Новый учебник истории Армении: каков поп, таков и приход

12 января, 2024 - 13:45

Несмотря на то, что осенняя презентация нового учебника по истории Армении для учащихся седьмых классов прошла незаметно, тем не менее жаркие споры о его целесообразности не утихают до сих пор. По мнению научного сообщества, в представленном материале зачастую фальсифицируются исторические реалии и искажается роль национальных героев в их героической борьбе. Примечательно, что Святой Первопрестол также поддержал ученых мужей, направив письмо об изъятии скандальных учебников из-за их антинационального содержания.

Тот факт, что «История Армении» для 7-го класса написана наспех и явно по заказу «сверху» не вызывает сомнения. Тем более, если учесть, что избранный для этой миссии к.и.н. Смбат Ованнисян является не только единственным автором учебника, но и, по сути, теперь единственным «авторитетом» в этой сфере. «Не было создано редколлегии, не были привлечены специалисты по разным историческим периодам, что вызывает не столько удивление, сколько опасение, — недоумевает бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, вполне обоснованно считая, что создание учебника нельзя поручать одному автору. – Он просто представил свое видение истории, где, например, на первых 32 страницах нет иллюстративного материала, имеющего хотя бы малейшее отношение к армянской действительности. Не показаны орудия каменного и бронзового веков, виды вооружения урартского периода, а ведь именно последний фактор следует рассматривать, как готовность защищать свое государство от врагов. Нет ни одного описания христианского храма раннехристианской армянской архитектуры. Нет описаний и фотографий хачкаров. Не представлена техника изготовления рукописных книг. В учебнике ничего не говорится о Евангелии, на котором приносят клятву лидеры государства во время инаугурации. А ведь этот факт можно было бы рассмотреть отдельной темой. Но зато есть неуместное упоминание Ататюрка, длинный раздел об арабском халифе Муавии и многое другое. Это называется «подавить интеллектом», хотя автору совершенно необязательно «блистать» своими знаниями, поскольку знаниями родной истории должны блистать его ученики».

Аналогичного мнения придерживается и директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», урартолог Микаэл Бадалян, отметивший множество ошибок по урартскому периоду. По его мнению, к составлению учебника был применен субъективный подход и, фактически, мнение одного человека. Причем, являясь специалистом не по истории Армении, а по всемирной истории, автор не торопился обращаться за консультациями к коллегам и даже отмахнулся от бесплатной помощи сотрудников музея «Эребуни» в написании соответствующей главы по Урарту. Прими он тогда помощь профессионалов, возможно и ляпов было бы меньше. Хотя бы в материалах по этому периоду. «Нигде не упоминается, что письменно датированная история Еревана начинается с Эребуни. Зато автор пространно рассуждает о гареме царя Менуа. Возможно, эта тема кому-то и интересна, но уверен – не должна занимать умы семиклассников, — отмечает собеседник. – С другой стороны, вносить в школьный учебник балканскую гипотезу о том, что армяне — не коренные жители Армянского нагорья, а колонизаторы совершенно неуместно. Тем более этот фейк давно был развенчан генетическими исследованиями, которые подтвердили аутохтонность армян в этом регионе. Тогда зачем это было упоминать? В умы молодого поколения явно пытаются заронить мысль о том, что эти земли никогда не были армянскими». Об этом же говорит и изъятие из учебника топонима Арцах, видимо для того, чтобы ребята еще со школьной скамьи запомнили, что Арцах принадлежат Азербайджану, а не армянам». По мнению ученых, подобным подходом автор лишь подливает масла в огонь турецкой националистической историографии, поскольку многие тезисы напрямую совпадают с политикой Турции в построении националистической модели собственной истории. В частности, тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян обратившись к пользователям соцсетей, представил атлас истории в средних школах Турции и Азербайджана, по которой школьники получают представление о дорожной карте «Великого Турана» в объединении тюркских государств. Получается, что пока одни перекраивают глобус под будущее с приростом своих территорий, то другие добровольно отказываются от имеющегося потенциала.

Кстати, в книге много места отведено и другим гипотезам, причем зачастую они преподносятся как абсолютные истины. Местное сетевое сообщество мгновенно отреагировало в свойственной ему саркастической манере по поводу исторических ляпов «собственных Платонов»: «Чего уж там мелочиться? Сразу вписали бы, что за 200 лет до открытия Колумбом Америки «гениальный азербайджанский ученый Насиреддин Туси» на основе своих математических расчетов и достижений азербайджанской науки указал в 1292 году на существование этого материка. А еще написали бы о гениальном азербайджанском архитекторе Алис Сюбхан оглу Керемли, который по личной просьбе князя Дмитрия Иоанновича Рюрика отстроил в 1367 году московский Кремль, о чем поведал «гениальный азербайджанский ученый» Ульфат Джавад в научных трудах института истории НАН Азербайджана. Домен «az» затем расшарил сей опус по всем своим каналам. Судя по антинациональной направленности нашего учебника гипотез, эта байка вполне бы могла найти там свое место».  

