Отреагирует ли ЕАЭС на грубые посягательства Алиева на принципы экономического Союза?

12 января, 2024 - 22:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телекомпаниям вновь поднял вопрос открытия «Зангезурского коридора» и контроля над ним.

«Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией», – пригрозил Алиев. Он отметил, что если Армения не откроет «Зангезурский коридор», она окажется в тупике.

«Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще. То есть, таким образом, они получат больше вреда, чем пользы от того, что не откроют коридор», – сказал Алиев, передает Aysor.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА, разумеется, нельзя воспринимать иначе, как очередную угрозу суверенитету Армении и очередные открытые территориальные претензии в отношении РА. Это заявление – напоминание о том, что коридор через армянский Сюник для Баку не просто идея, а стратегическая цель, которую намерен достичь турецко-азербайджанский тандем. Это заявление Алиева, фактически, еще и является ответом на пашиняновский «Перекресток мира». По сути, Алиев отвергает вероятность наличия регулируемого «перекрестка» на территории Армении. Так или иначе, все, что он сказал, – это обыкновенный вызов и угрозы независимому государству Республика Армения. Но только ли РА касаются претензии Баку? Отнюдь.

На самом деле Алиев хочет, чтобы азербайджанские грузы без проверок и контроля пересекали не только суверенную территорию Армении, но и экономическое пространство ЕАЭС. И это является очевидным посягательством на основные принципы формирования ЕАЭС. Ни одна страна, не входящая в объединение, не может без таможенного контроля пересекать границы Союза. Ни одна страна, не входящая в ЕАЭС не может пользоваться предусмотренными только для ее членов свободами: свободой передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. В этом вообще весь смысл формирования союза. Между тем Алиев, фактически, заявляет о своем намерении разрушить эти принципы, лишить ЕАЭС смысла существования. Какой смысл в едином экономическом пространстве, созданном определенными государствами, если страны так сказать со стороны, в частности Азербайджан вместе с Турцией, могут получить право бороздить это пространство как хотят?

С учетом этого факта по меньшей мере странным выглядит отсутствие всякой реакции со стороны членов ЕАЭС на разрушающие основы Союза амбиции Алиева. По меньшей мере странно, что руководителям государств-членов ЕАЭС, большинство из которых находятся в теплых отношениях с президентом Азербайджана, не приходит в голову идея защиты экономического пространства Союза от очевидных посягательств Баку, его открытых намерений нарушить границы этого пространства, точнее, вломиться в это пространство.

Ситуация, прямо скажем, очень похожа на историю с ОДКБ. Единственное различие, пожалуй, в том, что Баку заранее не заявлял, что намерен вторгнуться в зону ответственности ОДКБ. Стремление же нарушить границы ЕАЭС Алиев, фактически, анонсирует. А это означает, что у лидеров сран ЕАЭС еще есть время адекватно отреагировать и уберечь объединение от, как минимум, репутационных ударов…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image