«… На обломках гетто мы восславим жизнь!» Продюсер Михаил Шейнин — о спектакле «Кабаре Терезин»

9 февраля, 2024 - 12:44

13 мая 2024-го года, в Московском Дворце Молодежи вновь пройдет музыкальное театральное представление https://cabaret-terezin.com/?ysclid=lqn8noqu2u599386571 «Кабаре Терезин», с участием звезд московских мюзиклов и оркестра. Спектакль основан на реальных страшных событиях, связанных с геноцидом еврейского народа, это — всемирно известная, легендарная история о силе духа и сохранении надежды и любви, даже в самых тяжелых жизненных условиях. О нашумевшей постановке, признанной лучшей в 2022-м году, мы побеседовали с известным продюсером, членом Академии «Музыкальное Сердце Театра», Михаилом Шейниным.

***

- Михаил, давайте сначала немного расскажем нашим читателям, что из себя представлял Терезиенштадт, с исторической точки зрения. Это же будет интересно и нашим читателям с армянскими корнями.

-  Терезинское гетто запустили нацисты, для уничтожения евреев. Оно располагалось на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже и было создано в ноябре 1941 года, на базе тюрьмы гестапо. За годы войны, туда попали около 140 тысяч человек (среди них - 15 тысяч детей), из которых, около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Аушвиц и другие лагеря смерти, где были убиты. Одной из задач этого гетто являлась дезинформация и массовая пропаганда, представлявшая, так называемое «гетто для пожилых» — в качестве образцового места пребывания для евреев. Нацисты, таким образом, стремились убедить мировое сообщество, что евреи не подвергаются в этом гетто никаким притеснениям, лишениям и уничтожению. С 1942 года, после Ванзейской конференции, нацисты стали массово депортировать туда пожилых евреев, с территорий Германии и оккупированных европейских стран. Еще один, очень интересный факт. В 1944-м году туда же приехала делегация «Красного креста», и нацисты продемонстрировали им якобы «нормальную» жизнь узников – школу, больницу, детский сад, показали выступление заключенных еврейских детишек. Терезиенштадт был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года, тогда выжило — 30 000 узников. А железнодорожные пути в этом жутком месте, в городе Берлине, откуда поезда с обреченными людьми уходили на смерть – сегодня «законсервированы» и засажены деревьями, как символ того, что подобное больше никогда не повторится.  

- Коснулась ли как-то ваших близких Великая Отечественная война?

- Разумеется, война коснулась и моей семьи. Мои родители, будучи совсем маленькими детьми, прошли через ужасы войны, а спаслись, как многие советские евреи, благодаря эвакуации. Мой дедушка, ветеран войны, подполковник Борис Шейнин — тоже воевал, но о своем фронтовом пути нам рассказывал нечасто.

- «Кабаре Терезин» рассказывает о жизни литераторов, актеров, музыкантов и иной еврейской европейской интеллигенции в гетто, где, несмотря на все бедствия, тяготы и лишения, узники создали настоящее кабаре, танцевали и выступали с разными веселыми номерами. Это – не самая легкая тема для спектакля, поэтому, интересно, как и с чего началась работа над данным проектом?

- Пианист и композитор Сергей Дрезнин, последние 25 лет, по крупицам собирал материалы о гетто в Терезиенштадте - документальные, архивные материалы – музыку, стихи, с которыми там выступали артисты и даже детские рисунки. Многие из этих материалов мы перевели на русский язык. И как раз у Сергея Дрезнина и Нины Чусовой возникла идея сделать на основе всего этого – яркий спектакль. Не знаю, почему так случилось, но именно Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых действительно насчитывалось немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью, ежедневно устраивающих спектакли. В этом гетто действовали синагоги, в его стенах выпускались журналы, проводились спектакли, выставки, лекции, одним словом — активная культурная жизнь. А вот случаев организованного сопротивления в Терезине выявлено не было, имели место лишь единичные побеги.

- Надо же. Узники чувствовали, что их ожидает, как думаете?

