ОБА ТОПОРА ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ГОЛОВ

6 февраля, 2024 - 18:48

С 4 февраля до конца весны продолжатся самые масштабные после завершения холодной войны учения НАТО с участием 90-тысячного контингента, 50 кораблей, 80 самолетов и проч. Учения связаны с ответными мерами в случае ракетных ударов РФ по странам Европы. О том, что пропаганда США раздувает миф о российской угрозе, дабы продолжить выжимать из ЕС деньги на военную помощь Украине, говорят открытым текстом не только в РФ, но и во всем мире.

УЧЕНИЯ НАТО И ИСТЕРИЯ НА ТЕМУ РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПРИЗВАНЫ удержать европейских налогоплательщиков в русле политики Белого Дома, однако акции фермеров во Франции, Германии, Италии и Бельгии свидетельствуют о том, что меры слегка запоздали. Саммит ЕС в Брюсселе прошел в условиях осады фермеров. В повестке был тот самый пакет (50 млрд) помощи Украине, против которого выступал Виктор Орбан, пока его не уговорили...

В Польше, Румынии и Венгрии с явным опережением событий говорят о территориальных притязаниях к Украине с упоминанием Львова, Бессарабии, Буковины, Закарпатья и проч. При этом ссылки делаются на то, что своевременное расчленение Украины, якобы, сократит шансы РФ на дальнейшее продвижение в Европу. Ситуация в зоне спецоперации по-прежнему фиксирует неудачи ВСУ, однако внимание мировых игроков уже переключилось на ситуацию в Техасе и растущие шансы на возвращение Дональда Трампа в Белый Дом.

Знаковое заявление госсекретаря Энтони Блинкена о защите демократии на Украине ("в противном случае, Путин может продержаться дольше Украины") заслуживает внимания с точки зрения насущных интересов РА. Предложения Пашиняна о подписании пакта о ненападении и взаимном контроле над вооружениями продиктованы глубоким конфузом в связи с отказом Алиева подписать межгосударственное соглашение о мире. Позиция Баку в 2024 г. разрушила под корень и свела на нет риторику правящего режима РА на тему скорейшего (в конце 2023 г. - начале 2024 г.) подписания соглашения.

Этот провал соратники Пашиняна пытаются представить как дань предвыборной агитации. На самом деле, позиция Алиева указала на возрастание угрозы вторжения в Сюник, невзирая на последние шаги европейского сообщества против режима Баку, включая процесс разоблачения коррупции, лишение азербайджанской делегации права голоса в ПАСЕ и отказ от присутствия европейских наблюдателей на выборах 7 февраля.

"Выбор Алиева в пользу РФ имеет глубинные корни: Азербайджан – совместный продукт Энвера паши и Сталина, он связан с РФ прочной пуповиной", - констатировал аналитик и социолог Карен Саркисян. По его словам, в настоящее время Москва занята разрушением действующей системы мировой безопасности, однако не заинтересована в агрессии Азербайджана против Армении. Это спорное заявление, ибо такая позиция РФ актуальна лишь до тех пор, пока режим Пашиняна не предпринял видимые шаги к сближению с НАТО…

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАШИНЯН, ПО ОЦЕНКЕ АНАЛИТИКА, ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, дабы не дать Алиеву ни малейшего казуса белли (повода к войне). Саркисян уверен, что накануне выборов Алиев оказался в очень сложной ситуации, когда он боится не только собственного народа, но и союзников в лице Турции и РФ. Сегодня, по оценке Саркисяна, Азербайджан под диктатурой кланов Алиева и Пашаевой нужен только Израилю в качестве удобного плацдарма для нанесения ударов по Ирану.

Фишкой предвыборной агитации стала явная демонстрация силы: председатель оборонной комиссии турецкого парламента, он же экс-министр обороны Хулуси Акар вручил Алиеву топор! В РА на официальном уровне на этот факт отреагировал только замминистра иностранных дел Ваан Костанян, заявив, что Турция могла бы взять на себя более конструктивную роль в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. На угрозы экс-министра обороны, дескать, Армения должна как можно скорее принять протянутую Азербайджаном руку мира, в противном случае, она понесет серьезный ущерб, как во время 44-дневной войны, никто не ответил.

Многие сравнили врученный Алиеву топор с топориком, которым Пашинян пугал своих политических противников в финале агитации перед выборами 20 июня 2021 г. Разница только в размерах, а сходство в том, что оба предмета предназначались для армянских голов. Пашинян, напомню, обещал ударить топориком, обвязанным лентами цвета государственного флага, по головам представителей оппозиции. Кто поверит в случайность совпадения: Пашиняну перед досрочными выборами вручили топорик, а Алиеву – топор!..