В отличии от виртуальных шутников ученые мужи подошли к данному вопросу более серьезно и, вооружившись фактами, представили на суд общественности конкретные ошибки в новом учебнике. По итогам будет внесено в виде вкладышей 46 исправлений, из которых 15 изменений достаточно существенные, 13 – не очень, еще 13 – связаны с датами и 5 – с орфографией, о чем на пресс-конференции сообщил директор образовательного фонда «Школа участия» Ваграм Согомонян. И хотя это достаточно серьезные цифры, автор учебника не принимает критику и считает споры вокруг своего детища политически ангажированными спекуляциями. «Этот учебник от начала до конца содержит множество новшеств, он многомерен и развивает у детей критическое мышление по анализу ключевых эпизодов армянской истории. Обсуждение различных теорий может вызвать интерес к ряду дисциплин у учащихся, многие из которых, возможно, захотят стать в будущем генетиками, археологами, лингвистами, историками», — считает Смбат Ованнисян. История не любит сослагательного наклонения, а потому рассчитывать, что представленные гипотезы являются строгой наукой – полнейшая утопия. Да и родители считают, что их дети-семиклассники вряд ли смогут правильно усвоить подобную галиматью: «Это будет каша в голове, которая со временем обрастет такой же сомнительной информацией из соцсетей. Школьники должны осваивать систематизированные азы, которые затем будут аккумулировать знания на основе зрелого анализа».

Между тем, неравнодушная общественность потребовала оценить нанесенный государству финансовый ущерб, а заодно выявить «мафию», занимающуюся учебниками. Как сообщает издание Yerkir.am, выясняется довольно интересная картина: к.ф.н., доцент Мариам Карапетян является не только редактором учебника, но и женой автора этого же учебника Смбата Ованнисяна. То есть муж написал, жена отредактировала. Кстати, как отмечали эксперты, чета ни разу не обратилась к узкопрофильным специалистам за консультацией по тому или иному вопросу. В учебном фонде «Школа участия» это не единственный случай. То же самое произошло с учебником «Обществоведение» для семиклассников, который также был написан в рамках упомянутого фонда. Одним из трех соавторов является Ваграм Согомонян, а редактором — его супруга Сатеник Мкртчян. «Если еще учесть, сколько денег было выделено на упомянутые учебники, и сколько из них досталось авторам и редакторам, то станет понятна роскошь семейного прожекта и нищета образовательного проекта. Хотя здесь более важен идеологический момент, нежели финансовый», — пишет издание. О том, что в этой сфере давно не все ладно, говорит и глава Союза ветеранов Армении Симон Есаян. «Школьные учебники по военной подготовке составлены на очень низком уровне, в них почти не говорится о наших прославленных маршалах и офицерах, их роли в Великой Отечественной войне, — отметил он. – Считаю, что учебник должен быть максимально наполнен полноценным патриотичным содержанием, потому что мы имеем дело с детским образованием. Посредством учебников детям прививается осознание любви к родине и необходимости ее защиты. Это нужно не ветеранам и не маршалам, это нужно молодому поколению, которое сегодня растет в неведении о своей истории. А ведь им предстоит создавать будущую историю государства Армянского».

История с «Историей» на сей раз завершилась относительно благополучно. Вместо иска в суд на отечественное суперминистерство дело было решено миром. Замеченные ошибки исправлены вкладышами, а школьникам, вместо гипотез, будет представлена более объективная информация. Однако, осадок, как говорится, все же остался. По мнению экспертов, в наших реалиях учебник по истории просто обязан нести идеологическую нагрузку с четко выраженной национальной идеей, что особенно важно для учебника по истории Армении. И это без пафоса. Хотя появление в будущем подобных учебников нельзя сбрасывать со счетов, ведь в стране до сих в стране не разработан , а альтернативные аналоги с многочисленными псевдоисторическими подтекстами могут серьезно навредить в этом вопросе. Нынешний метод преподавания истории создает ситуацию, когда молодой человек, окончивший школу и не получивший в дальнейшем высшего исторического образования, остается в полной уверенности, что «все так и было», а картина прошлого, которая преподается в школе, остается для него единственным абсолютом. Историю нельзя не переделать, не зачеркнуть, поэтому исторические факты от древности до наших дней должны доводиться до школьников с максимальной правдивостью с позиций государственной стратегии безопасности и патриотического воспитания. Кстати, последний аспект ужа давно стыдливо замалчивается на различных площадках, да и историко-культурный стандарт в нашей стране, к сожалению, пока не обсуждается… В этом случае остается обратиться лишь к фольклору: каков поп, таков и приход, а, следовательно, и его КПД.

Марина Оганян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image