Гевонд Алишан: философ, историк и создатель первого современного армянского флага

30 января, 2024 - 20:25

Отец Гевонд Алишан ― арменовед, один из главных армянских ученых XIX века. Он оставил после себя более 45 томов текстов: трудов по философии, истории и исторической географии Армении, по филологии и теологии. Он писал стихи на грабаре (древнеармянском) и переводил армянскую поэзию на английский, а английскую ― на армянский. В этой статье поговорим о жизни Гевонда Алишана и его вкладе в арменоведение.

Гевонд Алишан ― один из крупнейших арменоведов XIX века. Он занимался философией, историей, географией, филологией, архитектурой, был этнологом, и, к тому же, писал стихи на грабаре ― древнеармянском языке. При жизни он обрел мировую известность как ученый: издавал монографии, был членом многих научных обществ, занимающихся армянской культурой: в Венеции, Москве, Санкт-Петербурге, Йене, Париже.

Гевонд Алишан (его имя при рождении ― Керовбе Алишанян) родился в 1820 году в Константинополе. Некоторое время он учился в католической армянской школе, но вскоре его перевезли в Венецию, где он продолжил учиться в общине мхитаристов при монастыре Святого Лазаря (мхитаристы ― армянский монашеский орден, основанный в XVIII веке).  В монастыре он получил по-настоящему классическое образование: древние языки (в первую очередь грабар, но также и латынь, и древнегреческий), философия, история, математика, богословие. Также он изучил множество современных языков: французский, итальянский, английский, немецкий.

Он принял монашеский сан в очень рано ― по разным данным в 14 или 16 лет. Сменил имя на церковное ― Гевонд. Еще во время обучения его приняли в арменоведческую конгрегацию мхитаристов. Практически сразу по окончанию учебы он стал учителем в той же семинарии. В 1820 году его рукоположили в священники в Париже и назначили не только учителем, но и инспектором ― можно сказать, одним из глав ― парижской армянской семинарии Мурадян. Вскоре, правда, школу перенесли в Венецию, и Гевонд Алишан вернулся обратно в родной монастырь Святого Лазаря, где провел всю оставшуюся жизнь.

Часто ему предлагали высокие церковные должности, но он отказывался, оставаясь простым монахом. Некоторое время он был главным редактором журнала «Базмавеп» ― главного мхитаристского периодического издания.

Работы Алишана, над которыми он работал всю жизнь, многочисленны и разнообразны. Свои философские взгляды Алишан часто излагал в классической форме: на грабаре, встраивая свои работы в традицию. Наира Амбрандзумян, философ из Национальной Академии Наук Армении, пишет об этом так:

«Его философское мировоззрение было сформировано в духовной атмосфере Мхитаристской конгрегации, а также под влиянием древней и средневековой армянской мысли, и европейского и национального социо-политического контекста. Говоря о пространстве, природе, человеке и смерти, душе и бессмертии, правде и свободе, Алишан ― философ религии и теолог. Однако, в вопросах социальных, образовательных, национальных, его философия основана на научном взгляде на мир, в некотором смысле конфликтующем с его теологическими воззрениями».

Как теолог, он защищал идею божественного творения: «Ты, как и природа, создан Богом». Он говорил, что человек ― «лишь частица природы», но, при этом, частица важнейшая. Этот взгляд наследует религиозной философии Возрождения, а конкретнее ― напоминает идеи философа армянского Возрождения Ованеса Имастасера (о нем мы писали подробнее). Природа для Алишана ― важнейшее свидетельство божественного творения.

Эта идея присутствует во всем его творчестве. От того, что главное его философское произведение ― размышление называется «Под елью…», до рассуждений о схожести армянской архитектуры с природой, ее окружающей. С другой стороны, в тех же архитектурных, а также исторических и географических текстах, он часто применял современные историографические методы: например, описывал архитектурное наследие той или иной местности в соответствии с документальными свидетельствами о ее истории, сопоставляя исторические, архитектурные, археологические и документальные свидетельства. Он планировал опубликовать 15 томов, посвященных описанию армянских провинций, но не успел закончить работу. В итоге опубликованы оказались только 4 тома: «Айрарат», «Ширак», «Сисакан», «Киликия». В них давалось подробное историческое и географическое описание этих регионов.

Гевонд Алишан был, к тому же, переводчиком. Он европейских писателей ― Мильтона, Байрона и др. ― на армянский, а на английский переводил армянские народные песни.

Неожиданным оказывается интересный факт об отце Гевонде Алишане: в 1885 году он создал первый современный армянский флаг. Об этом его попросила Армянская студенческая ассоциация Парижа. Под этим флагом её представители приняли участие в похоронах французского писателя Виктора Гюго. Первым дизайном был горизонтальный триколор, но с набором цветов, отличным от тех, которые используются на сегодняшнем флаге Армении. Верхняя полоса должна была быть красной, символизирующей первое воскресенье Пасхи (называемое «Красным» воскресеньем), зеленой, символизирующей «Зеленое» воскресенье Пасхи, и, наконец, для завершения комбинации был выбран произвольный цвет ― белый. Находясь во Франции, Алишан также разработал второй флаг, вдохновленный национальным флагом Франции. Его цветами были красный, зеленый и синий соответственно, представляющие полосу цветов, которую Ной увидел после приземления на горе Арарат.

Завершить рассказ об Отце Гевонде Алишане лучше всего цитатой из исследователя его творчества, Ваана Ованесяна:

«Многие слышали, но не многие прикоснулись к небольшому, но золотому шедевру Алишана. Теплый, тревожный диалог между природой и поэтом, в котором открывается неспокойный внутренний мир патриарха, со своей тоской и своими сложностями. У “Под елью…” есть глубина неба, крик души. Это роман правды, записанный в природе».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image