ИЗВЕСТНА ДАТА И АДРЕС, ГДЕ И КОГДА ПАШИНЯН АННУЛИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЕ ОТ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

25 января, 2024 - 17:04

(Арарат Мирзоян не может не знать этого)

Глава МИД РА Арарат Мирзоян накануне прокомментировал ситуацию вокруг реализации пунктов соглашения от 9-го ноября 2020 года и заявил дословно следующее: «сложно отозвать то, что не действует».

«Сложно отозвать то, что по большому счету не действует. О чём идет речь, когда две из трех подписавших заявление сторон, по ряду пунктов, нарушили его? Армения всегда была готова выполнить взятые на себя обязательства», — сказал Мирзоян.

Он также отметил, что у армянской стороны нет каких-либо обязательств по созданию какого-либо коридора. Причем ни по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, ни по заявлению от 11 января 2021-ого.

Мирзоян также заявил, что в сентябре 2022 года ВС Азербайджана развязали агрессию против Армении и вторглись на её суверенную территорию. Мирзоян отметил, что Армения, помня двусторонние обязательства с Россией и о формате ОДКБ, обратилась к коллегам.

«Мы получили ответ, что российской стороне сложно оценить, насколько была нарушена территориальная целостность Армении», — сказал Мирзоян.

После этого в октябре 2022 года на четырехсторонней встрече в Праге было принято заявление, в котором отмечается, что делимитация между Ереваном и Баку должна быть осуществлена в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

А теперь давайте разберёмся с сутью заявлений Арарата Мирзояна.

1. Соглашение от 9 ноября 2020 года было фактически аннулировано 6-го октября 2022 года в Праге, во время переговоров при участии президента Франции Э. Макрона и главы Евросовета Ш. Мишеля. В ноябре 2020 года российские миротворцы приходили на территорию, статус которой был спорным, личным же решением Никола Пашиняна в Праге эта территория была признана территорией Азербайджана. Сам же Пашинян, фактически, признал и самого себя «спонсором сепаратистского режима», ведь он многократно заявлял во время заседаний правительства о том, что «власти РА оказывают Арцаху финансовую помощь невиданных ранее масштабов».

2. Своим комментарием касательно «пражского сговора» против Арцаха вновь повторил ложный тезис власти о том, что «сдать Арцах было нужно, чтобы обеспечить территориальную целостность Армении». Отметим, что после «пражского сговора» территориальная целостность и суверенитет Армении были «так сильно обеспечены», что металлургический завод в Ерасхе был перенесён, перестрелки на границе с Азербайджаном не прекратились, а сам официальный Баку, судя по последнему интервью Ильхама Алиева, не только не признаёт территориальной целостности РА, но и ставит под сомнение сам факт существования армянского государства.

Иными словами, сдача Арцаха, которая произошла якобы для «обеспечения безопасности Армении» не принесла желаемого результата. Баку получил Арцах, а Армении не выдал «кадастрового свидетельства». И за это не несёт ответственности не только Россия, но и даже президента Франции Э. Макрон, который в Праге преследовал свои цели, а интересы Армении и Арцаха должен был защищать Никол Пашиняна. Но он не сделал этого.

3. Мирзоян в своём выступлении фактически признал, что причиной «отсутствия должной / желаемой реакции со стороны Москвы» было отсутствие делимитированной границы между Арменией и Азербайджаном. А когда в ноябре 2021 года Пашинян согласовывал документ с лидерами России и Азербайджана по которому создавалась межправительственная комиссия по делимитации границ между двумя государствами он разве сам не признал этим, что в новых условиях граница между РА и Азербайджаном должна быть заново установлена?

Кроме того, давайте зафиксирует, что к октябрю 2022 года прошло 2 года с окончания войны и год с момента создания межправительственной комиссии по делимитации границ, что сделал лично Арарат Мирзоян и возглавляемое им ведомство для того чтобы скорее запустить процесс делимитации, чтобы делегитимизировать попытки Азербайджана нарушить территориальную целостность Армении?

Арарат Мирзоиян всё прекрасно понимает. Он знает дату и место, где Арцах был сдан Азербайджану. Он прекрасно знает и то, что была возможность не только сохранить Арцах армянским, но и решить проблемы с делимитацией. Для этого была необходима политическая воля. Однако Мирзоян и его непосредственный руководитель пошли по другому пути. Логика их рассуждений была такова – есть Арцах и связывающий с ним Армению Лачинский коридор. Так как есть Лачинский коридор Азербайджан потому и требует коммуникации через Армению под контролем пограничной службы ФСБ России. Если не будет Арцаха не будет и Лачинского коридора.

Не будет Лачинского коридора – Азербайджан не будет иметь права требовать коммуникации через Армению и тем более пропадёт фактор контроля за этими коммуникациями со стороны пограничной службы ФСБ России.

Чтобы не давать российским пограничникам контроль над коммуникациями (контроль, в соответствии с документом который сам же Пашинян и подписал) он и сдал Арцах. Но Арарат Мирзоян трактует реальность иначе… Власти и тут пытаются ввести в заблуждение общество. Если они в таком фундаментальном вопросе неискренни с обществом и своими избирателями, то представьте в скольких ещё вопросах они откровенно извращают реальность, представляя всё под иным светом…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image