Забытое арцахское (карабахское) меликство Кочиза и Мелик-Пашаяны. Фоторяд

5 февраля, 2024 - 13:53

,,Թվ․ ՌՀ․ Դավիթ եպիսկոպոս․ յիշատակ է եկեղեցի վանքս որ լինի սա դամբարան և շիրիմ մերոց նախնեաց,, — эту надпись на надгробии усыпальницы часовни Мелика Пашаяна прочитал епископ Макар Бархударьянц.

Мелик Еган упоминал о шести, а не о пяти меликствах в Арцахе. Что же за шестое меликство? Меликство Кочиза, где правил дом Мелик-Пашаянов.

Исторический Кочиз располагался на склоне холма ниже нынешних сел Цоватех и Херхан, где сохранились жилища в виде погребов, надгробия и руины церквей. Сохранившаяся в селе Цоватех полуразрушенная церковь была семейной усыпальницей меликов Кочиза.

По словам епископа Макара Бархударьянци, мавзолей состоял из трех смежных подземных часовен-усыпальниц. Гробницы сообщались друг с другом через средние двери. В своем труде епископ Макар приводит некоторые надписи, которые он читал в краней темных и влажных условиях.

В надписях упоминаются имена Мелика Папи и Мелика Пашика. Упомянутая усыпальница находится в Цоватехе на территории Красной церкви, которая сохранилась и сегодня в виде алтаря.

На основании информации Макара Бархударьянца летом 2022 года по инициативе «Государственной службы по охране исторической среды» Министерства культуры Армении под руководством Вардгеса Сафаряна были проведены археологические раскопки в районе с целью найти мавзолей, принадлежащий меликскому дому Пашаянов, сделать его доступным для обозрения и пролить новый свет на историю забытого меликства и меликского рода.

Согласно летописям, Красная церковь была построена в 1621 году. Между тем, на открытых в результате раскопок восточной, северной и южной стенах сохранились хачкары и надгробия более раннего периода, что позволяет предположить, что церковь построена на месте старого погоста, а надгробия служили в качестве строительных материалов. На южной и северной сторонах алтаря сохранились хачкары с надписями 1576 и 1586 годов. В Красной церкви есть две кельи, которые отличаются от обычных небольшими размерами и, вероятно, предназначались для отшельников. Вход в церковь находился с южной стороны.

Хотя жительница села госпожа Люся, ссылаясь на рассказ своего деда (1887 г.р.), утверждала, что с правой стороны была лестница, ведущая вниз к подземной гробнице, тем не менее, в результате раскопок с правой стороны была обнаружена не лестница, а захоронение.

Своими воспоминаниями о подземной усыпальнице поделился ныне покойный житель Цоватеха Ишхан Абрамян, по мнению которого вход в подземную часть должен был находиться с северо-восточной стороны церкви. Он рассказал о воспоминаниях отца о том, как коммунисты разрушили церковь, сломали хачкары и использовали их для строительства сельского клуба и различных построек, в том числе средней школы села Гергер.

Дед Ишхан заключил, что мы как народ не любим свою историю и не извлекаем уроков.

Один из жителей села рассказал о воспоминаниях своего деда, согласно которым подземные часовни были крестообразными, с красивыми хачкарами и были разрушены в советские годы.

Пожалуй, наиболее вероятным был именно этот вариант, поскольку из захоронений и хачкаров, описанных епископом Макаром Бархударяном, сохранились только хачкары, стоявшие по бокам алтаря. В ходе раскопок алтарь и зал церкви были освобождены от завалов, после чего памятник обмерили архитекторы Манвел Саргсян и Рузанна Харазян.

А как же меликство Кочиз? О смене власти в провинции Варандска Лео пишет: «Этот род был вытеснен Меликом Шахназарянами, захватившими всю Варанду». В другом упоминании говорится, что последний мелик-музаффар Кочиза, не будучи в состоянии противостоять этой более могущественной династии, отказался занимать должность мелика в пользу Мелика Багу. Четкой информации об этом противостоянии нет, но ненависть жителей Цоватеха к Мелик-Шахназарянам сохраняется из поколения в поколение. Согласно преданиям, Мелик Шахназар сговорился с музыкантом Мелика Пашика убить его, когда тот наклониться выпить воды из источника, и завладел меликством. Конечно, это не подтверждено историографией, но сам факт подлежит изучению.

Даже сейчас на кладбище села мы находим надгробия, принадлежащие семье Пашаянов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image