КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫЛА ДОПУСТИТЬ ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРЦАХА В 2020 ГОДУ, ЧТО В 2023 Г. ПРИВЕЛО К ВЫНУЖДЕННОМУ ИСХОДУ ВСЕГО ЕГО НАСЕЛЕНИЯ

2 февраля, 2024 - 17:02
30 января 2024 г. первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал интервью Е. Волгиной в программе «Умные парни» на радиостанции «Говорит Москва» (в эфире с 15:00). В интервью Константин Фёдорович коснулся и темы этнической чистки и вынужденного исхода армян Арцаха, а также пассажа Марии Захаровой на брифинге 12 января.
 
«Хачмерук» приводит фрагмент (с 29:39 по 38:51) аудиозаписи с отекстовкой сказанного и таймингом. Полная 45-минутная аудиозапись — на сайте радиостанции «Говорит Москва»  https://media.govoritmoskva.ru/broadcasts/audio/2024/01/30/2024_01_30_Umnye_parni.mp3


Фрагменты радиопередачи (9,5 мин)

0:00 Мы не обостряем сверхнужды. Иногда это оправдано, иногда это не очень оправдано, на мой взгляд. Все-таки время от времени надо говорить то, что следует говорить. Вот совсем недавно, хочу обратить внимание, президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 декабря прошлого года, под Новый год, издал Указ о праздновании 140-летия Мамеда Расулзаде.

Кто такой Мамед Расулзаде? Мамед Расулзаде, как сказано в Указе, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики. То есть, эта Демократическая Республика — это 1918 год, мусаватийское правительство. Сам по себе он — азербайджанский националист, который подвергался преследованиям еще в Российской Империи. Он был в 1913-м году амнистирован в Российской Империи, а до этого он преследовался. Он сторонник ориентации на Турцию и так далее. Он, конечно, бежал от советской власти, был пойман. Сталин хотел его использовать, питал на этот счет некоторые иллюзии, но Расулзаде очень быстро эти иллюзии разрушил, потому что сбежал в Финляндию, оттуда на Запад. Затем сотрудничал с Пилсудским, затем сотрудничал с Гитлером. И был участником формирования Азербайджанского легиона в рядах Вермахта. Между прочим, это формирование довольно боеспособное закончило свой боевой путь, обороняя Берлин в 1945 году — Азербайджанский легион.

1:40 Г-н Расулзаде после этого смог удрать от Красной Армии на Запад и в конце концов очутился в Турции, где в 1940-50-ые годы входил в руководство Комитета по освобождению порабощённых народов СССР. Так вот, в дружественном Азербайджане второй раз за 10 лет отмечают его юбилей. Там поставлены памятники, там слагают оды, Академия наук издаёт Собрание сочинений, потому что это отец азербайджанской государственности.

2:12 При этом отец Ильхама Алиева, который еще в советское время был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, отказывался прославлять Расулзаде, потому что говорил, что Расулзаде запятнал себя всем, что сидел рядом с Гитлером. А вот его сын-преемник, не считает для себя это необходимым, и всячески поддерживает это.

Я бы не стал, может быть, об этом вспоминать, но дело в том, что тот же самый Ильхам Алиев сам официально поднял вопрос на саммите СНГ, обвиняя Армению в том, что она поддерживает Гарегина Нжде. Это тоже армянский политический деятель, который тоже в какой-то момент вступал в контакт с немцами в период Великой Отечественной войны.

3:00 Что касается нашего посредничества в армяно-азербайджанском конфликте, то здесь конечно ситуация достаточно сложная, потому что после всего происшедшего, после того как армянское население покинуло поголовно Нагорный Карабах… Конечно, с одной стороны, наше влияние вытесняет победителя Азербайджана вместе с Турцией из этого региона, а с другой стороны, правительство Никола Пашиняна, играя на чувствах армянского населения, все беды, которые случились, в том числе и утрату Карабаха, перекладывает на Россию. И вот отсюда — эта проблема, которая меня беспокоит, начинаются эксцессы.

3:45 И возникают проблемы. Вы, наверное, сейчас скажете о том, что сегодня стало известно о том, что один идиот или мерзавец в Ереване осквернил памятник блокадного Ленинграда. При этом в качестве основания для этого привёл какие-то там слова Марии Захаровой, сказанные по поводу Нагорного Карабаха. Но Мария Захарова в полемике, видимо, или отвечая на вопросы, заговорила о том, что мы не видели документов международных организаций, которые подтверждают, что в Нагорном Карабахе проведена этническая чистка. Значит, это стало поводом для этого безумца или негодяя осквернить памятник блокадникам, потому что мол «мы не видели документов, что в Ленинграде была блокада».

4:40 Значит, я прежде всего хочу сказать, что мерзавец остаётся мерзавцем и негодяем, если речь заходит о памятнике блокадному Ленинграду или вообще о памятнике жертвам Великой Отечественной войны. С другой стороны, я хочу сказать, что и со стороны наших дипломатических представителей — и это, конечно, никакое не оправдание этого поступка — но говорить вещи вроде «мы не знаем, что там была этническая чистка после того, как 120 тысяч человек на наших глазах оттуда ушли», ну, это как минимум неразумно, я бы так сказал. И в этом смысле не надо подставляться таким образом, и не надо таким образом комментировать вещи, которые всем очевидны.

