В Сухуми сгорели тысячи картин, в том числе армянских художников

22 января, 2024 - 18:28

В здании Центрального выставочного зала в Сухуми, в котором расположена Национальная картинная галерея, в ночь на 21 января произошел крупный пожар. Сгорел весь фонд Национальной картинной галереи Абхазии, в нем было около 4000 работ известных мастеров, в том числе и армянских. Об этом заявило МЧС Абхазии.

В беседе с корр. "ГА" журналист газеты "Эхо Абхазии" Анаид Гогорян отметила, что в галерее были выставлены 50 картин современных художников из Армении. Почти все они сгорели.

"НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КАРТИН ИЗ ФОНДА УЦЕЛЕЛА, – СООБЩИЛА А. ГОГОРЯН. – Среди уцелевших – работы Виктора Щеглова, Хуты Авидзба, Сергея Сангалова, Голава, Сергея Габелия, Висариона Цвижба, Тачулия, Минасяна. В фонде галереи было более четырех тысяч работ, в том числе до 300 – известного абхазкого живописца Александра Чачба-Шервашидзе".

Директор галереи Сурам Сакания со ссылкой на слова очевидцев уточнил, что пожар начался с крыши. "Поскольку потолок и конструкция деревянные, пламя быстро распространилось, и люди, которые приехали к пяти часам сюда, уже не то, что тушить, но и близко подойти не могли. Как видно, наше помещение сильно сгорело. Потолок обрушился, крыша обрушилась», – цитирует ТАСС слова директора.

В то же время МВД Абхазии сообщило, что рассматривает поджог как одну из возможных причин возникновения пожара. "По факту пожара в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии назначена пожарно-техническая экспертиза. По предварительным данным, возгорание произошло примерно в 03:30. Рассматриваются все возможные версии возникновения пожара, вплоть до поджога", – сообщает ведомство.

В свою очередь президент Абхазии Аслан Бжания поручил генеральной прокуратуре тщательно разобраться в причинах возгорания, сообщает пресс-служба президента.

"Мы понесли невосполнимую утрату, - cказала А. Гогорян. - С 1930-х годов галерея собирала лучшие работы художников. Не раз писалось, что такое национальное достояние должно соответственно охраняться и защищаться. Но власти практически ничего не делали. Это показывает отношение к своему наследию руководителей республики, а также наш уровень цивилизованности и безответственности. Несомненно, должны понести ответственность те, кто не предпринял необходимых мер. Но этого недостаточно. У нас есть важный повод для того, чтобы собраться и обсудить наше текущее положение и на основе этого анализа наметить пути выхода из тупика. Эти меры должны быть экономического, политического, морально-психологического характера. Предлагаю нашим политическим лидерам, научной и творческой интеллигенции, общественным активистам, Парламенту и Общественной палате инициировать публичное обсуждение ситуации, из которой мы обязаны найти выход. Все прекрасно понимают, что так жить нельзя, но с тем, как нужно, мы еще не смогли определиться".

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image