КОМИССАР СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДУНЬЯ МИЯТОВИЧ В ШЕСТОМ ЗА ГОД ЗАЯВЛЕНИИ ПОСЛЕ НАЧАЛА БЛОКАДЫ АРЦАХА: ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА В КАРАБАХЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СУДУ И НАКАЗАНЫ

7 февраля, 2024 - 13:40

Несмотря на инертность, формализм и конъюнктурность международных структур и чиновников, принимающих порой циничные формы, видна и некоторая медленная, но эволюция.

Перечислим некоторые уровни реакции:

  • равноудаленность,
  • симметричность,
  • декларативность,
  • мягкая озабоченность,
  • озабоченность с акцентом,
  • конкретные оценки и обвинения,
  • более адресные заявления,
  • практические экономические и политические санкции.

Темпы этой эволюции реакции зависят не только от общей геополитики, но также и от информированности и активного голоса общественнных организаций.

Приводим цитаты из заявлений по Арцаху (Карабаху) комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович (Dunja Mijatović) в течение года.

К слову, в конце своего заявления от 12 января 2024 г. Дунья Миятович подчеркнула важную роль гражданского общества.

Информация — с официального сайта Совета Европы https://www.coe.int/ru/web/commissioner/country-monitoring/armenia


22 декабря 2022 г. (после блокады Лачинского коридора) Движение по Лачинскому коридору должно быть восстановлено в срочном порядке, чтобы не допустить ухудшения гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

«Я обеспокоена тем, что продолжительное прерывание передвижения лиц… угрожают реализации прав человека населением Нагорного Карабаха.»

Следующее заявление было спустя ВОСЕМЬ месяцев и за 20 дней до очередной агрессиии Баку и исхода армян Арцаха.

28 августа 2023 г. Восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору и обеспечить быструю и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Нагорный Карабах.

«Я повторяю свой предыдущий призыв восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору… Ситуация с правами человека в этом районе еще больше ухудшились

20 сентября 2023 г. (спустя день после начала вероломной агрессии Баку на Арцах) Карабахский регион: положить конец военной эскалации и обеспечить безопасность и права человека мирного населения

«Я сожалею о возобновлении военной эскалации… С декабря 2022 года армяне Нагорного Карабаха живут в изоляции, испытывая острую нехватку основных товаров и услуг.»

2 октября 2023 г. Обеспечить безопасность и права карабахских армян

«100 483 карабахских армян, включая семьи, пожилых людей и другие уязвимые группы, покинули свои дома и нашли убежище в соседней Армении. Как я неоднократно подчеркивала, это последнее испытание является дополнением к гуманитарным последствиям и последствиям для прав человека из-за вооруженных действий Азербайджана, от которых они страдают с 2020 года, усугубленным за последние девять месяцев длительным нарушением движения по Лачинскому коридору и острой нехваткой товаров первой необходимости, услуг и энергоносителей.»

26 октября 2023 г. (после её визита в регион с 16 по 23 октября) Комиссар Совета Европы по правам человека завершает свой визит в Армению и Азербайджан, уделив особое внимание ситуации с правами человека людей, пострадавших от конфликта в Карабахском регионе и вокруг него

«Вслед за военными действиями Азербайджана 19 и 20 сентября, его последующим полным контролем над регионом и длительным нарушением передвижения людей и доступа к основным товарам, услугам и энергоносителям… со стороны Азербайджана, армяне Карабаха оказались брошенными, без каких-либо надежных гарантий безопасности или защиты со стороны какой-либо стороны.

Для них исход из Родины был единственным возможным вариантом»

12 января 2024 г. Армения и Азербайджан: эффективная защита прав человека всех лиц, пострадавших от конфликта в Карабахском регионе, является ключом к успеху мирного процесса

«Недавно перемещенным карабахским армянам в Армении должна быть предоставлена ​​возможность вернуться в безопасности и достоинстве – даже если для большинства на данный момент это кажется гипотетическим – в том числе путем поиска гибких решений, в частности, что касается их гражданства и правового статуса…

Все заявления о нарушениях международного гуманитарного права и серьезных нарушениях прав человека, о которых сообщается в связи с конфликтом, должны быть эффективно и оперативно расследованы, виновные привлечены к ответственности и, если они признаны виновными после справедливого, независимого и беспристрастного суда, приговорены и наказаны.

Сюда входят обвинения, касающиеся обстоятельств блокирования Лачинского коридора, массового перемещения карабахских армян и военной операции 19-20 сентября… Это необходимо делать с помощью подхода, ориентированного на жертв, при котором к жертвам и их семьям относятся с чуткостью и состраданием. Необходимо также внедрить комплексный подход к решению проблем прошлого и серьезных нарушений прав человека, совершенных в контексте конфликта в Карабахском регионе.


Через 2 недели после заявления 12 января Дуньи Миятович — 24 января в главном докладе ПАСЕ по Азербайджану была ссылка на неё (в параграфе В16), а днём позже ПАСЕ прекратила (пока на год) полномочия азербайджанской делегации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image