Делимитация должна основываться на фактических границах Азербайджана в 1993 г. – Бюро АРФД

6 февраля, 2024 - 13:52

Делимитация между Ереваном и Баку должна проводиться с учетом фактических границ Азербайджана при вступлении в СНГ в 1993 г., об этом говорится в заявлении Бюро АРФ «Дашнакцутюн».

В заявлении отмечается, что Азербайджан в рамках переговорного процесса стремится де-юре зафиксировать приобретения с помощью угроз и применения силы – аннексию Нагорного Карабаха через этническую чистку, одновременно сохранив возможность для получения новых уступок.

Азербайджан пытается через мирный договор закрыть вопрос Нагорного Карабаха. Более того, растут угрозы в отношении Армении.

«Армения не получает дополнительных гарантий для обеспечения безопасности, территориальной целостности, суверенитета и разблокирования коммуникаций, а также механизмы для предотвращения дальнейших враждебных действий со стороны Азербайджана, включая военную агрессию», — говорится в сообщении.

АРФД считает, что урегулирование отношений должно идти на основе ряда принципов:

1. В качестве предусловий для установления атмосферы доверия Азербайджан должен вывести войска с суверенной территории Армении, вернуть всех пленных и удерживаемых лиц, сохранять армянское культурное наследие.

2. Для установления долговременного мира нужно, чтобы мирный договор был полноценным документом по урегулированию отношений, уважающим законные интересы сторон и предполагающим решения по всему пакету вопросов.

3. Никакое соглашение не может угрожать неотъемлемым правам армянского народа, нужно исключить жизненно важные уступки, четко зафиксировав интересы Армении созвучно действующим конституционно-правовым и международным нормам.

4. Основой для делимитации и демаркации должны служить фактические границы Азербайджана на момент вхождения в СНГ (24 сентября 1993 г.). Делимитация и демаркация должны осуществляться на основе лучшей международной практики и норм. Они должны исходить из норм «Хельсинского заключительного акта», пособия секретариата ОБСЕ «Государственная граница: делимитация и демаркация. Актуальные вопросы и решения» и «Венской конвенции о праве международных договоров» согласно которой соглашения, заключённые в результате угроз или применения силы, являются ничтожными (то есть недействительными с момента заключения).

5. Транспортные и другие пути сообщения должны быть разблокированы одновременно, без каких-либо ограничений суверенитета.

6. До окончательного политического урегулирования карабахского вопроса и реализации основополагающих прав народа НК нужно обеспечить его беспрепятственное и безопасное возвращение на родину.

Для этого следует рассмотреть предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху, обеспечить гражданские и политические права карабахских армян, обеспечить гарантии безопасности, в том числе — размещение миротворцев, а также создание прямой сухопутной связи с Арменией.

В заявлении отмечается, что любой документ, не учитывающий эти принципы, не будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе, а лишь закрепит прецедент решения вопросов силой или угрозой ее применения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image