Иран не потерпит изменения границ на Южном Кавказе — посол в Армении

6 февраля, 2024 - 19:22

Иран показал своими военными и политическими действиями, что против изменения границ на Южном Кавказе, заявил сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Ереване посол Исламской Республики в Армении Мехди Собхани.

На вопрос о притязаниях Азербайджана на экстерриториальный транспортный коридор через территорию Армении в Нахичевань («Зангезурский коридор» через Сюникскую или Вайоцдзорскую области закавказской республики), посол отметил, что в мире под словом «коридор» обычно понимают просто транспортный маршрут. Но в Кавказском регионе, по-видимому, это понятие воспринимается совсем по-другому, добавил дипломат.

«Позиция Ирана в данном вопросе очень ясна, и мы всегда еë подчëркивали — дороги должны быть под суверенитетом страны, по которой они проходят. Мы против изменения границ и геополитических изменений в регионе», — подчеркнул Собхани.

На вопрос, к каким действиям готов Иран, если Азербайджан попытается осуществить военную агрессию против Армении, посол отметил, что не следует давать оценок основываясь лишь на предположениях.

«Что же касается наших действий, то они зависят от позиции властей Армении», — отметил глава иранского диппредставительства.

На вопрос о конкуренции за сферы влияния на Южном Кавказе (России, Турции, Ирана и других сил), посол ответил, что тем, кто хочет мира, важно стремиться к установлению стабильности, а не еë расшатыванию.

Для Ирана предпочтительнее дорога к Чëрному морю через Армению, а не по территории Азербайджана, указал далее Собхани. По его словам, армянский путь короче азербайджанского на два дня.

«Иран считает транспортный маршрут через Армению лучшим путëм к Чëрному морю, в то время как для армянской стороны предпочтительнее дорога через Иран к Персидскому заливу», — сказал дипломат.

Для повышения степени привлекательности армянского маршрута должны быть снижены тарифы, построены новые дороги, обратил внимание он, ключевой задачей в реализации данного транспортного проекта назвав развитие инфраструктур. Так, в Армении до северной границы с Грузией дорога налажена, а вот на пути к югу, в направлении Ирана, нужно ещë многое сделать.

В этой связи подписано соглашение в рамках строительства самого южного участка автомобильной дороги «Север — Юг» — от граничащего с Ираном армянского Агарака до города Каджаран (32 км) в Сюникской области. К концу февраля стороны уже предпримут практические шаги по реализации данного проекта, сообщил посол.

Собхани коснулся также армянской инициативы «Перекрëсток мира», подчеркнув, что Тегеран поддерживает еë и считает, что открытие коммуникаций должно быть в интересах стран региона, с сохранением суверенитета всех вовлечëнных сторон.

Тегеран продолжает выступать против заявлений из Баку с требованиями «Зангезурского коридора» через Сюник. Во время открытия 21 октября 2022 года генконсульства ИРИ в Капане, административном центре этой армянской области, министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран считает безопасность Армении и региона своей безопасностью. Выступая за день до этого, 20 октября, на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном, глава иранской дипломатии вновь указал на красную линию Тегерана в регионе — изменение исторических границ и блокирование сухопутной связи Ирана с Арменией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image