Новая Конституция для Армении – это очередной акт умиротворения агрессора: Мелконян

26 января, 2024 - 14:11

Политолог видит угрозу повторения сирийского сценария в Армении и ее превращения в проходной двор.

Разговоры властей Армении о необходимости новой конституции можно считать очередным актом умиротворения агрессора. Это умиротворение приведет к новой агрессии. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, научный сотрудник APRI Армения Сергей Мелконян.

На заседании правительства 19 января премьер Никол Пашинян заявил, что стране нужен новый основной закон, который сделает страну "более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях".

Мелконян считает, что за общими и абстрактными формулировками скрывается выполнение требований Баку и Анкары.

"Изменения в Конституции Армении изначально проецировались на внутреннюю повестку, сейчас – уже на внешнюю. Если раньше Конституцию нужно было поменять, чтобы сделать современной страной, немного ответственности и обязанностей дать президенту, а не супер-премьеру, то сейчас изменения - в той форме, в которой они предлагаются - очередное выполнение требований Азербайджана и Турции без какого-либо договора", - заявил политолог.

Он напомнил, что сначала Азербайджан потребовал от Армении признать Нагорный Карабах азербайджанским, Никол Пашинян сделал это. Затем в Баку заявили, что нужна конкретика. В ответ Пашинян сказал, что в территорию 86,6 тыс. кв. км. входит и Нагорный Карабах. Но и этого оказалось мало. Алиев потребовал отказа от "реваншизма", то есть любых возможных зацепок, которые в будущем позволили бы вернуться к вопросу Нагорного Карабаха. Власти Армении после этого решили принять новую конституцию. В преамбуле действующей Конституции прописывается признание решения Верховного совета о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, что неприемлемо с точки зрения Азербайджана.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что Пашинян, пусть и не сразу, но выполнял и выполняет все требования Азербайджана. Но концепция мира с Турцией и Азербайджаном путем уступок изначально провальна. Чтобы понять, какова цена подписанным с той же Анкарой документам, можно вспомнить пример Сирии. Еще до войны в этой стране, оккупации Турцией части сирийской территории, Дамаск и Анкара подписали план создания свободной экономической зоны.

"Эрдоган с Асадом обнимались, начали было дружить семьями. Но через пару лет Турция вошла в Сирию и до сих пор оккупирует часть ее территории… Азербайджан тоже говорил, что как только получит Нагорный Карабах, вопрос будет закрыт. Сдали, и даже сдали больше ожидаемого. Но мира почему-то нет до сих пор", - говорит Мелконян.

Он напоминает, что если осенью 2016 года Ильхам Алиев говорил о международном давлении с целью вынудить его признать независимость Нагорного Карабаха, то сейчас давление оказывается на Ереван. Армению сначала вынуждали отказаться от Нагорного Карабаха, сейчас – сдать анклавы, открыть "коридор" и т.д. И такая эволюция международного сообщества стала возможной в том числе благодаря отказу Никола Пашиняна от переговорного наследия предшественников, старта переговоров "с собственной точки". Армянский премьер своими руками обвалил все то, к чему долгие годы шла армянская дипломатия, подчеркнул политолог.

Наш собеседник опасается повторения "сирийского сценария" еще и потому, что на территории Армении сейчас присутствуют вооруженные силы трех государств: самой Армении, России и Азербайджана. Часть безопасности передана на "аутсорсинг" европейской мониторинговой миссии. Фактически четыре актора задействованы в вопросах, так или иначе имеющих отношение к безопасности Армении. А в скором времени к миссии ЕС присоединится еще и Канада. Таким образом, страна постепенно превращается в проходной двор. Мелконян в то же время не видит предпосылок того, что ЕС или США в нужный момент защитят Армению от агрессии Азербайджана и стоящей за ним Турции.

"Европейские и американские налогоплательщики устали финансировать войну на Украине или в Израиле. Сейчас еще придется и за войну на Тайване платить. А уж платить за Армению мало кому захочется", - сказал он.

Он убежден, что в период транзита – перехода к новому глобальному миропорядку, выживет тот, у кого больше друзей и сильнее "дубинка", то есть армия. Но и здесь Армении нечем похвастаться. Так, после 44-дневной войны Азербайджан провел десятки военных учений – в одиночку, совместных с Турцией и другими странами. ВС Армении за этот период не провели ни одного мало-мальски крупного учения. Единственная надежда властей Армении – это, как отмечалось выше, мир путем уступок. Такая политика умиротворения агрессора приведет лишь к новой агрессии, убежден он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image