Москва хочет помочь Еревану и Баку выйти на траекторию примирения - Галузин

8 февраля, 2024 - 20:38

Попытки привлечь США и ЕС к процессу урегулирования не приведут к ожидаемым результатам.

Россия надеется на понимание в Армении того факта, что именно реализация трехсторонних договоренностей, достигнутых при посредничестве Москвы, - это самый надежный путь к армяно-азербайджанской нормализации. Об этом сказал замглавы МИД Михаил Галузин в интервью "Россия 24".

Он отметил, что целью Москвы в армяно-азербайджанской нормализации является оказание содействия Армении и Азербайджану в выходе на устойчивую траекторию примирения и мирного взаимодействия.

По словам дипломата, усилия по задействованию внерегиональных игроков, прежде всего США и Евросоюза, не приведут к успеху. Деятельность западных игроков направлена не на содействие нормализации, а на то, чтобы выдавить РФ из этого процесса, сломать сложившийся баланс сил на Южном Кавказе и, таким образом, создать еще один очаг нестабильности по соседству с РФ.

Россия предлагает Баку и Еревану консультативные услуги в рамках делимитации армяно-азербайджанской границы, так как у Москвы имеются топографические материалы.

"Что касается процесса, подписания мирного договора, то здесь РФ активно продолжает помогать в обсуждении всего комплекса вопросов. Мы всегда готовы предоставить свою площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору", - заявил Галузин.

Он назвал роль России и ее президента в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений безальтернативной и уникальной.

Комментарии

ПАШИНЯН: ТРЁХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

По сути, две стороны трехстороннего заявления - Азербайджан и Россия - с момента подписания до сентября 2023 года продемонстрировали, что документ для них больше не существует. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на заседании инициативной группы партии "Гражданский договор" в Гаваре.
"Действия, которые произошли в Нагорном Карабахе, причем с участием России и Азербайджана, являются свидетельством того, что для них этот документ больше не существует. Не может быть так, чтобы для двух сторон трехстороннего заявления этот документ больше не существовал, а для третьей стороны этот документ продолжал существовать", - отметил премьер РА.

https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/01/blog-post_14.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image