БАСТРЫКИН ПОТРЕБОВАЛ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ИЗБИВШИХ ИВАНОВЦА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НЕ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ

9 февраля, 2024 - 18:36

Глава СК России продолжает держать на контроле расследование резонансного дела.

Александр Бастрыкин поручил главе ивановского следкома Артёму Сосновикову доложить о ходе расследования дела о покушении на убийство ивановца, которого избили трое азербайджанцев.

«Царьград» рассказывал, за что пострадал житель Иванова Владимир Каменский. В доме, где он живет, расположен швейный цех. Работающий на производстве азербайджанец Сахиль Аллахвердиев оскорбил женщину и назвал всех русских свиньями. Владимир вступился за свою мать и дал отпор. После этого Аллахвердиев привел двоих родственников, и они жестоко избили русского парня.

У Владимира Каменского диагностировали семь переломов лицевой части головы. Пришлось вживлять титановые пластины. 

Инцидент произошёл еще осенью, но широкую огласку получил только в конце января. Уголовное дело сначала возбудила полиция. Полицейские следователи квалифицировали произошедшее как причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК) и фигурантов был только Аллахвердиев. 

После того, как историей заинтересовался сам глава СК России Александр Бастрыкин, ситуация изменилась. Уголовное дело у сотрудников МВД забрал следком. 

Сотрудники СК завели на азербайджанцев новые уголовные дела — о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК) и о хулиганстве (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК).

Затем начались странности. Следствие ходатайствовало, чтобы всех троих отношении троих обвиняемых заключили под стражу, но суд не стал отправлять их в СИЗО, а отпустил.

Ранее стало известно, что Аллахвердиев поначалу пытался скрыться от уголовного преследования на родине — в Азербайджане, но вернулся. 

Правозащитный центр общества «Царьград» обратился к Александру Бастрыкину и попросил срочно вмешаться в это дело и «проверить причастных на предмет возможных коррупционных связей».

«Из всего происходящего складывается ощущение, что дело пытаются слить, а Аллахвердиев вернулся в Россию имея гарантии, что не будет заключён под стражу и в худшем случае отделается лёгким наказанием. Очевидно, что ивановский следователь самостоятельно повлиять на ситуацию не может», - говорится в обращении.

Глава СК России откликнулся на обращение «Царьграда» и распорядился, чтобы руководство ивановского следкома рассказало ему не только о ходе расследования, но и доложило свою оценку доводов публикации. 

«Результаты предварительного следствия поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства», - напомнили в СУ СК России по Ивановской области.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image