Рейтинг армий мира и свадебные наряды от блогера Пучека

22 января, 2024 - 22:19

как «Спутник» участвует в гибридной войне против армянского народа

Грешным делом, увидев странный «рейтинг армий мира» на сайте «Спутник-Армения», сразу понял, что имеем дело с полной туфтой. Но решил не торопиться с разъяснениями: авось в армянских СМИ кто-либо отметит полную абсурдность распространённой «Спутником» дезы. Но нет, никто так и не отреагировал, что действительно печально. Ни власть, ни оппозиция Армении, похоже, просто не поняли, какую чушь скармливают армянскому народу, и в каких именно целях.

А ведь материал висит на сайте «Спутник-Армения» уже 10 (!) дней, аж с 12 января. И до сих пор красуется на главной странице (сегодня проверял)!

Итак, что мы имеем? А имеем мы короткую заметку о «Глобальном рейтинге армий мира» который «учитывает десятки параметров, связанных как c личным составом, так и c финансированием вооружённых сил». Рейтинг военной мощи от Global Firepower.

Сообщается, что Армения в рейтинге, как и в прошлом году, заняла 102-ю строчку, соседние Азербайджан и Грузия расположились на 59-м и 84-м местах соответственно.

(https://ru.armeniasputnik.am/20240112/ssha-na-pervom-meste-rossiya-idet-...)

А на сайте Panorama.am который неизвестно где подхватил ту же дезу, также сказано, что «Армения в рейтинге, как и в прошлом году, заняла 102-ю строчку, между Зимбабве и Танзанией». (https://www.panorama.am/ru/news/2024/01/13/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B...)

Сначала зададимся вопросом: реально ли, чтобы самая боеспособная ещё каких-то 5-6 лет назад в регионе Армянская армия за 5 лет скатилась так низко, что уступила 43 позиции Азербайджану и 18 Грузии? Оказавшись далеко позади них, между африканским странами с не самыми современными вооружёнными силами?

А ведь это та самая армия, которая меньшей своей частью (кто виноват в этом, вопрос другой) осенью 2020-го 44 дня сопротивлялась совместным вооружённым силам Азербайджана, Турции, бандам международных террористов с ближнего Востока, при их военной поддержке со стороны Израиля, Пакистана и ещё много кого.

Армия, которая ещё каких-то 7 лет назад громила азербайджанцев в 4-дневной войне, а ранее предприняла ряд спецопераций, которые внимательно изучали на Западе (эвакуация тел экипажа сбитого азерами вертолета и его «чёрного ящика» в ноябре 2014 года). Армия, которая нанесла значительный урон врагу в ноябре 2021 и сентябре 2022 года, и которая имеет на вооружении такие современные образцы вооружений как ОТРК «Искандер», ЗРК С-300 и так далее.

Но нет, говорят вам: вы в хвосте чёрной Африки, не рыпайтесь и не надейтесь на свои вооружённые силы, всё бесполезно, так что откройте-ка и отдайте-ка «Зангезурский коридор», а потом и весь Сюник, а там в восточный берег Севана с золотоносными месторождениями, а там и «Иреван». Вы ведь в Танганьике и Занзибаре, вот и не рыпайтесь!

Это и есть элемент гибридной войны. Печально, что в Ереване этого не поняли ни власти, ни оппозиция, в рядах которой имеется даже бывший министр обороны страны!

А теперь про автора пресловутого «рейтинга армий мира».

Global Firepower (GFP) - рейтинг совокупной военной мощи каждой из стран мира. Рейтинг составлен американским блогером Дэниелом Пучеком. Для расчёта рейтинга каждой из стран Пучек использует определённую формулу, суть и подробности которой не сообщаются.

Рейтинг не утверждён и не проверен никем из экспертов, учёных, военных или властями какой-либо из стран мира, однако и не претендует на достоверность.

По данным расследования Bellingcat, сайт Global Firepower входит в сеть сайтов MilitaryFactory.com, которая зарегистрирована на американского блогера Дэниела Пучека. Дэниел Пучек известен своим сайтом свадебных нарядов, а также другими информационно-развлекательными порталами.

Сайт практически не предоставляет информацию об использованных источниках, методологии, не указывает редакторов и экспертов, однако и не претендует на авторитетную академическую оценку военной мощи стран.

Информация, опубликованная на этом веб-сайте, предоставляется без каких-либо гарантий, в целом или частично, владельцем вебсайта, который отказывается от любой ответственности и последствий, связанных с использованием этих данных, или отдельных их аспектов.

Дакота Вуд, старший научный сотрудник оборонных программ фонда «Наследие» и редактор индекса военной мощи США: «Исследователи могут относиться к Globalfirepower.com ещё с меньшим доверием, чем к Википедии. Его материал не сопровождается ссылками, также отсутствует объяснение алгоритмов, которые бы позволяли получать их выводы».

Майкл Кофман, сотрудник Института Кеннана, специализирующийся на безопасности и обороне: «Никто не воспринимает рейтинг Global Firepower всерьёз. У него практически нет методологии. Составление подобного рейтинга вообще невозможно».

Специалист по международным вопросам, профессор Том Николс, сказал, что никогда не слышал и никогда не видел ничего об этом рейтинге.

Но зато всякие РИА-Новости и «Спутник» блогера Пучека привечают. А вот данные авторитетного во всём мировом экспертном сообществе The Military Balance (выпускаемый International Institute for Strategic Studies, IISS) в РИА Новости и «Спутнике» не любят: «там неправильно считают».

То ли дело Пучек! Вы же понимаете, как это делается? Приходит к Пучеку «журналист» из какого-нибудь РИА Новости и молвит: «А составь-ка, брат Пучек, такой мне рейтинг чтобы понизить до уровня плинтуса рейтинг армии моего бывшего стратегического союзника Армении, подло преданного мною со всеми потрохами!»

И усатый апшеронский купец-дипломат также может придти к Пучеку и попросить за рейтинг, расплатившись икрой или «зелёными» в нужном количестве.

А Пучек и рад стараться. А народ армянский хавает. Непонятно, где ереванские знатоки, которые так любят выступать на заданную властями или оппозицией тему во всевозможных СМИ. Или армянские эксперты тоже схавали туфту от американского клоуна Пучека?

Вот «Спутник» и иже с ним стряпню от владельца сайта свадебных нарядов Пучека кушают и нахваливают!

Как в старом анекдоте:

«Это нильский крокодил, с головы до хвоста семь метров, с хвоста до головы восемь. Вопросы есть?

- Почему так?

- Крокодил наш, как хотим, так и меряем!»

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image