Пока горят баррикады в предместьях Парижа (тракторная война), влиятельные мировые издания констатируют, что попытки США задушить санкциями российскую экономику до того предела, когда население РФ выйдет на улицы и свергнет режим Путина, обернулись крахом европейских экономик. Ведущие специалисты в эти дни констатируют, что санкции против РФ почти полностью задушили Европу, а известный экономист Нассим Талеб на днях оповестил мир о том, что "экономику США может спасти только чудо". Иными словами, западный мир сотрясают кризисы, а правящий режим РА продолжает следовать курсом на интеграцию с США и ЕС, игнорируя очевидные тенденции…

Невзирая на массовые акции протеста против правительств стран-членов ЕС, администрация Байдена продолжает выжимать из Европы последние соки в виде денег и вооружений для поддержки киевского режима. Дело дошло до угрожающего возрастания числа сторонников бредовой конспиративной идеи, дескать, РФ и Китай заключили негласное соглашение с США с целью уничтожения Европы.

Командующий сухопутными войсками Польши Вольдемар Скжипчак на днях задался вопросом: "Куда уходят деньги, которые выделяются на помощь Украине?". Вопрос в духе текущих аудитов Пентагона и Конгресса по поводу нецелевого расходования миллиардов.

На фоне тотального кризиса заявление директора ЦРУ Уильяма Бернса "о рисках эскалации, которые не должны препятствовать попыткам Украины не только на передовой, но и в тылу РФ", весьма прозрачно обозначило курс военной машины США на попытку изменить ход спецоперации. С этой целью на Украину прибудут новые сверхсовременные ракеты, которые позволят ВСУ наносить удары вглубь российской территории.

26 ГЕНПРОКУРОРОВ США ПОДДЕРЖАЛИ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ТЕХАСЕ. Налицо предвыборный распад на республиканские и демократические штаты. За 10 месяцев до президентских выборов в США до крайней степени обострились противоречия, которые не решались 100 лет. Влиятельные политологи указывают на то, что многополярный мир уже реальность. Азербайджан выбрал в качестве опоры РФ, режим Пашиняна демонстрирует готовность интегрироваться в систему безопасности коллективного Запада, сотрясаемого множеством противоречий, которые продлятся до президентских выборов в США, если не дольше…

Москву эта демонстрация сильно раздражает, о чем свидетельствует заявление Сергея Лаврова о готовности Азербайджана подписать мирное соглашение на платформе РФ. Алиев не прибыл в Гранаду и Брюссель, невзирая на достигнутые договоренности. На днях он озвучил условие, при котором готов подписать соглашение с РА, выходит, Лавров был не так близок к истине, когда говорил о готовности Алиева. Алиев, как выяснилось, тянет время, выдвигает условия и намерен дождаться референдума в Армении по принятию проекта новой Конституции, ну, или итогов президентских выборов в США. Пашинян вынесет проект нового Основного закона на референдум сразу после одобрения Алиева!

Как заявил вице-спикер парламента Рубен Рубинян, дело вовсе не в платформах, а в готовности Алиева, точнее, в отсутствии таковой. Мирная повестка режима провалилась, на смену ей пришла готовность Пашиняна к новым уступкам, однако Алиев вряд ли ограничится изменением учебников истории и проектом новой Конституции. Речь пойдет об "анклавах" и "Зангезурском коридоре", но Пашинян отвечает политическим оппонентам, что повестке мира альтернативы нет.

Разделительные линии, которые уже обозначились в новом многополярном мире, могут в ближайшей перспективе окончательно оторвать РА от РФ, что сделает неизбежной агрессию Алиева против Сюника. Смена государственной символики - Гимна и Герба, претензии к преамбуле Основного закона и попытка изменить название учебников истории – это видимая часть айсберга. В скрытой части - попытка коллективного Запада уже в текущем году добиться окончательного выхода РА из состава ОДКБ – организации, которую в мире называют не иначе, как "НАТО Путина".

На этапе ракетных ударов со стороны ВСУ по территории РФ этот шаг Пашиняна развяжет Азербайджану руки для вторжения в Сюник. Если этнические чистки в Арцахе не привели к полному уничтожению населения, то на этот раз Алиев будет действовать с особой жестокостью (еще одна ссылка на подаренный топор). В свою очередь, замороженное или прекращенное членство РА в ОДКБ не позволит правящей верхушке обратиться к организации и Кремлю с просьбой об оказании военной помощи по сдерживанию агрессора.

Как поведет себя коллективный Запад в подобной ситуации – отнюдь не бином Ньютона. Реакция будет такой же, как на 44-дневную агрессию азербайджано-турецкого тандема в 2020 г. и этнические чистки в Арцахе в 2023 г. Во время 44-дневной войны администрация Трампа не пошевелила пальцем для прекращения военных действий азербайджано-турецкого тандема с привлечением наемников из ИГ. США и ЕС заинтересованы только в разрыве отношений РА с РФ, и им глубоко плевать на последствия, - главное, вывести РА из ОДКБ и поднять тему вывода из Гюмри 102-й военной базы, которая вряд ли останется в стороне в случае военных действий против Ирана. Алиев, напомню, взял обязательства перед Западом не прибегать к силовому решению вопроса, а затем нарушил их, заметьте, безнаказанно…

Марина МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image