«Надеюсь, Азербайджан прислушается ко всему этому и будет работать над возвращением в ПАСЕ». Пол Гаван

25 января, 2024 - 17:16

Как мы уже сообщали, в ходе пленарного заседания зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ПАСЕ не утвердила полномочия азербайджанской делегации.

В ходе обсуждения этой темы докладчик Мониторингового комитета Могенс Йенсен, ссылаясь на поправку, согласно которой в резолюцию предлагается добавить тот факт, что делегация Азербайджана может возобновить свою деятельность в Ассамблее, когда будут выполнены условия, обьявил: «Считаю важным открыть дверь азербайджанской делегации, чтобы в случае улучшения в плане выполнения основополагающих принципов Совета Европы и вытекающих из него обязательств, ее членство в нашей организации было бы восстановлено, и сотрудничество возобновится».

Среди всех политических групп ПАСЕ существовал консенсус относительно неподтверждения полномочий азербайджанской делегации в течение как минимум одного года, а украинский делегат Алексей Гончаренко, спикер консервативной группы, выступил против и заявил: «Ничего хорошего сейчас не происходит. Где довольные тем, что происходит здесь — в Москве. Не в Баку, Страсбурге, Киеве». Он пытался заверить, это не так, что с 2001 года в Азербайджане нет прогресса, по его словам, сейчас Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, стремится к миру. Поэтому в этот момент было важно, чтобы внутри СЕ было единство. Обращаясь к азербайджанцам, он сказал, что их ждут в Ассамблее.

Пол Гаван, представитель Европейской группы объединенных левых, подчеркнул, что терять представительство государства-члена никогда нехорошо, но в данном случае это необходимо. Касаясь заявления главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, сделанного вне пленарных заседаний ПАСЕ, он отметил: «Самед Сеидов говорил об организованной против его страны клеветнической кампании, обвинил в политической коррупции, этнической и религиозной ненависти, обвинил государства-члены в попытке необоснованного вмешательства в избирательный процесс в Азербайджане. Все эти слова, я думаю, действительно болезненны. Господин Самед Сеидов не пытался заниматься ни одним из вопросов, обозначенных в этой резолюции, и это очень показательный факт».

Он напомнил, что подготовил два доклада, касающихся Азербайджана: ранее посещал Азербайджан в качестве репортера, но не имел разрешения на посещение политических заключенных и не имел доступа к лицам, считающимся пропавшими без вести.

Поль Гаван напомнил о ситуации с Лачинским коридором, когда азербайджанская делегация утверждала, что существует свободный и безопасный доступ к Лачинскому коридору, но когда он попросил о таком доступе, ему ответили, что он не может войти.

Подводя итог, Пол Гаван сказал: «Надеюсь, Азербайджан внимательно выслушает все это и будет работать над возвращением в эту Ассамблею, будет работать таким образом, чтобы уважать принципы, которые поддерживает эта Ассамблея».

Спикер группы социалистов, автор инициативы не подтверждать полномочия азербайджанской делегации Франк Швабе привел в пример известного азербайджанского профессора Губада Ибадоглу. «Теперь он должен был быть преподавателем в Дрезденском университете, он работал на благо будущего своей страны, но сейчас он находится в тюрьме за высказывания о коррупции и проблемах в политической сфере в Азербайджане». Франк Швабе сообщил, что таких людей более 200. По его словам, похоже, что число политзаключенных в Азербайджане увеличивается с каждым днем ​​и неделей. «И очень жаль, что у нас есть страна-член ЕС, где есть политзаключенные».

Он также рассказал об отказе Азербайджана от сотрудничества с ПАСЕ и других вопросах и сказал: «Если мы все это терпим, значит, мы открываем ящик Пандоры. И речь не только об  Азербайджане: мы несем ответственность за 45 государств-членов. И знаете, чем все это могло бы закончиться, страны сами начали бы решать, какая миссия им нравится, какой докладчик им нравится и т. д. Если мы позволим этому случиться в случае с Азербайджаном, то в конечном итоге это может произойти во всех странах».

Франк Швабе также сообщил, что мы попали в такую ​​ситуацию из-за решений бакинских властей. Он заявил, что Ассамблея неоднократно предупреждала бакинские власти о проблемах разными резолюциями, но в ответ они препятствовали работе журналистов ПАСЕ, не пригласили наблюдательную миссию организации на президентские выборы 7 февраля и т.д. Представитель группы ALDE Бьярни Йонссон также сказал: «Это не конец диалога с Азербайджаном. Это начало крепкого диалога, который мы все хотим видеть в результате эффективных исследований во благо нашего учреждения и народа Азербайджана».

Татев АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image