- Думаю, обитатели гетто догадывались, что их ждет в будущем, но не были в этом уверены. И несмотря на весь ужас и мрак происходящего, несмотря на голод, холод, смертельные болезни, пытались жить полноценной жизнью. Так вот, то самое кабаре в гетто и послужило основой к нашему спектаклю. Конечно, когда мы взяли этот материал, то ступили в опасную зону, на топкую тропу, потому что про серьезные вещи мы говорим нашим зрителям каким-то музыкальным, иногда даже сатирическим языком. Но все наши тексты написаны самими узниками, и это — именно их отношение к жизни, когда в самых трагических ситуациях, они пытались шутить: «Обнимитесь, друзья, нам без юмора нельзя. На обломках гетто мы восславим жизнь!»

- Очень актуально и сегодня. Когда вы впервые продемонстрировали зрителям данный спектакль?

- Премьера «Кабаре Терезин» состоялась три года назад. За это время, мы много играли этот спектакль в Москве, в Центральном Доме Актера, ездили с ним с гастролями в другие города России. В 2022-м году, в жизни спектакля произошло важное событие, спектакль был признал лучшим музыкальным спектаклем 2022-го года, в рамках премии «Музыкальное сердце театра». И мы были искренне рады, когда получили за него награды в четырех номинациях: за лучшую режиссуру Нины Чусовой, за лучшее исполнение главной женской роли нашей певицей Марией Биорк, за лучшую музыкальную аранжировку, которую выполнил композитор Сергей Дрезнин.

- Как вам работается в тандеме со звездным режиссером Ниной Чусовой?

- Нина Чусова — настоящий профессионал своего дела, она сделала все, чтобы у этого спектакля была долгая жизнь. Мы с Сергеем Дрезниным испытываем огромную радость от нашего совместного сотрудничества. В нашем спектакле также — изумительный звездный актерский состав, в нем играют: Валерия Ланская, Мария Биорк, Денис Котельников, Иван Новоселов, Антон Эльдаров, Константин Соколов.

- Будем знать.

- Добавлю, что Виктор Вексельберг - председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности, член бюро президиума РЕК, семья отца которого погибла в гетто, поддержал наше стремление поставить этот спектакль на большой сцене. Выражаем ему свою особую благодарность, если бы не его поддержка, этого спектакля никогда бы не было. Также, благодарим за всяческое содействие в этом вопросе Евгения Белова — Члена Президиума НО БФ "РЕК".

- Сегодня в Москве идет огромное число спектаклей. Объясните нашим читателям, пожалуйста, почему 13-го мая они должны прийти именно к вам?

- «Кабаре Терезин» - конечно серьезный, пронзительный, динамичный спектакль, а не развлекательный, как может показаться в самом начале. При этом, он несет в себе огромный смысл, глубокие нравственные уроки, никого не оставляя равнодушным, заставляя свою аудиторию задуматься и переосмыслить свою жизнь. Не сомневаюсь, что все зрители нашей страны должны непременно узнать эту трагическую историю смелых, мужественных, сильных людей.

- Убедили…

- Отмечу также: несмотря на то, что «кабаре» — скорее западный жанр, наш спектакль пользуется большой популярностью в России. На него приходят разные зрители, и все обязательно плачут, когда Ильзе (Валерия Ланская) поет сочиненную в лагере колыбельную «Wiegala». Она исполняет её не на русском языке, не на идише, а на немецком, но публика все понимает, благодаря эмоциональному наполнению. И даже если актеры иногда переходят с русского на немецкий, это ничуть не мешает зрительскому восприятию. Многие, только попав к нам, и вовсе впервые узнают всю эту страшную историю, до этого не имея ни малейшего понятия о Терезинском гетто.

Рад, что 13 мая «Кабаре – Терезин» снова пройдет в МДМ, в театре «Маска», в прекрасном новом, комфортном зале. Пользуясь случаем, приглашаю туда наших читателей!

О специальной скидке на билеты только для читателей сайта https://russia-armenia.info можно узнать по мейлу: 7489757@mail.ru

Ждем Вас!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image