Dialogorg.ru: изгнание русских из Азербайджана: опустошение Русской Мугани и Бакинские погромы. ВИДЕО

15 января, 2024 - 21:17

Известно, что армянские погромы в столице Азербайджана, которые произошли с 13 по 20 января 1990 года, стали началом изгнания русских из Азербайджана.

Процесс изгнания русского населения из Азербайджана имеет свою давнюю историю. А все началось еще с Русской Мугани, которая располагалась в юго-западной части Каспийского побережья – территория нынешнего Азербайджана.

Первые русские переселенцы в этом регионе появились после подписания Гюлистанского мирного договора с Персией в 1813 году, когда к Российской империи отошло Талышское ханство со столицей городом Ленкорань. Отдельные русские поселения из числа старообрядцев, сектантов – субботников, прыгунов, молокан, духоборов на Мугани появились уже в 1860-х гг. Первое русское поселение, которое возникло в этом регионе, называлось Петропавловкой.

Как писала известный советский этнограф Наталья Волкова, активное заселение русскими Мугани относится к 1897 году, где на тот период возникло 48 русских поселений. По данным исследователей, только в течение 15 лет, с 1902 по 1917 гг., на Мугани образовалось около 55 русских посёлков с населением общей численностью свыше 20 тыс. человек. В эти же годы несколько десятков русских поселений образовались вдоль Каспийского побережья: в северной части — на территории Кубинского уезда, а также на юге — в Ленкоранском уезде. Кроме того русские жили и в городе Ленкорань – крупнейший центр региона, где преобладали автохтоны талыши, еще задолго до появления тюркских племен, которые уже в более позднее время полностью изменили демографическую и этнографическую картину этого ареала. Так, согласно сведениям 1865 года, из 4958 человек городского населения Ленкорани 613 человек составляли русские православные, 8 – католики, 182 – армяне – григориане. Оставшуюся часть населения кроме талышей, составляли русские протестанты, русские-иудеи и последователи других религий.

Мугань была уникальным регионом, где сосуществовали русские поселения с различными религиозными течениями и традициями. Так, в селе Вель согласно переписи 1857 года, проживало 14 дворов старообрядцев, из которых 48 были мужчины и 36 женщины, в Ольховке проживали русские прыгуны в количестве 70 дворов, в Астраханке 67 дворов молокан (141 муж. и 171 жен.), Новоголовке 124 дворов молокан (399 муж. и 431жен), в Привольном 419 дворов субботников, из которых 1061 муж. и 1072 жен., Пришибе 183 дворов русских – молокан (465 муж. и 435 жен.), в селе Православное проживали православные – русские в количестве 117 дворов или 351 человек, Николаевке 61 дворов молокан (157 муж. и 168 жен.), Андреевке 125 дворов молокан, из которых 317 мужчин и 282 женщин.

К 1904 году возникли новые русские поселения: это были Ермолово, Козляково, Алексеевка, Покровка, Григорьевское, Ново-Голицыно, Ново-Ермоловка, Новая Николаевка, Александровка, Михайловка. В этих новых образованиях уже преобладали русские - православные и казаки, а также значительное число украинцев и белорусов.

Царская Россия активно заселяла этот регион, который по своему расположению имел важное стратегическое значение, однако по климату и погодным условиям являлся опасным очагом и многие переселенцы умирали от болезней. Но вскоре адаптируясь на новых территориях, русские земледельцы стали активно развивать регион. Степь – которая ранее называлась Муганью, превратилась в процветающий регион с плодородными землями и садами, ухоженными домами и с развитой для того периода инфраструктурой. Живущие в соседних округах тюрки, которых позже советская историография будет именовать азербайджанцами, ревностно относились к появлению славянского населения и часто нападали на жителей русских сел региона. Однако местные жители создавали отряды самообороны и защищали округ от бандитов. Но события революционного характера и по сути начало Гражданской войны на этих территориях омрачили жизнь русского населения этого некогда цветущего региона. Атаки религиозных фанатиков из числа закавказских татар, за которыми стояли их собратья — пантюркисты из Османской Турции, стали обычным явлением и их новые банды все чаще устраивали погромы, особенно в северной части Русской Мугани, где располагалось свыше 50-ти селений. Ответственность за нападение на славянское население брали на себя местные закавказские татарские беки, а также националисты-пантюркисты во главе с Исмаилом Зиятхановым, который кстати уже к тому времени успел себя проявить в деле истребления армян в Елизаветпольской губернии. В течение 1917 года эти националистические и криминальные элементы разорили все села северной части Мугани, количество погибших русских и других славян до сих пор не известно, но 30 тысяч человек вынуждены были бежать в иные города и населенные пункты. Буквально за год азербайджанские татары уничтожили славянское присутствие на севере Мугани. Однако центральная и особенно южная часть Мугани, руководимая группой офицеров бывшей 29 бригады корпуса Пограничной стражи, под командованием полковника Ф. М. Ильяшевича, сумела организоваться, создав армию в 1000 человек, и защитила регион от атаки местных кочевников и националистов. Эпицентром русского сопротивления стал Билясувар, где собрались ополченцы из местных русских крестьян, сдерживая натиск закавказских татар. Уже в марте 1918 года русские ополченцы полностью контролировали как центральную, так и южную Мугань, изгнав из округа всех бандитов.

