Международные структуры должны ввести санкции против Баку, так-как остальные шаги бесполезны – правозащитник

26 января, 2024 - 14:39

Азербайджанские средства массовой информации сегодня сообщили, что ещё на 4 месяца продлён срок заключения незаконно арестованных и удерживаемых в плену в Баку бывших президентов, а также военных и государственных деятелей Арцаха. Корреспондент NEWS.am побеседовал по этой теме с представителем интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, правозащитником Сирануш Саакян.

- По вашей оценке, какова причина подобного решения?

Решение было прогнозируемым, поскольку в Азербайджане судебная система не самостоятельно реагирует на дела, касающиеся армян. Незаконно удерживаемые в Баку бывшие высокопоставленные официальные лица Арцаха являются политзаключёнными и их наказывают за занимаемые ими должности и законную деятельность. В случае Рубена Варданяна это связано также с его гуманитарной и благотворительной деятельностью.

Как в случае с военнопленными сфабрикованные обвинения направлялись в суды, а последние их утверждали, становясь органами, компостирующими решения исполнительной власти, таким же образом, неизбежно, по части этих восьми деятелей прогнозируются подобные судебные процессы, учитывая, что международное внимание будет ещё больше в случае с восемью. А поскольку дела лишены фактов и доказательств, задержание продлевается еще на четыре месяца, чтобы заставить работать фабрику фейков.

Нужно учитывать также и то, что этот этап совпадает с предвыборным периодом в Азербайджане и, вероятно, они не посчитали целесообразным на этом этапе проводить судебные процессы. Они сейчас используют эти дела с пропагандистскими целями, и яркий пример этого – недавняя публикация фотографий наших соотечественников, которая была осуществлена незаконно, с нарушением требований защиты личных данных. Вместо этого никоим образом не освещается их реальное состояние, не существует подобающей общественной подотчётности, что предполагает обеспечение доступа независимых органов с определённой регулярностью, указанием сроков и т.д.

- Как вы комментируете то, что сначала было объявлено о продлении срока меры пресечения Рубена Варданяна, а потом уже остальных семи деятелей. Видите ли вы здесь какую-то преднамеренность?

Во-первых, думаю, они пытаются соблюдать хронологию арестов, поскольку первым был арестован Рубен Варданян, и срок его меры пресечения должен был завершиться на несколько дней раньше.

Другая причина, по всей вероятности, в том, что Варданян более известная личность. Этим они пытаются придать вопросу большее звучание, получить большие политические дивиденды, а также, почему бы и нет, оказать давление на всё армянство, поскольку Варданян известен не только в Армении, но и в Диаспоре.

- Выходит, что Азербайджан беспрепятственно продлевает срок задержания незаконно пленённых граждан РА, и нет никаких рычагов для противодействия этому. Что делать Армении и международному сообществу в таком случае? Что нужно делать, чтобы привлечь внимание международного сообщества к этим вопиющим нарушениям международных норм со стороны Азербайджана?

Следует учитывать, что мы имеем дело с авторитарным режимом, где нет судебной системы, следовательно, у нас не может быть правомерных ожиданий, что судебная система явится противовесом в ответ на беззакония властей. В этом плане, к сожалению, в Азербайджане не существует средств для противодействия, здесь нарушения прав носят масштабный характер, демократические ценности игнорируются. И это было очевидно также в отношениях Азербайджана с европейскими структурами, что даже привело к прекращению полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. Это подтверждает, что в этой стране не существует механизмов противодействия нарушениям прав человека. Мы видим, как даже Защитник прав человека легитимизирует эти нарушения.

Основным путём остаётся международное внимание: некоторые частные проблемы решены посредством Европейского суда. Международное сообщество, однако, должно интенсифицировать своё политическое давление, заставляя Азербайджан уважать права человека. А Республика Армения, как осуществляющий дипломатию и внешнюю политику субъект, должна вести интенсивную дипломатическую работу. Здесь важное значение имеют также занимающиеся правами человека структуры, которые документируя нарушения, констатируя их и докладывая о них международным структурам будут требовать, чтобы реакция была оперативной и строгой, и чтобы международные структуры использовали все находящиеся в их распоряжении инструменты, в том числе также инструмент санкций, поскольку мягкие инструменты в случае с авторитарным Азербайджаном бесполезны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image