-2020-48.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image