5:20 Вопрос ведущей радиопередачи: А почему у нас позиция вот именно такая по Нагорному Карабаху? Ну, казалось бы, да, этническая чистка, но, может быть, у нас подразумевается у кого-то, что этническая чистка – это обязательно когда вырезали людей поголовно и убили всех. Но, насколько я понимаю, под определение этнической чистки подходит и бегство людей с определенной территории.

5:40 К. Затулин: Значит, все попытки как-то сманеврировать здесь связаны с тем, что ну вот, типа, они сами приняли такое решение. Я даже слышал такого рода заявление от Дмитрия Пескова в свое время, что не надо никого искать виноватым, сами они приняли решение. Я считаю, что это очень неправильные заявления! Они сыграли худую роль и играют худую роль в наших взаимоотношениях с армянским народом, что по крайней мере сочувствие к армянскому народу в этой ситуации с нашей страны — не к Пашиняну, а к армянскому народу — должно быть высказано. Потому что действительно речь идет о выселении, о депортации, об уходе с исторических земель армянского населения. И это, знаете, — «чёрного кобеля не отмоешь до бела, как бы ты ни хотел». И никто не отмоет! Ни Ильхам Алиев, ни кто бы то ни было, где бы то ни было в мире.

6:35 Поэтому мне кажется, что азербайджанское руководство в эйфории допускает ошибку и  очень серьезную на перспективу. По сути, как мы сказали в своем заявлении, сеет зубы дракона тем, что она вот таким образом пир победителей продолжает. Это с одной стороны. А с другой стороны, по факту, Азербайджан Алиева и Армения Пашиняна с двух сторон ведут дело к сокращению российского присутствия и влияния в регионе, к выкорчевыванию всякой признательности, например, в армянском народе к России. Хотя Россия, Российская империя, Советский Союз сохранил армян и Армению и дал им возможность на каком-то этапе оказаться независимыми. Это же так!

7:20 Вопрос: Но острастка какая-то может быть сейчас в отношении этого? А как тогда?

7:25 К. Затулин: Мне кажется, что мы дали себя уговорить тем, что нам не надо влезать в эту историю более основательно, потому что мы, конечно, не хотим в тот момент, когда ведем СВО на Украине, не хотим открытия каких-то новых фронтов, не хотим какой-то напряженности, чтобы от нас чего-то требовали в других регионах, но здесь есть определенные пределы. Понимаете? Мне кажется, что ошибки относятся не к сегодняшнему дню, а к периоду перед началом войны в Карабахе в 2020 году. Потому что этой войны просто не должно было бы быть! Мы не должны были ее допускать! Если у кого-то были иллюзии, что дело ограничится маленькой победоносной войной Азербайджана, и он просто заберет те районы вокруг Нагорного Карабаха, а сам Нагорный Карабах останется в данном случае в неприкосновенности, то ход событий эти все надежды или эти прогнозы опроверг.

8:20 Вопрос: У нескольких слушателей есть несколько вопросов сразу, их можно свести к следующему. Насколько, с Вашей точки зрения, мы недооцениваем интересы Турции? Сейчас считаем Турцию своим тактическим партнером, но у них свои интересы, а мы как будто бы этого недооцениваем. И поведение Азербайджана можно именно прикрыть им со стороны Турции и объяснить.

8:30 К. Затулин: Я с Вами согласен или согласен с тем, кто Вам задает этот вопрос. В том, что касается того, что между Турцией и Азербайджаном теснейший союз. По сути, в военном отношении они уже представляют из себя единое целое. В политическом отношении, наверное, еще нет, но очевидно, что поддержка Азербайджана является планом Турции на перспективу, связанную уже не только с Азербайджаном, но и с дальнейшим проникновением в Среднюю Азию, формированием этого Великого Турана или Тюркского мира. Они этим занимаются. Созданы структуры, парламентский союз Тюркского мира и так далее, и так далее. И в этом принимают участие все те же страны, которые одновременно с нами входят в Евразийское экономическое сообщество и в ОДКБ. То есть, рано или поздно вопрос «с кем вы» всё равно возникнет.

 

Комментарии

"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕДАЛИ АРМЕНИЮ. СТЫДНО ЗА РОССИЮ": ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

В России день ото дня растет недовольство общественности откровенно антиармянской политикой властей РФ. С жесткой критикой Кремля выступают уже многие видные представители политических, военных, научных кругов. Граждане России не могут понять: почему руководство РФ ведет, по сути, необъявленную войну даже не против властей Армении, а именно против армянского народа? Вниманию читателей представляем еще одно такое мнение из Москвы.

https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/11/blog-post_30.html

КРЕМЛЕВСКИЙ ИДЕОЛОГ: ВЛАСТИ РОССИИ ПОМОГЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАВОЕВАТЬ КАРАБАХ

Еще один кремлевский рупор заговорил о предательстве руководства России...

https://thirdforceplus.blogspot.com/2021/08/blog-post_15.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image