Если Пашинян не возвращает пленных из бакинского плена, значит он недееспособен

25 января, 2024 - 17:10

В публичном пространстве до сих пор спорят: кто больше усилий приложил к возвращению в декабре 2023 г. 32 армянских военнослужащих, захваченных в плен в декабре 2020 г. в Гадруте, - руководство США или Великобритании? О руководстве РА в лице правящего режима речь не идет, что вполне объяснимо со ссылкой на ущербную легитимность главаря режима, который не пользуется доверием большей части граждан, обвиняющих его в умышленном предательстве государственных интересов.

32 ЧЕЛОВЕКА ПРОВЕЛИ 3 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ, ГДЕ СЕГОДНЯ, по данным представителя армянских пленных в Европейском суде Сирануш Саакян, находится еще 23 официально подтвержденных лица. В числе 23 - бывшие руководители и высокопоставленные должностные лица Республики Арцах, захваченные в плен в сентябре 2023 г., а также гражданские и военные лица, которые попали в плен еще в 2020 г.

Трое президентов второй армянской республики Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян были захвачены в плен при проведении этнических чисток под вывеской антитеррористической операции. Одновременно в азербайджанском плену оказались бывший госминистр Рубен Варданян, экс-командующий Армии Обороны генерал Левон Мнацаканян, бывший заместитель командующего генерал Давид Манукян, председатель парламента Давид Ишханян, экс-министр иностранных дел Давид Бабаян. Всего 8 человек.

Саакян говорит и о тех, чья судьба до сих пор не известна. По ее словам, есть сведения о 80 пленных, захваченных в ходе 44-дневной войны, однако Азербайджан факт наличия этих пленных не признает, из чего следует, что режим Алиева не несет за них ответственность перед цивилизованным сообществом. Есть также без вести пропавшие… Саакян утверждает, что в отношении возвращения 23 пленных официальный Баку рассчитывает на определенные уступки с армянской стороны. Напомню, что в обмен на возвращение 32 пленных Ереван передал азербайджанской стороне 2-х убийц-диверсантов.

По мнению секретаря фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна, который долгие годы занимал должность советника президента Бако Саакяна, правящий режим не только не предпринимает шаги к возвращению представителей военной и политической элиты Республики Арцах, но и делает все возможное, дабы предать эту тему забвению. "Причины разнообразны, но главная заключается в том, что пребывание этих людей в бакинской тюрьме – путь к забвению проблемы Арцаха, ведь речь идет о людях, чья деятельность всегда была связана с независимостью и укреплением государственности Республики Арцах. "Понижение голоса" по этой теме вполне укладывается в русло проводимой властями политики", - подчеркнул депутат.

Парламентская оппозиция регулярно поднимает в международных инстанциях вопрос пленных (достаточно сослаться на выражение протеста республиканцами во время сессии ПАСЕ), однако возможности оппозиции и верхушки режима несопоставимы. Нахождение в плену представителей военно-политического руководства Республики Арцах вполне устраивает Пашиняна, который делает все возможное, дабы предать забвению геноцид и насильственную депортацию армян Арцаха 19-20 сентября 2023 г. О том, что в данном контексте позиции режимов Алиева и Пашиняна совпадают, говорить не приходится, факт налицо.

РОДНОЙ БРАТ ПЛЕННОГО ГЕНЕРАЛА ДАВИДА МАНУКЯНА депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян на днях не согласился с мнением журналистов о том, что даже оппозиция проявляет пассивность в вопросе возвращения пленных, однако по существу ничего не сказал. Еще меньше возможностей у депутатов парламента Арцаха, отсюда вывод: возвращение пленных – вопрос общенационального значения, о нем нужно говорить громко, не идя на поводу у спекуляций режима, дескать, уличные акции протеста затягивают возвращение пленных. Этими сказками правящая верхушка, напомню, долгое время пудрила мозги родителям пленных и пропавших без вести, внушая им, что акции оппозиции мешают делу возвращения их родных из плена.

