ПОДДЕРЖКА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ - ЭТО ПОМОЩЬ АРЦАХЦАМ

9 февраля, 2024 - 18:31

Семья Геннадия Саргсяна - одна из десятков тысяч арцахских семей, которая до последнего дня не желала покидать родину. Пережив Апрельскую войну 2016 г., затем 44-дневную войну 2020 г., преодолев все тяготы 9-месячной блокады в Арцахе, Саргсяны, как и все жители страны, готовы были противостоять и следующему вызову, брошенному мирному населению в сентябре 2023 г. Но жизнь распорядилась иначе, и уже к концу сентября Арцах остался без его коренных жителей.

СУПРУГИ ЖИЛИ С ДЕТЬМИ В СЕЛЕ ТАЛИШ, ОТКУДА, ЛИШИВШИСЬ КРОВА и всего нажитого после войны 2016 г., вынужденно переселились в село Алашан. В 2019 г. Геннадий по роду службы переехал в Матагис, куда за ним последовала семья. После войны 2020 г. и оккупации села Саргсяны оказались в Мартакерте, где в очередной раз постарались наладить жизнь, но, как выяснилось, тщетно. Сегодня семья вновь пытается встать на ноги, на этот раз в Армении, не желая отрываться от корней и мечтая вновь вернуться в родной Арцах.

Семья Авагян из Гадрута после 44-дневной войны также не пожелала покидать родину и осталась жить в Степанакерте. Не успев привыкнуть к новым условиям, Авагяны вместе со всем арцахским народом были изгнаны из своей страны, испытав до этого тяготы долгой блокады. Жительница Мартакерта Ануш Саркисян потеряла мужа в войне 2020 г. и осталась одна с детьми, пообещав, что обязательно вырастит их на земле предков. Однако жестокая военная агрессия Азербайджана, обрушившаяся на Арцах 19 сентября прошлого года, заставила молодую женщину бежать, оставив на родине могилу горячо любимого мужа, а ее жизнь вновь оказалась отброшенной на несколько лет назад.

Эти семьи - лишь некоторые из многих, которым за весь период после Апрельской войны оказала помощь ОО "Поддержим наших героев". Основанная нашим соотечественником из Спюрка Вигеном Арабяном именно в первые дни трагического апреля 2016 г. организация сначала взяла курс на обеспечение нужд фронта, а затем начала помогать и мирным жителям, особенно выселенным после 44-дневной войны с оккупированных территорий Арцаха и оставшихся без крова. Сам Виген Арабян - выходец из Ливана, родившийся в семье сирийских армян, чьи предки бежали из Западной Армении в период Геноцида 1915 г. В юношеские годы он перебрался в США, где получил образование и обзавелся своей семьей, а в 2005 г. репатриировал в Армению, желая привязать своих детей к земле предков.

"Наша организация представляет собой группу волонтеров из Армении и Спюрка, собравшихся вместе с одной целью - поддержать всем необходимым Армянский Арцах, от решения нужд воинов и госпиталей до заботы о семьях ветеранов войны, погибших на протяжении 30 лет независимости Арцаха, а также о перемещенных в периоды азербайджанской агрессии лиц и семей, - говорит Виген Арабян. - Наши проекты разнообразны и с первых дней охватывали разные географические районы Арцаха. С декабря 2020 г., когда прояснилась ситуация с вынужденными переселенцами, мы инициировали программу по перезаселению, в рамках которой намеревались обеспечить жильем наших соотечественников из оккупированных врагом регионов Арцаха: Джракана, Кашатага, Карвачара, Шуши, Гадрута, сел Аскерана и т.д. Сегодня мы столкнулись с новым бедствием - изгнанием арцахцев из Арцаха, и наша прямая обязанность поддержать семьи, пережившие очередную трагедию".

ОО "ПОДДЕРЖИМ НАШИХ ГЕРОЕВ" ВЗЯЛА ПОД СВОЮ ОПЕКУ СЕМЬЮ АРМИНЕ САРКИСЯН еще в 2021 г., приобретя для нее частный дом в Мартакерте. На средства этой же организации дом отремонтировали, приобрели мебель, необходимую бытовую и рабочую технику. Во время блокады связь с Армине не прекращалась, впрочем, как и во время тяжелейшей эвакуации, когда молодой женщине пришлось целых 40 часов добираться с детьми и родными из Степанакерта в Горис. Уже в Горисе своих подопечных встречали представители организации и после завершения официальных процедур перевезли семью в Ереван, предоставив квартиру одного из членов команды.

"У Армине и ее семьи было всего несколько минут, чтобы покинуть свой дом, находящийся под прямым вражеским обстрелом, и они не успели взять с собой ничего, кроме одежды, в которую были одеты. За два дня пребывания семьи в Ереване мы посетили магазины, приобрели взрослым членам семьи и детям все необходимое к зиме, - продолжает Виген Арабян. - А далее мы перевезли их в Вайоц дзор - в село Ахавнадзор, где подыскали для них просторный дом. Благодаря меценатам, которые поддерживают нас, для семьи Армине удалось приобрести мебель, матрасы и все необходимое для налаживания жизни. Следующим нашим шагом стало решение вопросов со школой для детей и работой для взрослых".

Как отмечает Виген Арабян, ОО "Поддержим наших героев", начиная с 19 сентября, живет и работает в оперативном режиме, решая проблемы многих беженцев из Арцаха. За каждой арцахской семьей - своя история, в которой не обходится без трагедий и которые трудно не только пересказывать, но и слушать. Семью одного из своих подопечных, Гарика Алексаняна - сельского старосты села Сарнахпюр Аскеранского района Арцаха вместе с тремя семьями родных единомышленники Вигена Арабяна разместили в Джрвеже - в гостиничном комплексе члена команды Грайра Налбандяна. Отличное строение с полным комфортом, прекрасный вид из окна на природу, поддержка благотворителей - казалось, беженцы, могут вздохнуть. Но в их душах кровоточит глубокая рана: 19 сентября из-за вражеского обстрела погибли сразу несколько родных Гарика - 15-летний сын, отец, теща. Благо, семье удалось похоронить родных в Армении и не позволить врагу попирать их могилы.

ОО "Поддержим наших героев" оказала помощь около 80 семьям беженцев из Арцаха: обеспечила их жильем, привела в порядок дома, обставила мебелью, приобрела бытовое оборудование, и до сих пор поддерживает всем необходимым - от продуктов питания и одежды до школьных принадлежностей для юных арцахцев и помощи в развертывании трудовой деятельности для их родителей и родственников.

"Мы можем сделать больше, если соотечественники смогут помочь нам расширить финансовые возможности для реализации всех программ поддержки, нацеленных на реабилитацию армян Арцаха, - подчеркнул Виген Арабян. - Мы верим, что в один из не очень далеких дней арцахцы вернутся домой, и мы всем армянством продолжим помогать им, но уже на арцахской земле, освобожденной навсегда".

Добавим, что поддержать благотворительную организацию можно по ссылке https://www.supportourheroes.am

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image