Ожидаемое решение ПАСЕ и неадекватная реакция Азербайджана

26 января, 2024 - 08:30

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы, на основании заключения своей Мониторинговой комиссии, приняла на пленарном заседании зимней сессии почти единогласное  решение не утверждать полномочия членов азербайджанской делегации в ПАСЕ. Данный шаг, как отмечают в Ассамблее, был принят «на серьёзных основаниях, связанных с невыполнением обязательств, а также отсутствием сотрудничества».

Напомним, что ещё в октябре 2023 года глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян сообщал, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе», которая осуждает военные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха 19 сентября 2023 года. ПАСЕ также приняла одноименную рекомендацию. Рубинян тогда отметил, что в случае невыполнения Азербайджаном своих обязательств у Ассамблеи не будет другого выбора, кроме как оспорить мандат азербайджанской делегации в ходе первой сессии ПАСЕ в 2024 году.

В общем, решение авторитетной международной инстанции о временной приостановке участия азербайджанской делегации было вполне ожидаемым и обоснованным. Но при этом поражает ответная реакция азербайджанской стороны: делегация Азербайджана  выступила с заявлением о прекращении сотрудничества с ПАСЕ в знак несогласия с "двойными стандартами в отношении Баку" и покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Тут как нельзя уместна  пословица «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Прежде чем обвинять в предвзятости солидную международную организацию, господа азербайджанские евродепутаты, попробуйте посмотреть на себя и своё руководство со стороны. И перестаньте делать хорошую мину при плохой игре.

Вы так возмущаетесь и обижаетесь, будто это не Азербайджан проводил  откровенно геноцидальную политику в отношении исконного армянского населения Арцаха (Нагорного Карабаха), итогом которой стали широкомасштабное вооружённое нападение 19 сентября 2023 года и этнические чистки исконного населения векового армянского края.

Будто это не бакинский режим организовал средневековую многомесячную осаду Нагорного Карабаха, блокировав «дорогу жизни» – Лачинский коридор  в нарушение трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и в игнорирование обязательного для исполнения решения Международного  суда ООН о его открытии.

Будто не в азербайджанских застенкам месяцами и годами продолжают мучиться армянские военнопленные, гражданские заложники, незаконно арестованные лидеры Арцаха.

Будто не алиевский авторитарный режим в одностороннем порядке заселяет оккупированные территории Арцаха, блокируя  неотъемлемое право возвращения беженцев  на собственную родину и, в частности, игнорируя седьмой пункт трёхстороннего заявления, где чётко выведено: «Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Будто не Азербайджан осуществляет перманентную агрессию против Республики Армения, откусывая по частям  её исконную территорию и угрожая её суверенитету…

В общем, ещё долго можно перечислять преступления Азербайджана против армянского народа, основополагающих международных прав и общечеловеческих норм. И было бы удивительно, если бы ПАСЕ, одно из двух уставных ведомств Совета Европы, закрыло на всё это глаза.

А вот протесты  представителей бакинского режима в самом деле удивляют и поражают своей наглостью  и откровенным цинизмом…

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image