До последнего дня жизни в Барсегяне бурлила жизнь, он с удовольствием вспоминал случаи из жизни, интересные моменты из своих встреч с Высоцким, Параджановым, Алиханяном. Ушел из жизни писатель Эдуард Барсегян

25 января, 2024 - 11:51

В возрасте 79 лет ушел из жизни Эдуард Вагаршакович Барсегян — армянский поэт и прозаик, инженер-электроник, автор четырех книг на русском языке.

Барсегян окончил Ереванский политехнический институт, работал в Ереванском физическом институте под руководством Артема Алиханяна, затем возглавлял лабораторию Аштаракского института физических исследований. Он автор сборника стихов («Любите женщину») и трех романов. Первый из них — «Тайна Понтия Пилата», также был опубликован в США на английском языке.

В апреле 1970 г. в его ереванской квартире на ул. Ленинградян гостил Владимир Высоцкий. Про концерт Высоцкого в ереванской квартире Барсегяна близко знавший Высоцкого Давид Карапетян писал: «А люди уже не умещаются в комнатах, толпятся где-то в подъезде. Услышав голос Высоцкого, в квартиру хлынули не только соседи, но буквально весь двор. В конце концов что-то громоздкое падает с большим грохотом — похоже, что где-то выдавили дверь. Полный аншлаг, самый настоящий бесплатный концерт… («Помнишь, как дверь вышибли?» — с гордостью не раз потом вспоминал Володя)».

А поэт Алла Тер-Акопян вспоминала: «Собрались мы у Эдика Барсегяна, физика, велосипедиста профессионала, великого почитателя Есенина.

В большой квартире Барсегянов набралось много народу: физики, художники, поэты. И во время застолья, и после оного Высоцкий много и замечательно пел. Казалось, картина, связанная с ним в моей гостиной, мне просто приснилась: он был здоров и добродушен. Песню «Охота на волков» предварил словами: «Охоту на волков» я посвящаю Алле Тер Акопян». Ну, разумеется, мне он посвящал не песню, а исполнение этой песни, но я была рада, благодарна Володе и одновременно смущена. Не концертное, а домашнее выступление вроде бы позволяло Володе пощадить себя, не надрываться – голосом, душой. Но Высоцкий не умел не надрываться, вся его жизнь – надрыв, приведший очень скоро к отрыву от грешного земного бытия. Артист пел так, как пел бы на большой сцене».

До последнего дня жизни в Барсегяне бурлила жизнь, при случае он с удовольствием вспоминал случаи из жизни, интересные моменты из своих встреч с Высоцким, Параджановым, Алиханяном и многими другими, с кем сводила его тропа судьбы.

Ашот Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image