В июне 1918 года на Мугани устанавливается правительство Временной Военной диктатуры Мугани, прозванное в народе «Диктатурой Пяти», которое объявило о признании власти Правительства Юга России генерала А. И. Деникина. Фактически создается правительство Мугани со своей армией. Однако с 1919 года в регионе разворачиваются другие кровавые события теперь уже между большевиками и местными "белыми". Воспользовавшись Гражданской войной в регионе, закавказские татары вновь начинают атаковать Мугань. Пиком этих событий считается 29 апреля 1920 года, когда большевики устанавливают в регионе советскую власть и вызывают недовольство закавказских татар, которых начинает активно поддерживать Турция. Воодушевленная политикой Англии и Турции администрация в Баку, решает направить войска в регион, чтобы уничтожить "армию" Мугани. В результате нескольких попыток вооруженные отряды, прибывшие из Баку при участии турецких националистов, оккупируют Ленкорань и всю Русскую Мугань. Русское население покидает край, оставляя все имущество, нажитое за почти 100 лет присутствия в этом регионе.

До сих пор не известно, сколько русских и других славян стали жертвами закавказских татар на Мугани. В Советский период история возникновения русской жизни в этом регионе почему- то оставалась в тени, вероятно, чтобы лишний раз не напоминать о погромах, совершенных азербайджанцами, поскольку история появления закавказских татар и дальнейшее образование Азербайджанской республики тесно ассоциируются с погромами, этническими чистками, аннексией и присвоением духовного, религиозного и материального наследия народов региона.

Несмотря на погромы и опустошения сел, количество русских и других славян в Советском Азербайджане стало увеличиваться за счет высококлассных специалистов, которые переезжали в эту республику для развития той или иной отрасли. Русские работали в сфере нефтяной и газовой промышленности, как и армяне и немцы, стояли у истоков создания нефтяной промышленности Азербайджана, также они были вовлечены в сферу образования, инженерии, градостроительства, энергетики, науки, спорта, культуры и др. В Баку и других городах Азербайджана также проживали семьи военных.

Последняя массовая волна русской миграции в Азербайджан наблюдалась в 1949 году, в связи с возведением промышленного города общесоюзного значения Сумгаит недалеко от Баку. Однако спустя десятилетие начинается уже обратная тенденция. В результате так называемой "мягкой аннексии", жители русских сел начинают покидать Азербайджан, так как местные власти начинают стратегию изменения этнического и демографического населения республики. Начинается резкое и неуклонное снижение русского сельского населения. Советские партийные идеологи из Москвы, а также бакинские чиновники того времени начинают агрессивный этап формирования "азербайджанского народа". Именно в этот период талыши, веками проживающие на этих территориях, узнают, что они теперь являются этнографической группой азербайджанцев, малочисленные народы лезгинской языковой группы, такие как крызы, хиналугцы, будугцы, гапутлинцы, джеки и другие просыпаются уже азербайджанцами, ираноязычные таты, которые всегда были доминирующей этнической группой на Апшероне, полностью исчезают с этнографической карты Азербайджанской республики, в селах аварцев, лезгин, рутульцев и цахур открываются азербайджанские школы, где тюркский язык становится основным языком обучения, ингилойцы — мусульманская часть грузин, проживающая в Азербайджане, именуются огрузинившимися и исламизированными албанцами, начинается удинизация и албанизация всего коренного армянского населения Азербайджана, включая Равнинный и Нагорный Карабах, создаются почти невыносимые условия жизни для армян Нахиджевана, где закрываются армянские школы и классы и внедряется обязательное изучение азербайджанского языка.

Вместе с армянами Азербайджанскую республику продолжали покидать и русские. Только в течение 1970—1990 годов такие старинные сёла, как Павловка и Алексеевка Хачмазского района, Владимировка Кубинского района, Астрахановка и Хильмили Шемахинского района и др. почти полностью остались без русского населения. В результате "азербайджанизации" начался отток русского населения из многих населенных пунктов Апшерона, в которых начали появляться азербайджанцы из отдаленных регионов и сел. Этот процесс затронул и Баку. Начало армянских погромов в Баку с 13 по 20 января, фактически стало началом конца существования русского/славянского населения в столице Азербайджана. Более того русские и другие славяне на себе почувствовали погромы и вандализм, которыми был охвачен весь Азербайджан. Браки между армянами и русскими в этой республике были частым явлением и многие смешанные семьи стали жертвой погромов со стороны азербайджанцев. Только за 1990 год в результате погромов столицу Азербайджана покинуло почти 80.000 этнических русских. За год до этих кровавых событий — в Баку проживало 295,5 тыс. русских. Согласно данным переписи населения, проведенной в апреле 2009 года, русское население Баку составило 108. 525 человек. В 2021 году в Баку проживало всего 63.000 русских.

Несмотря на то, что Азербайджан на различных международных площадках, в том числе на российских, декларирует приверженность к мультикультурализму, статистика говорит об обратном. Русское присутствие в этой стране медленно подходит к своему концу. После этнической чистки в Нагорном Карабахе в 2023 году, абсолютно все русское/славянское население выехало в Республику Армения. Примечательно, что во все исторические периоды погромов армян со стороны азербайджанцев, русские также становились жертвами этих погромов, покидая родные края, так было и во время так называемой операции «Кольцо», которая была осуществлена советскими, в том числе азербайджанскими войсками c 30 апреля по 15 мая 1991 года, тогда были опустошены десятки старинных армянских сел Геташенского подрайона и Шаумяновского района, досталось и русским селам. К примеру, жители русского села Михайловка (Михайловку, как и почти все русские села в Азербайджане переименовали. Ныне Михайловка называется Бановшали) Ханларского района также были вынуждены покинуть регион. Такая участь постигла и большинства жителей русского села Русские Борисы в Шаумяновском районе (ныне Геранбойский район Азербайджана).

История возникновения современной Азербайджанской республики полна трагических циклов, которые продолжаются до наших дней.

Арман Акопян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image