СК хочет возбудить дело из-за поста главы узбекского землячества о спецоперации

17 января, 2024 - 17:32

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении президента межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова. Поводом мог стать пост Баратова в социальных сетях о дефиците куриных яиц в России и участниках спецоперации, сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении СКР говорится, что российские военные корреспонденты обратились к Бастрыкину с просьбой отреагировать на оскорбительные высказывания Баратова в адрес участников спецоперации. Издевательский пост президент землячества разместил в социальных сетях.

«Бастрыкин А.И. поручил руководителю ГСУ СК России по Москве Стрижову А.А. возбудить по данному факту уголовное дело и представить доклад о ходе расследования. Ход расследования будет поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», – отметили в пресс-службе СК.

В ведомстве не уточнили, какой конкретно пост стал поводом для возбуждения дела, но, по данным «РИА Новости», речь может идти о картинке, которую Баратов выложил в своем аккаунте в «Одноклассниках». Ситуацию с дефицитом яиц в России он сопроводил картинкой с курицами и надписью, уничижительной по отношению к тем, кто находится в зоне спецоперации. Агентство отмечает, что по состоянию на 10:00 мск 17 января пост по-прежнему висит в «Одноклассниках», но картинка удалена.

Как отмечает «Коммерсантъ», Баратов попал в поле зрения общественности после того, как дал интервью проекту Rasstriga_doc. В нем президент «Ватандоша» не согласился с тем, чтобы всех россиян называли русскими. По словам Баратова, он узбек и является гражданином России, но «не хочет раствориться». Поэтому, отметил глава землячества, в России нужна «адаптация, интеграция, но нельзя ассимилироваться».

16 января Telegram-канал Readovka опубликовал пост об интервью Баратова, после чего военкоры и патриотические каналы нашли на странице президента узбекского землячества в «Одноклассниках» пост с комментариями о ценах на куриные яйца. Сам Баратов 16 января заявил, что его аккаунт был взломан, пишет «Коммерсантъ».

13 января в пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в Россию из Азербайджана с декабря 2023 г. было ввезено свыше 1,8 млн пищевых яиц. 9 января Россельхознадзор заявил о прибытии второй партии пищевых яиц в количестве 316 800 шт. из Турции.

По данным Росстата, в 2023 г. цены на куриные яйца увеличились на 46,18%. 10 января в Минсельхозе сообщили о падении по итогам последних двух недель цен на яйца у российских производителей на 2,5% по первой категории и на 4,2% по второй.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями Дальневосточного федерального округа 11 января заявил, что рост цен на яйца связан с ростом потребления и несвоевременной реакцией властей.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image