Народ обязан постоянно поднимать вопрос возвращения пленных и поиска пропавших без вести, не позволяя Пашиняну пустить процесс на самотек. Каждый армянин в азербайджанском плену, вне зависимости от тяжести приписываемого ему преступления, должен знать, что за ним стоят народ и государство! Не трудно предположить, что в азербайджанском плену гибель угрожает каждому из тех 80 пленных, чье наличие не подтверждают власти Азербайджана. Если верхушка режима делает все, чтобы предать этих людей забвению (помните заявление спикера парламента Алена Симоняна о том, что эти люди для него не существуют!), то к делу возвращения соотечественников должно подключиться все общество.

Народ может и должен потребовать от Пашиняна публичный отчет о шагах и мерах по возвращению 23 пленных и уточнения информации в связи с еще 80 армянами. В противном случае главарь режима подтвердит единство подходов с Алиевым и тезис о том, что ему, как и Алиеву, выгодно, чтобы эти люди как можно дольше находились в азербайджанском плену!

Для Пашиняна, как и для Алиева, пребывание представителей военно-политического руководства Арцаха на свободе будет означать, что страница Арцаха не перевернута. Есть процесс, который постоянно генерируют европейские политики, напоминая Алиеву, что этнические чистки и апартеид в 21 веке не могут остаться безнаказанными даже в условиях, когда Азербайджан обеспечивает 2% потребляемого ЕС газа.

Следует особо подчеркнуть, что вся информация, которая доходит до родных 8 бывших руководителей второй армянской республики через Международный Комитет Красного Креста, предварительно согласовывается с властями Азербайджана. Иными словами, объективные сведения о здоровье этих людей не поступают, ибо доступ к ним независимых международных групп с особым мандатом ограничен, что несовместимо с международными нормами защиты прав человека. Люди содержатся в условиях полной изоляции от внешнего мира, что, по мнению Саакян, не исключает, что к ним могут применяться пытки и истязания.

ФОРМАЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ПРЕДСТАВИЛО 4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЖАЛОБЫ в Европейский суд по правам человека. Они касаются также задержания, ареста и политических преследований руководителей Арцаха. Это отнюдь не означает, что общество должно сидеть сложа руки, и не требовать возвращения всех пленных. Совершенно недопустима дискредитация 8 упомянутых лиц в публичном пространстве РА, хотя подобные попытки предпринимаются со стороны режима Пашиняна, что роднит его с режимом Алиева.

Мир уже наблюдал театрализованное азербайджанское судилище над 68-летним пленным Вагифом Хачатряном. Недопустимо, чтобы бывших президентов и других высокопоставленных должностных лиц Арцаха судили в Азербайджане. Не может суд геноцидного государства во главе с военным преступником Алиевым судить армянских пленных – от солдата до президента! Международное сообщество вряд ли примет подобные судилища за чистую монету...

Политизированной публике в РА не следует идти на поводу у верхушки режима, которая стремится замять тему ссылками на то, что излишняя шумиха вокруг пленных может навредить им. Не следует верить рупорам агитпропа, которые глубокомысленно изрыгают мыслишки о том, что огласка может нанести вред пленным. Чем, спрашивается, может навредить огласка: кто-то откроет мировому сообществу "большую тайну" о том, что режим Алиева нарушает права человека?!

Разве кто-то из игроков мирового и регионального уровня не знает, что этнические чистки и насильственная депортация армян Арцаха стали возможны в результате признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана! Пашинян признал право Алиева на Арцах, теперь Алиев судит армянских пленных. Подписание межгосударственного соглашения, о котором долго и упорно говорит Пашинян, ни что иное, как признание за Алиевым права на этнические чистки, апартеид и право судить пленных армян. Гораздо больше любой огласки пленным армянам может навредить приговор Алиева – Пашиняна!

Марина МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image